龙吟

试读余光中的《中秋》,各位前辈多多指点。

楼主#
更多 发布于:2009-03-02 10:09

小弟初学乍练,各位前辈见笑了!

中    秋
(余光中)
一刀向人间,剖开了月饼
一刀向时间,等分了昼夜
为什么圆晶晶的中秋月
要一刀挥成了残缺?
刀锋过处,落在我们的两旁
中间是南海千年的风浪
寂寞是我的白昼惊短
悠悠是苦你的夜长
去年是圆月的光辉一床
共看婵娟今夕在两岸
料我象昼会渐渐地消瘦
你象夜会渐渐丰满
从此夜长,梦恐怕会加多
单枕是梦的起站和终站
该你凌波而翩翩东来呢
或是我乘风西南?
一轮神光开万户的私镜
是一切情人的投影
且将你的,用海云遮住
让我夜深后来翻寻
龙吟
发布于:2009-03-02 10:20
播放器为什么出不来啊?哪位高人能告诉我?
2楼#
发布于:2009-03-02 11:16
沙发,能听哦
凛冽
发布于:2009-03-02 11:19
跟到这里来撒花~~~真好听
龙吟
发布于:2009-03-02 11:23
嘿嘿,见笑见笑~~
august
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-12-05
5楼#
发布于:2009-03-02 11:32
帅呆!大叔音,气息真稳,专业真不是盖的!献花!
[IMG]http://i38.tinypic.com/2uh75sy.jpg[/IMG]
6楼#
发布于:2009-03-02 13:04
大叔的声音好浑厚哇~~~气场好强挖~~~支持~~~
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2009-03-02 13:19
不可能是“初学”吧?那岂不成了天才?呵。

声音不说了,你自然是听到过无数赞美,我也不必锦上添花。所以我专门提意见。
整体感觉很好,只是觉得开头的调子沉了点,过于深情,放舒缓点应该像个开头。
从开头到结尾,每句话拉长伸展的感觉比较重,多少会影响到整体的节奏美感。
另外,诗的中间有几处应当紧凑,但却衔接较松,情感的链条有点断。
比如“料我象昼会渐渐地消瘦”和“你象夜会渐渐丰满 ”的衔接,“是梦的起站和终站”和“该你凌波而翩翩东来呢”的衔接。
其实这个在于对诗的理解。
这首诗不太好理解,呵。

以上说的其实是我自己的这首诗处理方面的一孔之见,不一定对,仅供参考。
其实,对错不重要,重要的是大家一起探讨,共同提高。
松音
发布于:2009-03-02 16:05
音色无可挑剔,我说说自己的看法:一是整体有些单调,没有起伏没有高潮,若是邀请小尘姐来个男女声朗诵,效果应该会更好。二是过于低沉了,而且朗诵时有些拘谨,不够放松,始终是一个音调。说的不一定准确,请海涵。
龙吟
发布于:2009-03-02 16:40
嘿嘿!感谢各位前辈师兄师姐的支持!

go_on前辈:多谢指教!呵呵!说起来,小弟是初学者倒是真的。去年年初才开始学着做商配,到现在,满打满算不到一年。声音的条件,天生的成分很大,算老天爷赏饭了,不过后天的基础的确太差。节奏感是我现在最大的困惑,怕是因为阅历和火候都差得太多了吧。不知我该如何加强训练呢?还请前辈指点一二。

松音前辈:您说的没错,我虽然练了一年,却也仍然是个新手,对着话筒,还是没来由地紧张,的确是这样的,对情绪的把握也很欠缺,总是感觉情绪起不来,或者情绪太过了收不住,离收放自如还差得远。
mhg223
发布于:2009-03-02 18:42
好东西我怎么听不到阿???郁闷~~~
松音
发布于:2009-03-02 21:11
能听到啊,也可能是你电脑系统的问题
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
12楼#
发布于:2009-03-03 00:28
节奏感我也没有太好的办法,我自己觉得多看书,多听音乐,多听名家朗诵,会有帮助。跳出语言之外学语言,反倒会有意外收获。

另外,推荐看看下面这篇文章。你的基础很好,这样的宝贵的经验谈,也许能悟出点东西。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=67840
13楼#
发布于:2009-03-03 07:41
总体感觉挺好,就是好像有点紧的感觉

SIGNATURE......................................................................................................
楼宇电视
14楼#
发布于:2009-03-03 07:41
总体感觉挺好,就是好像有点紧的感觉

SIGNATURE......................................................................................................
楼宇电视
龙吟
发布于:2009-03-03 09:12
引用第12楼go_on于2009-3-3 00:28发表的  :
节奏感我也没有太好的办法,我自己觉得多看书,多听音乐,多听名家朗诵,会有帮助。跳出语言之外学语言,反倒会有意外收获。

另外,推荐看看下面这篇文章。你的基础很好,这样的宝贵的经验谈,也许能悟出点东西。
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=67840

多谢指教,呵呵,说到底,还是我的火候不够,底子太薄,播音有路勤为径,我的路还远呢。

您推荐的帖子已经学习了,对我很有启发,多谢多谢!
16楼#
发布于:2009-03-06 12:01
    诗的节奏可能不太好把握,因为比较抽象。
    可以试试看电影或文章的旁白哦···
17楼#
发布于:2009-03-08 19:15
喜欢这声音,温暖深邃,听着令人如沐春风,好舒服。听了你的又特意听了孙大师的,感觉难分伯仲哪!(这话行家们听了可能笑我浅拙,但却是小弟我的由衷感觉)
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
18楼#
发布于:2009-03-08 20:06
非常专业的嗓音,非常完美的配音,其实你已具备了良好播音的潜质。你需要的不是怎么去练,也不是在这里寻找什么老师,你真正需要的是读书,它不光能弥补你的软实力,更能让你如虎添翼!出人头地。一张过硬的文凭,一口天生的“低音炮”,央视也拦不住你!在中国讲这个。努力吧,年轻人!你比一般人更有优势,祝你成功!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
19楼#
发布于:2009-03-16 17:43
能不能说一下用的背景音乐的名字呢?谢谢!
20楼#
发布于:2009-03-17 11:46
觉得有两点:
一是节奏的把握,因为觉得是一种感觉下来的,没层次
二是觉得见字出声有点,声音负载的东西不够
不过总体还是挺好的
小c
发布于:2009-03-17 19:23
羡慕你自带的低音炮,郁闷,我要撞墙去
yangang
发布于:2009-03-18 15:52
楼主的声音很浑厚,语感与诗歌的把握很处理很好,有几个细节很不错,支持楼主!!
游客

返回顶部