阅读:3404回复:21

习作一:《今夜,让我静静的想你》,敬请老师们指导

楼主#
更多 发布于:2009-03-21 12:32
今夜,让我静静地想你
作者:月光竹语   朗诵:丝路笛韵

今夜,我怅坐一隅静静地想你,想知道你在做什么,想知道你有没有在想我;想知道当你凝视远方的时候,你的眼前是否划过我的身影;想知道当你走进甜美的梦乡,是否看到我在梦的路口等你。
  我喜欢静静地坐在这里想你。虽然,我不知道这样静静地想一个人,对方是否能真切地感受到。如果你常常会有一种莫名的心动,你是否知道这是因为我在远方静静地想你?
  就这么静静地想你,静静地在心底呼唤着你。我真的很想在这宁静的夜空里呼唤你。尽管我知道,漆黑的夜无法将我的心声传得很远。但我总觉得,无论多远,你一定能够听到。
  就这么静静地想你,在这个平淡的夜晚。因为想起了你,这个夜晚变得美丽而忧郁。我想你,想为你点亮一盏桔色的灯,静静守候着你疲惫的归来;想为你递上一杯温热的香茗,缓缓驱散你脸上的倦容;想用我温柔纤细的手指,轻轻抚平你眼角的皱纹;想用我轻柔温情的呢喃,抚慰你驿动不安的心灵。然后静静地看着你……我祈求,祈求这一刻的宁静、永恒。
  我喜欢这样想你,让自己的心有了柔柔的疼痛和幸福的甜蜜。不经意间,我会静静地想你的名字,想你的身影,想你爽朗的笑声,想与你相拥在雨中漫步,想与你在幽幽月华下携手相依,然后一起慢慢老去。

如果可以,我情愿是一只鸟儿,可以飞越万水千山,停在你窗前的树梢。你窗前独立的老树是寂寞的,夜空中沉默的那轮皎月也是寂寞的。但我不会寂寞,因为我离你是那么近,我喜欢你窗前散发的淡淡的灯光,温馨而祥和,我可以真实地感受你的气息。但我不会鸣叫,不会打扰你的清静。我只是轻轻地梳理自己被风吹乱的羽翼,整理自己疲惫的心。然后,默默地站在你的窗前,静静地想你。
  也许我在等待,等待你给我一个奇迹。但我还是有一点害怕,害怕这只是一个遥不可及的梦。我知道,我不能渴求很多,我只希望我能够一直这样--静静地想你,很多时候,就这样静静地想一个人,其实也是一种幸福、一种期冀。
  佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。我会用一万次回眸换取与你的一次相遇,再用我如莲的心,在某个遥远的角落静静地想你。
  窗外,月光如水,我的小屋里,早已心事堆积。品一口香茗,让淡淡的夜曲如流苏般弥漫。放飞心绪,今夜,让我静静地想你。

王蕾
发布于:2009-03-21 14:51
当看到这篇文章时,当听到这么有磁性的声音时,我的嘴角露出了欣慰的笑容,演义的很好,突然有种说不出的共鸣,不知你是否听过《月光》班得瑞,如果背景音乐是这首曲子,我想会更好,可能总是听到这个曲子所以有些腻了,每次听到这个曲子总是演义悲伤,别离的,其实想念也是一种美的享受~
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
2楼#
发布于:2009-03-21 17:36
      这篇美文早就看到过,就是一直没有勇气读出来。兄台的朗读在我看来已是极品了,平静舒缓的叙述掩不住内心情感的波澜,气息很稳,我实在是,实在是提不出什么意见,如果有的话,唯一的就是“慢慢”二字选择儿化,是有意的吗,但听着好像不太舒服。哈,就算鸡蛋里挑骨头吧。
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
3楼#
发布于:2009-03-21 21:27
丝路笛韵:不好意思,仅从“然后一起慢慢老去”开始听的。“慢慢”第一个慢字不用儿化。在涉及到前后鼻音的一些字词上如“今夜”,“真实”在不长的段落里快成系统啦,一乙危险哟!再是“佛说”好像感到不是很舒服。 不过个人风格还是很显著的,是我学习的榜样,尤其是“走自己的路,让别人打的去吧”哈哈!期待您的佳作。
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-03-22 09:40
        小处是一些字词,比如,因为wei4,慢慢等,你的uan,an有问题。

