青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1298回复:10

三诵《大堰河》,根据老师们的指点有所改进,请批评指正

楼主#
更多 发布于:2009-03-11 18:00
http://www.tudou.com/v/q-xdr89imRw
  不好意思,艾青的“艾”就读错了,下次改正,录音的设备太差了,又要一气贯通,所以没停。
有几个地方加进了自己的理解:看到雪而后开始回忆,淡入;儿时的记忆,温暖;离开后双方的牵挂,不舍;劳动的场面,对辛勤的理解,感动;对乳儿的爱,深刻而动情;死亡,辛酸和遗憾;最后是在狱里大声地声讨,叛逆;结尾;感恩。不知道对不对,还请老师们指点,先理解了作品,才能在朗诵上上台阶。
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
1楼#
发布于:2009-03-11 18:05
还有,始终都找不到一首贴切的曲子,音乐的配合也尤为重要,有没有专业软件,没法合成音乐,所以,音乐和朗诵有一些脱节,尤其在感情上不太吻合。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-03-11 22:03
这个大作品,你还是吃力了。
恩。压抑住了,整个的层次还是不清晰。
或许这个有点太难了?这样,如果有空,你录一下雪落在中国的土地上?也是艾青作品,如果熟悉的话。不妨录制一下,那首诗歌,是这首诗歌的朗诵基础。而雪这首诗歌的基础,就是祖国我亲爱的祖国。
可以参见我以前的那个帖子。http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=69717&fpage=5
这首诗歌的难度,确实太高。我的表现也不算好。
几年前的一个录音,里面仍然有错误。见笑。(现在声音为啥老的这么快呢。。。郁闷)
http://good.gd/162763.htm(录音下载地址)
不好意思,是在不好找上传的地方,偷懒了一下。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2009-03-12 00:37
谢谢老师,我会按您指的路去走的。顺便想问问,您的时钟是从1989年开始沉默的吧?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-03-12 02:41
我一直没有发言。

其实我都在听,只是不知从何说起。这篇诗歌确实是太难了。难为沉默时钟写了那么多话出来,不易啊,呵。

其实,这诗最费时时力的是需要仔细地理解和揣摩,而不是反复读它。只有深刻理解了,才能读出味道。

我的理解大致是这样:作者对大堰河的思念,一步一步地推进,开头两段是引子,要缓入,第三段后,从看到雪想起,到过去各种往事,到自己家庭,到大堰河的不敢对人说的梦,这是第一个高潮。这个梦是让我深深感动的地方。接下来的两段,是这段感情的延伸。

在“这是大堰河所不知道的”之后,是第三部分,交待大堰河去世后的一些事情,其实是写她全家更为悲惨的命运。逐渐由怀念转为控诉。

倒数第二段,算是又一个高潮。

我也只能说说大致的结构。更细的东西,不是几篇贴子可以说清楚的。况且,我自己也没把握把它读好。它确实太难了。

这个,也听了不少名家非名家的朗诵,多数仍然让我觉得不满意。只有徐涛版的,值得推荐。好像我以前和你说过,不妨找来对比着听听。

这么高难度的东西,我是不敢碰的。呵。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2009-03-12 09:39
记得当年,我第一次读大堰河的时候,还记忆犹新。当年时初生牛犊不怕虎,也没有以前的积淀,就上了。记得是一个夏天,读完了之后,浑身是汗,一个小时都不想说话。读完之后第一个念头就是,先放放。
后来经验足了,才开始一遍一遍的练习。恩。我当时的顺序大概是这个,你看看。祖国我亲爱的祖国——爱你两千年——雪落在中国的土地上——西去列车的窗口——大堰河——雷电颂。
大概是这个顺序。不过每一篇文字,千锤百炼真的可以这么说,虽然没有锻炼的多好,但是,次数的量的积累和思考的积累以及对比的积累,真的是不能逾越的。
徐涛的在南京的朗诵会中的现场版大堰河,我也听过。可能我是保尔一脉相传的,所以,更多的还是比较接受保尔的版本。你搜索一下,如果找不到,我再帮你找。但是,无论怎么样,这首诗歌,作为朗诵的表现,太难了。作为朗诵的练习,是必要的。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-03-12 09:41
想起当年的练习,满脸都是眼泪啊。。。。。。

恐怖。。。。。。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2009-03-12 12:35
    老师们说的我都能理解,毕竟也一把年纪了,只是初涉此道,依然像呀呀学语的幼童,原来在所处的环境中老是听到誉美之辞,就真的“初生牛犊不畏虎”了,没想到,这里苍龙卧虎,个个都是顶级专业人士,个个身怀绝技......但,我欲罢不能,我知道我的很多东西论水平绝对不能在这里出现,即使出现了也是让人生厌的、哭笑不得的,但我确实不想放弃,这么好的交流平台,这么多好老师。所以,希望老师们不弃,就把我当成一个小学生,您的小学生,手把手的教教我吧。
    其实,这篇作品我也听了很多版本的,说实话真的有不如我的,当然,激励我继续下去的是那些我认为好的作品。我一遍一遍的看、读、揣摩,自己感觉每一遍都有点点进步的,这只是万里长征的第一步......不过,我读完后也有了大汗淋漓的感受了——这,可能也是进步吧,哈哈。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-03-12 12:41
    沉默时钟老师的“祖国我亲爱的祖国——爱你两千年——雪落在中国的土地上——西去列车的窗口——大堰河——雷电颂”我会去尝试的,只是还有一个问题,就是音乐,我看配乐也是一种学问,我尤为薄弱,如果老师有现成的,能否恩赐一、二呢?保尔的版本我会去找找品味的。
    go_on老师说的极为有理,徐涛版的我也会细细品味的,谢谢您!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-03-12 12:51
音乐是个大问题,如果说这一个文本,我当然可以告诉你。在go on版的那个帖子里面,我给了保尔的录音地址。那两个音乐,一个叫做黄河边上的情殇,一个叫做春妮和牛宝的爱情?记不准了,是赵季平的炮打双灯的电影音乐把。
但是,对于音乐的培养和重视,还是要注意,这个影响和提示作用,都太大了。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2009-03-12 20:17
    《祖国,我亲爱的祖国》有没有合适的音乐呢?
游客

返回顶部