沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:11981回复:29

[原创]雷电颂

楼主#
更多 发布于:2009-03-13 00:25
这个很雷。。。。
大家点开一定要做好心理准备
4年前聊天室的录音

屈原 (向风及雷电)风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候了 ,应该你尽力咆哮的时候!
  尽管你是怎样的咆哮,你也不能把他们从梦中叫醒,不能把死了的吹活转来,不能吹掉这比铁还沉重的眼前的黑暗,但你至少可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木。你可以使那洞庭湖,使那长江,使那东海,为你翻波浪,和你一同地大声咆哮呵!
  啊,我思念那洞庭湖,我思念那长江,我思念那东海,那浩浩荡荡的无边无际的波澜呀!那浩浩荡荡的无边无际的伟大的力呀!那是自由,是跳舞,是音乐,是诗!
  啊,这宇宙中的伟大的诗!你们风,你们雷,你们电,你们在这黑暗中咆哮着的,闪耀着的一切的一切,你们都是诗,都是音乐,都是跳舞。你们宇宙中伟大的艺人们呀,尽量发挥你们的力量吧。发泄出无边无际的怒火把这黑暗的宇宙,阴惨的宇宙,爆炸了吧!爆炸了吧!
  雷!你那轰隆隆的,是你车轮子滚动的声音?你把我载着拖到洞庭湖的边上去,拖到长江的边上去,拖到东海的边上去呀!我要看那滚滚的波涛,我要听那鞺鞺鞳鞳的咆哮,我要飘流到那没有阴谋、没有污秽、没有自私自利的没有人的小岛上去呀!我要和着  你,和着你的声音,和着那茫茫的大海,—同跳进那没有边际的没有限制的自由里去!
  啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑,你不能拔去我无形的长剑呀。电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水—样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时间的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的、多么眩目的光明呀!
光明呀,我景仰你,我景仰你,我要向你拜手,我要向你稽首。我知道,你的本身就是火,你,你这宇宙中的最伟大者呀,火!你在天边,你在眼前,你在我的四面,我知道你就是宇宙的生命,你就是我的生命,你就是我呀!我这熊熊地燃烧着的生命,我这快要使我全身炸裂的怒火,难道就不能迸射出光明了吗?
  炸裂呀,我的身体!炸裂呀,宇宙!让那赤条条的火滚动起来,像这风一样,像那海一样,滚动起来,把一切的有形,一切的污秽,烧毁了吧!烧毁了吧!把这包含着一切罪恶的黑暗烧毁了吧!
  把你这东皇太一烧毁了吧!把你这云中君烧毁了吧!你们这些土偶木梗,你们高坐在神位上有什么德能?你们只是产生黑暗的父亲和母亲!
  你,你东君,你是什么个东君?别人说你是太阳神,你,你坐在那马上丝毫也不能驰骋。你,你红着一个面孔,你也害羞吗?啊,你,你完全是一片假!你,你这土偶木梗,你这没心肝的,没灵魂的,我要把你烧毁,烧毁,烧毁你的一切,特别要烧毁你那匹马!你假如是有本领,就下来走走吧!什么个大司命,什么个少司命,你们的天大的本领就只有晓得播弄人!什么个湘君,什么个湘夫人,你们的天大的本领也就只晓得痛哭几声!哭,哭有什么用?眼泪,眼泪有什么用?顶多让你们哭出几笼湘妃竹吧!但那湘妃竹不是主人们用来打奴隶的刑具么?你们滚下船来,你们滚下云头来,我都要把你们烧毁!烧毁!烧毁!
  哼,还有你这河伯……哦,你河伯!你,你是我最初的一个安慰者!我是看得很清楚的呀!当我被人们押着,押上了一个高坡,卫士们要息脚,我也就站立在高坡上,回头望着龙门。我是看得很清楚,很清楚的呀!我看见婵娟被人虐待,我看见你挺身而出,指天画地有所争论。结果,你是被人押进了龙门,婵娟她也被人押进了龙门。
  但是我,我没有眼泪。宇宙,宇宙也没有眼泪呀!眼泪有什么用呵?我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,我们没有拖泥带水的雨!这是我的意志,宇宙的意志。鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!