大的。。。。说实话,这篇文字,我听的都要 了。不是别的,我估计我最少听过几百次别人读这个,到后来,不管好不好,我都不听了。呵呵,这个题目我想了半天,你都不知道我怎样挣扎了之后才进来听。哈哈哈哈哈哈

我说说,我觉得这个文字,真情也好,乱说也好,只不过是想来想去,我想死你了,想你死了(嘿嘿),文字提供的挖掘空间有点小了。进入朗诵,最好不要用这样的文字,难度有点低。基本不用怎样,语调平稳舒缓,就足够表达好了。换一个,嘿嘿,:)
5楼#
发布于:2009-03-22 16:26
为了听你的录音我等了15分钟··因为网速慢下载速度就。。。
总之我一边听一边给你记录了   好话咱就不多说了吧   说说我觉得你的问题所在吧
首先我觉得你有点吃字   不知道是录音效果不好还是你吐字不清  文章中多处的你字    还有一些其他的小地方都有点吃字  
第二是你的“什么”的么字   应该是念么(me第一声)  可你的发音却发成了mo  这在普通话中也应该是要扣分的吧···(我还是学生也不大清楚真的要不要扣分··只是你真的没读准)
第三   “我想你,想为你点亮一盏桔色的灯,静静守候着你疲惫的归来;想为你递上一杯温热的香茗,缓缓……”这段排比你没处理好    这种排比类型应该有点层次区分   应该让人感觉到不同的语调和情感   你的分别不大  基本都是一个基调
第四    “我只是轻轻地梳理自己被风吹乱的羽翼,整理自己疲惫的心。”   “其实也是一种幸福、一种期冀。”   类似这种地方的时候我觉得你的感情已经有点木讷了  就是让我没觉得有疲惫或者是幸福的感觉   亦或者说感觉的不够强烈
第五    额,你的前后鼻音有点不大准  我听到的最明显的就是“今生”的生字,是后鼻音不是前鼻音···你念成前鼻音了

最后  我觉得整片的基调都太太平淡了  语调平稳舒缓是对的  可是通篇总会有起伏的   你的起伏··额  我没听出来

不好意思··这些纯属我的个人看法  请看过后再问问更专业的老师吧  如果我说的对了就请你加油改正再接再厉   如果我说错了那就请你多包涵啦(最好是能给我回覆一下告诉我说错哪了··这也是学习……)

PS:你的声音条件真的很不错哦……
6楼#
发布于:2009-03-22 22:15
我听和美丽的天空的声音很像。向你学习哈!加油!
7楼#
发布于:2009-03-23 13:59
引用第1楼王蕾于2009-3-21 14:51发表的 :
当看到这篇文章时,当听到这么有磁性的声音时,我的嘴角露出了欣慰的笑容,演义的很好,突然有种说不出的共鸣,不知你是否听过《月光》班得瑞,如果背景音乐是这首曲子,我想会更好,可能总是听到这个曲子所以有些腻了,每次听到这个曲子总是演义悲伤,别离的,其实想念也是一种美的享受~

汗。。。我还没听过这首曲子,去百度搜搜看。
8楼#
发布于:2009-03-23 14:01
引用第2楼青海湖潮于2009-3-21 17:36发表的 :
      这篇美文早就看到过,就是一直没有勇气读出来。兄台的朗读在我看来已是极品了,平静舒缓的叙述掩不住内心情感的波澜,气息很稳,我实在是,实在是提不出什么意见,如果有的话,唯一的就是“慢慢”二字选择儿化,是有意的吗,但听着好像不太舒服。哈,就算鸡蛋里挑骨头吧。
9楼#
发布于:2009-03-23 14:04
引用第2楼青海湖潮于2009-3-21 17:36发表的 :

谢谢湖潮老师鼓励,普通话实在是说得不好,慢慢这俩字我是有意读出儿化的,可是,55,没读好。
10楼#
发布于:2009-03-23 14:06
下班了,回家吃饭,肚子咕咕叫了。
11楼#
发布于:2009-03-23 19:18
引用第3楼yry007于2009-3-21 21:27发表的 :
丝路笛韵:不好意思,仅从“然后一起慢慢老去”开始听的。“慢慢”第一个慢字不用儿化。在涉及到前后鼻音的一些字词上如“今夜”,“真实”在不长的段落里快成系统啦,一乙危险哟!再是“佛说”好像感到不是很舒服。 不过个人风格还是很显著的,是我学习的榜样,尤其是“走自己的路,让别人打的去吧”哈哈!期待您的佳作。

