青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1362回复:4

《几世的佛缘》是我三年前的习作,今天拿出来想让哪位老师演绎一下,谢谢!

楼主#
更多 发布于:2009-03-03 18:20
http://www.tudou.com/v/PkGWM5xOcz4

几世的佛缘

看你纠结的眉头……泪水磅礴的我伸出了手,却不能触摸。太重了呵,我抬不起自己的手臂,只能用目光将你疲惫的身躯远远的轻挽。
  是我的眼睛泄露了心里的忧伤?你从红尘之外来到我的心中,从此,我的生命只为你而绽放。你我,也许只是虚幻红尘中两粒微小的清尘。而我,却总也不想蜷缩成卑微的花朵,一年一年,在你荒原的一角,自开自落。
  我,该是一缕清风吧,轻翻你案头的书页;我该是遥远的月色吧,在凄雨濛濛的暗夜陪伴你孤寂的灵魂;我该是那斩不断理还乱的思绪吧,永生永世把你牢牢的牵挂。
  而你,该是清晨的第一缕晨光吧,驱散我沉沉夜空的阴霾;而你,该是赤日里的细雨吧,炎炎中送来清凉的慰籍;而你,该是那遥遥渺渺的箫声吧,将我的流年定格在永恒的瞬间。
  我一日日唱颂,一日日叩问,佛却不语。闭了眼在他那千年万年的睿智前假寐,听任我在荒漠中四处求索,不假我一片绿叶一点星光。我悟了很久,寻了很久,负荷而来,负荷而归。是尘缘太深,终究,我似乎不过是佛门前一个匆匆的过客。
  而你是听了我的召唤吗?还是牵着佛缘而来?你,将我轻轻牵入你暖暖的手掌,目光炙热。是前生的一滴水,化作今生的一片海,将我身外的寒冰渐渐融化?我看着自己。原来,不过是冰下那只复活的蝴蝶。舞动着双翼,不想再做漂亮琥珀里那只沉默千年的标本了啊。
  和你同在的阳光和空气是那么鲜活的吸引着我,欲罢不能。就不要这下了眉头,又上心头的愁,且让我在红尘中与你醉舞。衣袂纷飞、长发飘扬。暗夜里尘埃落下,盛开如花。我孤寂的荒野,幻美如画。你是我的画,还是,我是你画中的人?你丹青在手,研我入墨,写我成画?还是,我,长歌在吟,唱你于歌?听,有琴声自远古传来,泠泠而响。可是你弹奏的千古绝唱?在你我的天堂里,悠长,回响。。。。。。
  伸出了手,握住了你,十指缠绕如藤。今生,就是这样的吧。我在你手心细细写下。你的眸亮如星辰,我看着自己融化成水。若水三千,你我不过是这小小的一潭。你掬水入口,清冽甘甜。醉了吗?是啊,那是我化泪为酒。今生,只为这一杯……
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
1楼#
发布于:2009-03-03 23:00
为什么要 把文字弄成和纸一样的颜色,要大家选定才反显出来?
文字很美,委婉悠长,只是每个人的阅历不同,体会不会一样,所以这样的作品如果没有整体上的理解和把握,读出来很容易流于形式,情感难以自然地渗透其中。我目前没有找到感觉,所以只能看看而已,无法开口了。呵呵
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
2楼#
发布于:2009-03-04 01:27
应该说有进步,感情真挚了很多,也懂得节奏的变化了,意群有了,也就是播读的层次有了,这样表现力自然好得多。就朝这个方向努力吧,继续保持这样的真挚感情,力求层次再丰富些,变化再多些,就更好了,你会成功的。

个别前后鼻音还有问题,像“琴”字,发在中间了,“今生”的“生”发成了前鼻音,以后多注意就好。

习作是楼主原创啊?太有才了,写的很好。估计是自己写的东西,所以自己理解得透彻,读得也就情真意切得多了。好!就是下次别把字弄那样的颜色,有创意是有创意,就是不方便看,呵呵。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
3楼#
发布于:2009-03-04 11:18
谢谢老师们的点评,文字不是有意弄成那样的,我也不知道怎么回事,就是弄不过来了,文档的时候好好的,贴上来就这样了,给大家带来不便,真是不好意思。不过我还是希望有那位老师能够读一读,手把手的教我一下。古典老师说的是,我从小生长在西北,发音的问题是个坎,好多字都读不准,所以有的时候刻意去找字的读音,就影响了整体的感情处理,这也是我苦恼的地方,不过发音比以前我还是有进步的,这与老师们的指导是分不开的,再次表示感谢!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
王蕾
发布于:2009-03-05 18:31
声音配的挺好的,很适合你的文章,你的声音在放松点就好了,总觉得有点"夹"音
游客

返回顶部