[赏析]
  五幕历史剧《屈原》是郭沫若历史剧的代表作。全剧截取了屈原生活中的横断面。在一天时间里,浓缩了屈原坚持联齐抗秦、反对绝齐降秦、与楚国宫廷内保守势力展开激烈斗争的历程,概括了屈原的精神品格。《雷电颂》是屈原在自尊的灵魂遭受最深凌辱、生命危在旦夕之际叩问天地表达自身理想的宣言书。“独白”以诗意化的语言赋予自然雷电以神力,让雷电化作手中的倚天长剑,去劈开黑暗,去焚毁这黑暗中的一切,《雷电颂》淋漓尽致,不可遏止地抒发了屈原热爱祖国、坚持正义、渴望光明、反对黑暗的理想与要求。《雷电颂》是正气歌,它以史为题材,以剧为形式,以诗为灵魂,“把时代的愤怒复活在屈原的时代里”,表现了抗战时期人民抗战要求和同仇敌忾的民族精神
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
1楼#
发布于:2009-03-13 11:38
      真是太好了,无法用语言形容自己的感受,只觉得朗诵者已然融进了整个诗篇中,融为了风,融为了雷,融为了电,融为了光明,仿佛看到燃烧的宇宙......想必朗诵完了后大汗淋漓吧。有下载地址吗,我要收藏,尽管我永远也达不到这样的水平,但我会听、欣赏、融入其中......
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2009-03-13 11:52
呵呵,下载地址,http://bbs.hndt.com/UploadFile/2006-4/20064922164770326.mp3
呵呵,一点都不出汗。读的比较多了。。就好了。
好久没有读这个东东了。熬了一夜,脑袋很晕,还要上班,郁闷。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2009-03-13 12:09
    谢谢了,老听你提到上班,好像工作很忙的样子啊,嘿!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2009-03-13 13:12
    反复听,反复听,真是喜欢,快慢有序、轻重缓急、跌宕起伏......真是,无法形容......喜欢,整个上午,还有下午、以后...我的屋里都会回荡着电闪雷鸣的声音的!
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
5楼#
发布于:2009-03-14 12:46
  沉默时钟能读《雷电颂》么?
  点开这个声音之前,我心里画了个大问号。
  沉默时钟在我印象里,是个熬夜工作,早晨到语音室里用懒懒的声音读读书的人.这是七年前感觉.
  好久没听过他的声音了,今天,听了他四年前的录音,只能说"士别三日,当刮目相看".什么叫保尔的学生呢?沉默时钟真的是脱胎换骨了.
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-03-14 18:28
引用第5楼白云出岫于2009-3-14 12:46发表的  :
  沉默时钟能读《雷电颂》么?
  点开这个声音之前,我心里画了个大问号。
  沉默时钟在我印象里,是个熬夜工作,早晨到语音室里用懒懒的声音读读书的人.这是七年前感觉.
  好久没听过他的声音了,今天,听了他四年前的录音,只能说"士别三日,当刮目相看".什么叫保尔的学生呢?沉默时钟真的是脱胎换骨了.

不敢太丢脸啊。。。。。。呵呵。保哥的影子在我身上确实投射了很多,和他无关,和我有关。很喜欢保尔当年给我上课的时光。。。很怀念。
7楼#
发布于:2009-03-15 14:34
太精彩了!      
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
8楼#
发布于:2009-03-16 20:24
晕哦,到我这里看不了了,麻烦改土豆或者优酷的服务器行吗?那个好。
古典小子
高级站友
高级站友
9楼#
发布于:2009-03-20 20:07
还是弄不下来,听不到也下不动,楼主就不能传到土豆或者优酷吗?我实在是很想要这次学习的机会,麻烦楼主了。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-03-21 08:47
引用第10楼古典小子于2009-3-20 20:07发表的  :
还是弄不下来,听不到也下不动,楼主就不能传到土豆或者优酷吗?我实在是很想要这次学习的机会,麻烦楼主了。

没贴过,我试试看啊。
http://www.tudou.com/v/Aa2T7IDEar4
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-03-21 11:50
      我又在听了,多少遍都不过瘾。        
古典小子
高级站友
高级站友
12楼#
发布于:2009-03-21 15:36
可算听到了!念得真是很有感觉,字段的处理算是合适了,情绪也到位,唯一遗憾就是话筒距离,确实大声的时候适当调整话筒距离对于录音效果会好很多,免得失真。这种大气的段子说实在还没来过,最多也就是《我的自白书》,学习了!
13楼#
发布于:2009-03-22 16:39
一听开头就把我雷倒了……    听到中段鸡皮疙瘩猛起   很有感觉
可惜的是不知道是不是音效不好还是话筒距离不对  听到某些音觉得很刺耳   有点不大和谐

前辈……我也听过我师兄朗诵这个,可是你俩差太多了  你是用情表达出来的而师兄给我的感觉是用喉咙吼出来的    朗诵会过后我自己也去尝试表达这文章可是也不好   总觉得自己也是吼出来的   而且或许自己是女生   朗诵出来的总觉得少了点厚实和震撼   是我的技巧和感情的问题还是真是女生的条件挑战不了这种稿子呢?
14楼#
发布于:2009-03-22 16:53
    以前欣赏过沉默时钟老师的这个作品,今天再听,感觉太好了!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2009-03-22 18:28
引用第14楼最后的该隐于2009-3-22 16:39发表的  :
一听开头就把我雷倒了……    听到中段鸡皮疙瘩猛起   很有感觉
可惜的是不知道是不是音效不好还是话筒距离不对  听到某些音觉得很刺耳   有点不大和谐

前辈……我也听过我师兄朗诵这个,可是你俩差太多了  你是用情表达出来的而师兄给我的感觉是用喉咙吼出来的    朗诵会过后我自己也去尝试表达这文章可是也不好   总觉得自己也是吼出来的   而且或许自己是女生   朗诵出来的总觉得少了点厚实和震撼   是我的技巧和感情的问题还是真是女生的条件挑战不了这种稿子呢?

