阅读:1998回复:12

学读《苍天之音--蒙古长调》,敬请各位老师指点不足!

楼主#
更多 发布于:2009-03-03 23:14
http://www.tudou.com/v/q_U1qXjeCIw

蒙古长调

作者:潇雨默涵

第一次听到长调
激起九曲回肠的震撼
马头琴苍劲深沉的音色
记载着历史的苍茫悠远
那如泣的颤音
就知道蒙古族的血液
属于高原上浩荡奔淌的河流
蒙古民族的心灵
属于这夺人魂魄的音韵
蒙古人的粗犷与豪放记载着
匈奴民族的勇猛顽强
……
语言隔离不了血脉呀
丢失多年的儿子
总能一眼认出母亲
没有旷古悠长的寂寞
就不会发出这样的吟(yín)唱
没有走马天地的沧桑
怎么有如此的悲歌
第一次听到你的呼唤
我低下头来,
无声地哭了
叫一声额吉呀,
我心痛楚
屈膝跪在白音胡硕
灵魂被这涛天的浪澜撕扯

多少年了
不再听到鸿雁排队撩过头顶
又多少年了没有见过
成群的马儿骠(biāo)健(jiàn)的身形
那遥远的科尔沁草原啊
百灵鸟还在吟唱吗?
你可是被这咧咧寒风哑住喉咙么?
这随风而逝的长调
你究竟想召领我去往哪里?
我遍野黄沙的第二故乡
没有敖包,
我的脚走不出这荒原
失去了雄鹰,
谁来指引这空荡的苍天

一首蒙古民歌
叫我肝肠寸断啊
此刻我像一个无助的孩子
泪流满面
我这个找不到家园的羔羊
只有醉倒在
你天堂般的梦境
梦见高原大河奔涌
梦见大地重现葱茏
梦见草原鲜花盛开
梦见百鸟飞翔鸣唱
梦见万马奔腾驰骋
我梦见啊
老额吉跪拜在毡房
虔诚的呼唤
远行的孩子啊
何时才能回归
这生养你的故乡

如果我真的长醉于斯,
永不醒来
那么将我的血
流入干涸的河床
将我的身体
化作敖包上的一块祭石
倾听那
幽幽远古泣血的
琴弦吟唱

古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
1楼#
发布于:2009-03-04 01:32
感情再真挚些吧,稍客观了点,不过如果当旁白来读,这样也可以了。个别句子处理得稍显造作,太用劲了。

个别字音还有点小问题。其它没什么了。总体不错,嗓音很有沧桑感,难得。
2楼#
发布于:2009-03-04 09:58
引用第1楼古典小子于2009-3-4 01:32发表的 :
感情再真挚些吧,稍客观了点,不过如果当旁白来读,这样也可以了。个别句子处理得稍显造作,太用劲了。

个别字音还有点小问题。其它没什么了。总体不错,嗓音很有沧桑感,难得。

谢谢古典小子老师的指点啦,本来我以为这首诗我读的挺深情的,您这一说看来我在感情处理上做的还是不到位,我再继续琢磨琢磨。“个别句子处理得稍显造作,太用劲了。个别字音还有点小问题。” 您指的这个个别之处能具体说说吗?比如哪一句或者哪一个字没有读好,这样说有点儿笼统,我不知再读的时候具体应该在哪些地方做修改。再次感谢哦。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
3楼#
发布于:2009-03-08 01:24
“蒙古民族的心灵”一句中“心”你读的偏后鼻音了
“成群的马儿骠(biāo)健(jiàn)的身形”,“成”你读成了前鼻音,“形”你读成了前鼻音
“我的脚走不出这荒原
失去了雄鹰”,“原”你读的囫囵了,大概因为感情上来了影响发音,“鹰”,你读前鼻音
“谁来指引这空荡的苍天”感情稍显外在
4楼#
发布于:2009-03-08 17:00
感觉不错,音乐名叫什么了,很好听
5楼#
发布于:2009-03-08 18:12
引用第3楼古典小子于2009-3-8 01:24发表的 :
“蒙古民族的心灵”一句中“心”你读的偏后鼻音了
“成群的马儿骠(biāo)健(jiàn)的身形”,“成”你读成了前鼻音,“形”你读成了前鼻音
“我的脚走不出这荒原
失去了雄鹰”,“原”你读的囫囵了,大概因为感情上来了影响发音,“鹰”,你读前鼻音
“谁来指引这空荡的苍天”感情稍显外在

非常感谢古典老师的指导,因地域和语言习惯使然,前后鼻音问题由来已久,一直困扰着我,我也一直试图改正,但是效果还是不大明显,您指出的这几个字下次我一定给读好。谢谢您啦!
6楼#
发布于:2009-03-08 18:14
引用第4楼我为声狂于2009-3-8 17:00发表的 :
感觉不错,音乐名叫什么了,很好听

谢谢老师鼓励,音乐名是马头琴《走马》。
兰飞
发布于:2009-03-08 23:40
跟《小城雨巷》截然不同的风格,不过江南的柔情,草原的豪放,楼主把握的很好啊!    
8楼#
发布于:2009-03-10 10:47
谢谢兰飞鼓励啦。

欢迎大家接上2楼的老师继续提出批评意见。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
9楼#
发布于:2009-04-28 12:55
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
qo︶op
发布于:2009-04-28 17:49
朗诵很好了楼主不是业余的 很专业呀喜欢
11楼#
发布于:2009-04-28 18:38
引用第9楼5604于2009-4-28 12:55发表的 :
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。

12楼#
发布于:2009-04-28 19:14
引用第10楼qo︶op于2009-4-28 17:49发表的 :
朗诵很好了楼主不是业余的 很专业呀喜欢

这首诗朗诵现在回头再听,感觉有很多地方不尽人意,特别是情感宣泄的高潮部分,气息感觉没有跟上,显得有些牵强。谢谢qo︶op鼓励啦!
游客

返回顶部