谢谢yry007老师的指导,一乙我可不敢奢求,嘿嘿,普通话说的太不好,今年才刚刚拿了个二甲证,惭愧,我会继续努力,以后还望老师继续给予指导哦。
12楼#
发布于:2009-03-23 19:25
引用第4楼沉默时钟于2009-3-22 09:40发表的 :
        小处是一些字词,比如,因为wei4,慢慢等,你的uan,an有问题。

大的。。。。说实话,这篇文字,我听的都要 了。不是别的,我估计我最少听过几百次别人读这个,到后来,不管好不好,我都不听了。呵呵,这个题目我想了半天,你都不知道我怎样挣扎了之后才进来听。哈哈哈哈哈哈

我说说,我觉得这个文字,真情也好,乱说也好,只不过是想来想去,我想死你了,想你死了(嘿嘿),文字提供的挖掘空间有点小了。进入朗诵,最好不要用这样的文字,难度有点低。基本不用怎样,语调平稳舒缓,就足够表达好了。换一个,嘿嘿,:)

时钟老师的点评指导使我受益匪浅,茫茫网海,能遇到这个网站真的很幸运,老师们的耐心细致的指导让我对朗诵的理解一点点深入,在朗诵实践中获得了一份乐趣,谢谢啦。下次我换一个,换一个高难度的试试,嘿嘿。
13楼#
发布于:2009-03-23 19:29
引用第5楼最后的该隐于2009-3-22 16:26发表的 :
为了听你的录音我等了15分钟··因为网速慢下载速度就。。。
总之我一边听一边给你记录了  好话咱就不多说了吧  说说我觉得你的问题所在吧
首先我觉得你有点吃字  不知道是录音效果不好还是你吐字不清  文章中多处的你字    还有一些其他的小地方都有点吃字  
第二是你的“什么”的么字  应该是念么(me第一声)  可你的发音却发成了mo  这在普通话中也应该是要扣分的吧···(我还是学生也不大清楚真的要不要扣分··只是你真的没读准)
第三  “我想你,想为你点亮一盏桔色的灯,静静守候着你疲惫的归来;想为你递上一杯温热的香茗,缓缓……”这段排比你没处理好    这种排比类型应该有点层次区分  应该让人感觉到不同的语调和情感  你的分别不大  基本都是一个基调
.......

为了听我的朗诵,让老师受累了,55,我又知道了几个字的读法,太谢谢了。您说的“吃字”是不是说字咬的不清楚?
14楼#
发布于:2009-03-23 19:33
引用第6楼轻吟浅唱于2009-3-22 22:15发表的 :
我听和美丽的天空的声音很像。向你学习哈!加油!

是吗?!好高兴啊!美丽天空老师的声音我很喜欢,谢谢浅唱的鼓励哦!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
15楼#
发布于:2009-03-23 21:54
这文字听得多了,看到标题就有点“麻”,所以听了几句,没敢听完。
文字其实写得比较乱,东一句西一句的,而且这个标题的文字,似乎有N个版本。

所以,我凭空说几句吧。其实这样的细碎文字只要特别注意段落之间的区分就好了。
每一段按文字的内容,多感受,带着相应的感受去读。
下一段又有所转换。
如此而已。
16楼#
发布于:2009-03-26 02:39
[quote]引用第15楼go_on于2009-3-23 21:54发表的 :
这文字听得多了,看到标题就有点“麻”,所以听了几句,没敢听完。

汗。。。。让老师难受了,55.
daxialongxia
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-04-18
17楼#
发布于:2014-07-20 21:22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wxykelvin
新手上路
新手上路
  • 最后登录2014-08-22
18楼#
发布于:2014-08-22 22:22
怎么还有密码?听不到呀,看起来文章可能还不错
MR.GUO
中级站友
中级站友
  • 最后登录2015-12-17
19楼#
发布于:2015-12-17 13:12
新科楼主了。。。。。。。。。。。。。。。。。
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
20楼#
发布于:2016-03-23 21:46
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
lghrl
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2017-09-23
21楼#