这个问题我还真不好回答。女生的声带的关系,声音可能会少了厚实和震撼。这个稿子对于女声来说,确实太有难度了。吼出来还是情表达出来,我觉得是对于文字本身的感悟和表达的技巧有关。类似这样的文字,对于代入感的要求会很高。要不然就一定会觉得假,只要觉得假了,就会一定觉得在喊。
        如果方便,发个录音听听看?
        我的录音的刺耳问题。。。。。。关键我平时用的话筒很烂。。。。。耳机也很烂,基本听不太出来噪音。哈哈:)(不是没有好的,装起来太麻烦,我这人特懒。。。。。)
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2009-03-22 18:46
引用第14楼最后的该隐于2009-3-22 16:39发表的 :
一听开头就把我雷倒了……    听到中段鸡皮疙瘩猛起  很有感觉
可惜的是不知道是不是音效不好还是话筒距离不对  听到某些音觉得很刺耳  有点不大和谐

前辈……我也听过我师兄朗诵这个,可是你俩差太多了  你是用情表达出来的而师兄给我的感觉是用喉咙吼出来的    朗诵会过后我自己也去尝试表达这文章可是也不好  总觉得自己也是吼出来的  而且或许自己是女生  朗诵出来的总觉得少了点厚实和震撼  是我的技巧和感情的问题还是真是女生的条件挑战不了这种稿子呢?

小妹,我觉得你还是不要尝试这样的作品了,因为屈原不是婵娟,感觉自不一样啦。这么好的作品,这么好的演绎你居然会起鸡皮疙瘩,可见你也不适合听了,新时代的小妹就是没有经历过雷霆、闪电、风暴,还是呆在温室里吧。哈哈!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2009-03-22 19:35
引用第17楼青海湖潮于2009-3-22 18:46发表的  :

小妹,我觉得你还是不要尝试这样的作品了,因为屈原不是婵娟,感觉自不一样啦。这么好的作品,这么好的演绎你居然会起鸡皮疙瘩,可见你也不适合听了,新时代的小妹就是没有经历过雷霆、闪电、风暴,还是呆在温室里吧。哈哈!

青海,你误会了,没看清楚,:)
        呵呵,不过,这篇女声确实太有难度了。
18楼#
发布于:2009-03-24 10:18
自己找来给学生听的,网上搜索比较了所谓的大家好几个,总感觉温厚有余,更注重技巧和嗓音,力量和爆发都不够,没有那激情和气势,也许更主要的还是对屈原的精神游离太远---本人对播音一窍不通,不过这篇还是比较满意的,除了录音设备听起来不太好之外,谢谢!
19楼#
发布于:2009-03-24 14:43
引用第17楼青海湖潮于2009-3-22 18:46发表的  :

老大      起鸡皮是说明我对这个稿子很有感觉才会起鸡皮的····我无语了···
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2009-03-24 20:58
      哈哈,最后的该隐,我误会你了,是因为你的表达和传统的表达方式不一样啊,别生气哦,给你送花花     ,请理解一个粉丝的心情哦。
redwood
发布于:2009-03-29 11:36
跟贴一段金乃千朗诵的《雷电颂》
http://v.ku6.com/show/qJBwXJpv9zCcWkaz.html
22楼#
发布于:2009-03-30 08:53
太好啦!敬佩!    
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2009-03-30 22:50
引用第22楼redwood于2009-3-29 11:36发表的  :
http://v.ku6.com/show/qJBwXJpv9zCcWkaz.html
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2009-03-30 22:51
引用第22楼redwood于2009-3-29 11:36发表的  :

这个原来最早我是在三槐居上看到的。
恩。呵呵,还好吧。
很多人对这个评价很高,不过和我的期望不是很符合。
tday5120
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-11
25楼#
发布于:2009-04-01 13:02
很精彩!!作者的确动了真情!能在论坛听到如此高水平的作品,真是幸运!!

26楼#
发布于:2009-04-01 14:08
时钟老师的这篇很棒啊!!我也给大家贴一篇《雷电颂》,是王卫国老师的精彩朗诵http://www.tudou.com/programs/view/YrQ_h6TTAqs/ 以飨大家。
27楼#
发布于:2009-04-04 14:55
王卫国老师的朗诵很精彩!!!!!荡气回肠!!!!
时钟先生的朗诵也很不错!!!!!!!听了令人激动不已!!!
如果有些地方气息控制得更好点,暴发力可能会更强!  个人见解,可能不当,见谅!
28楼#
发布于:2009-04-06 15:52
哇 好也好也 ~~很棒啊
29楼#
发布于:2009-04-08 18:22
让那些所谓专业朗诵家躲猫猫去吧...听听沉默时钟版主的作品,他们就该改行卖白薯啦...  
游客

返回顶部