青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:4204回复:23

经go_on老师指点,再诵《荷塘月色》,真诚欢迎大家发表评论,每一句评论都是我的良师益友

楼主#
更多 发布于:2009-02-24 12:30
http://www.tudou.com/v/UWss-goO4tA
真诚欢迎大家发表评论,每一句评论都是我的良师益友
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
mhg223
发布于:2009-02-25 16:43
很好听~~~老师啥时候给我指点一下啊?
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-02-25 17:31
羞煞我了,怎么敢当呢,你去听听go_on老师和漫步老师的朗诵,那才是大师呢。我们一起学习吧!谢谢你光顾
mhg223
发布于:2009-02-25 17:35
老师和青海湖有什么渊源么?
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2009-02-25 18:05
我在青海生活、工作啊,喜欢青海湖的宁静、博大和纯洁。
5楼#
发布于:2009-02-25 22:16
go on 好像蛮厉害的
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
6楼#
发布于:2009-02-26 00:03
这篇文字,我下过很多功夫,听了能找到了多个版本的名家朗诵,所以有资格提点自己的看法了。呵。

文章,总体基调是淡淡的哀愁。开头很烦闷,想去散心,然后走到月光下,心情随着视野逐渐明朗起来。月色那两段,最最明朗的。但仍然受基调制约,在明朗上盖一层青纱和牛乳,让明朗变得有些朦胧,似作者的心境。

然后,想些热闹的事,想着想着,又郁闷了。再想些有趣的事,想着想着,又郁闷了。最后只好回家睡觉。

拿开头为例,第一句话前不妨加个“唉”这样的内在语,作为发语来定调,在心中默读即可。而董行佶先生就直接把“唉”念了出来,效果很好,调子很准。第一句话调子不准,太影响后面。

接下来,是表示自己的愁,“颇不宁静”,应该是想挣脱却不得的感觉,而不是夸张地“颇~~不宁静”,像是在玩深沉、炫耀……接下来,想起日日走过的荷塘,想象月下的美景,开始充满了期待,想去看看,以求解脱。这里特别要注意表达期待感。

然后,最后一大句话,点明:夜深(月亮),人静(孩子喧声),妻眠,我出。带门要悄悄地,以免惊醒妻、子。

每段都需要这样仔细分析和感受一下,才会比较贴近文章。

另外,许多重音要注意精确把握,不能随意。比如,“日日走过的荷塘”,为什么要把“走”读那么重呢?难道你是“走”过的,别人是“飞”过的么?重音一旦确定,一定要想一想有没有反面的意思。这是重音的重要特征之一。

还有,文章的特色有很多,应该多读一些文章的赏析,以便能准确把握。比如,这篇文字中叠字很多,叠字有独特的连贯连绵环绕的音乐美,应该把这种美感读出来……

呵,文章不长,但能说得太多。
还是我以前说的,每个人的处理都可以有自己的独特之处,但前提是,要深入理解文章。

我觉得你在理解文章这里下的功夫还远远不够。
加油吧!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2009-02-26 00:10
另外,你每个字发音的时候,拖腔还是比较严重,一定要注意克制。
这种拖的感觉,通常只在读古诗词才用,平时都应该是比较利索的。
有些时候需要字与字或句与句语气连贯,拖一下,但没有这么频繁。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-02-26 11:00
谢谢  老师,您对朗诵艺术研究很深,造诣很高,看过你的评论,感觉都很专业,特别是对诗歌散文的意境分析的透彻入微,这种水平恐怕我们初学者很难达到。我在平时朗诵的时候往往是顾此失彼,注意声音了顾不上气息,声音松弛了又没有质感,音质提高了又没有意境,感觉好难。但是,对朗诵艺术的钟爱又使我欲罢不能,我该怎么办呢?
9楼#
发布于:2009-02-26 11:47
从go_on老师的每次点评中,都能感觉到您不仅有一颗细腻感性的心灵,更感受到您深厚的文学功底。因为声音传达的是自己的内心感受。
敬佩:)
go_on
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-02-26 18:42
这段时间,每周同步跟着看美剧《迷失》。我已经迷失其中,沉醉不知归路了。
《迷失》的编创人员说过一句话,我印象非常深:“在迷失里,没有真正意义上的死亡。”
你如果看了《迷失》,你就能深刻理解这句话的含义。

在这里,我只是想借用这句话,改一下:涉及艺术的东西,就没有真正意义上的对错。
所以,来这里的,都是热爱声音的朋友,我希望无论水平高低,大家都畅所欲言。
无论说得对错,只要谈谈自己的理解、想法,言之成理的,都是好贴子。
上面是我的一些认识,不一定对,也不一定错,只是引玉的砖。

同时,也不要怕自己读得不好,或声音条件不够好,就只听别人的不敢发自己的。
这个论坛目前的风气比较好,我们倡导学习讨论、共同提高的风气。
大家多讨论才能进步。呵。
兰飞
发布于:2009-03-09 22:32
听了楼主好几篇文章,这个感觉真的进步很大,不管是发音还是感情上,楼主继续努力啊!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2009-03-09 23:13
    谢谢鼓励,我知道自己有很多方面欠缺不少,也就是蒙老师们不弃,一直以来在我前行的路上铺满了鼓励,才使我有勇气在这么专业的朗诵网站上发帖,我只有一个目的,那就是不断进步,不断前行。
    昨天晚上我们青海卫视播出了《以诗的名义歌唱》诗歌朗诵会,作品都是好作品,只是朗诵确实不敢恭维,所以就觉得自己更应该刻苦努力,希望通过自己的辛勤耕耘为西北大地开遍高雅艺术之花贡献绵薄之力。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
13楼#
发布于:2009-04-28 12:56
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2009-04-29 16:57
     谢谢5604支持,发了好多帖子,但质量越来越差,教前辈笑话了。
gengli
发布于:2009-04-30 20:52
这么好听,为什么老是卡带啊,真不过瘾
16楼#
发布于:2009-05-22 18:18
震撼,真的很棒,佩服佩服。
lisztluan
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-03-19
17楼#
发布于:2009-05-26 14:17
个人一点看法,一个是你有固定腔调,另一个听到你最后的诗那块,你的读白和朗诵古诗不要有不同吗? 也就是说朗诵完诗你不能跳出来“说”事。 听起来不舒服   你应该说给我们听,说明白你就成功了
本人也是在学习,共同探讨。。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2009-05-26 17:26
谢谢楼上妹妹的支持,很多缺点是因为嗓音条件所限造成的,再加上没有受过系统的训练,很多方法是不掌握的,只是凭自己的感觉、自己的领悟在投入其中,问题很多。谢谢您细致的评价,我会好好努力的。
tandaxia
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-24
19楼#
发布于:2011-12-25 15:13
朱老师佳作,经典呀,朗诵的不错,多谢上传
20楼#
发布于:2012-01-04 08:53
请教操作页面去欣赏作品
21楼#
发布于:2012-01-07 14:15
不错,有韵味;有个别重音处理的不恰当,再放松点。
22楼#
发布于:2012-01-12 16:58
不错,希望多发作品。
泊舟听风
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2015-12-13
23楼#
发布于:2012-02-04 10:55
声音很好,应该也可以去播音了
游客

返回顶部