阅读:2317回复:14

学读《永远的蝴蝶》,请各位老师多提宝贵意见!

楼主#
更多 发布于:2009-02-28 22:02
http://www.tudou.com/v/IO_tZFVTQIQ
若播放不了,就麻烦您点击链接:http://podcast.imhb.cn/xjhchzh/podview/2009/02/28/235664.html

永远的蝴蝶
作者:陈启佑

那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯光,我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面,我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

樱子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默地点头,把信交给她。  
    “谁教我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜玻璃上。

随着一阵煞车声,樱子的一生轻轻飞起来,缓缓地,飘落在湿冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。
    虽然是春天,好像已是深秋了。  
    她只是过马路帮我寄信。这简单的动作却要教我终身难忘了,我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹着烫烫的泪水,世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路和中央,没有人知道那躺在街面的,就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。  
    为什么呢?只带一把雨伞?  
    然而我又看到樱子空着白净的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的樱子走到街心。其实雨下得并不大,却是一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?
    妈:我打算在下个月和樱子结婚。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
1楼#
发布于:2009-03-01 10:34
我哪个也没打开,可惜。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
2楼#
发布于:2009-03-01 11:18
怎样发表录的音啊?我不知道要怎样做?
3楼#
发布于:2009-03-01 11:27
他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇
类型不对怎么办,声音不能发表了
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-03-01 12:03
楼上的,看置顶。

楼主的感情表达满好的,整的调子对了,不过最后一句却读了个败笔。这句是点睛之笔,加深了对美好事物被破坏的伤感,而且是结尾。所以应当慢一些,再慢一些。

吐字方面有些含混,声母发的不利索,uan的开度也不够。

另外,你那个空间打开的速度相当的慢,而且不能转贴在线听。呵。
5楼#
发布于:2009-03-01 12:57
谢谢GO ON老师,最后这一句我只想到的是樱子出事前儿子写给母亲报喜的信,所以便用了高扬的语调,却没考虑到美好事物被破坏的那种伤感,谢谢老师点拨啊!
王蕾
发布于:2009-03-08 14:30
读的感觉太重了,感情再真挚点就好了,声音和配乐都恰到好处~一个作品不是声音到位就可以的,最重要的是感觉,心的感觉~
7楼#
发布于:2009-03-08 18:23
引用第6楼王蕾于2009-3-8 14:30发表的 :
一个作品不是声音到位就可以的,最重要的是感觉,心的感觉~

老师说的极是,发自内心的感情最能打动人,我这个好像太浮于表面了,下次读一定将悔恨、凄伤的感觉好好悟悟。谢谢老师哦!
8楼#
发布于:2009-03-11 17:12
非常感动...同意斑竹意见,整体都不错,在我尚深陷于悲痛之中时,最后一句却让我找不着北啦...
9楼#
发布于:2009-03-13 21:16
嘿嘿,让尘姐姐难受了,俺重新录。
10楼#
发布于:2009-03-14 17:46
经老师们的指导,又将这文重新录了一遍,现传上来请大家听听有没有进步,还请老师们继续指导哦!谢谢啦!

青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
11楼#
发布于:2009-03-15 13:06
    我认为没有第一遍的好,最后一句又走向了另外一个极端,太过悲情了,好像不愿意结婚或者预想到了不能结婚一样,自己的感受,别见怪啊。
    我们非常希望go on老师在百忙之中抽空读一下这篇美文,让我们学习学习!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
12楼#
发布于:2009-03-15 13:16
引用第11楼青海湖潮于2009-3-15 13:06发表的 :
    我认为没有第一遍的好,最后一句又走向了另外一个极端,太过悲情了,好像不愿意结婚或者预想到了不能结婚一样,自己的感受,别见怪啊。
    我们非常希望go on老师在百忙之中抽空读一下这篇美文,让我们学习学习!

55,不知该怎样读了,谢谢湖潮老师哦。就是,希望GO  ON 老师弄个范本出来我们好学习借鉴一下。
13楼#
发布于:2009-07-01 20:36
关于《永远的蝴蝶》,我听过一个很棒的版本,是“凤凰之声”张妙阳老师朗诵的。

这个地址:http://www.zhangmiaoyang.com/
14楼#
发布于:2009-07-02 09:52
引用第13楼子非鱼于2009-7-1 20:36发表的 :
关于《永远的蝴蝶》,我听过一个很棒的版本,是“凤凰之声”张妙阳老师朗诵的。

这个地址:http://www.zhangmiaoyang.com/

谢谢你介绍的张妙阳老师版的《永远的蝴蝶》,老师的声音磁性而富有张力,让人羡慕不已。不过,妙阳老师的这种处理方式是不是还需商榷?这是一篇第一人称的回忆式的文章,一个马上就要和“我”结婚的女朋友因给“我”寄信而突遭横祸,试想主人公是一种怎样的心情?妙阳老师的这篇我听了后的感觉就是一个第三者再给听众们讲述一个和自己不相干的车祸故事。作为对作品还原或者再创造的朗读者他就相当于当事人,他怎可能置身事外呢?当然,老师肯定是有自己的理解,也许是我的理解太片面、太肤浅,还请大家多提看法,呵呵。
       再次感谢子非鱼朋友提供的这个版本。
游客

返回顶部