青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1465回复:12

第十遍的《祖国,我亲爱的祖国》

楼主#
更多 发布于:2009-03-21 17:21
http://www.tudou.com/v/FhVwfpBpet8
        不知这回版主能不能打开,我会勤奋的
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
1楼#
发布于:2009-03-21 17:48
55,听不了啊,刚打开就结束了,然后提示重播。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
2楼#
发布于:2009-03-21 20:46
不错!青海湖潮,虽是“初级站友”,但听得出水平并非“初级”。读这样一篇大家都非常熟悉的篇目的确是要有勇气的!我个人感到整体把握不错,嗓音松弛有度,吐字归音也很到位。提两点个人感觉:1.“祖国啊!”中“啊”前面的音素是a o e ê I ü 时,音变规则应读ya,但后面又有了变化,如果“祖国啊!”在字面上或内容上没有变化,那么一篇文章里用法应统一。2.播音朗诵在感情运用上的尺度不同于表演朗诵。3.青海湖潮麦克要升级啊。
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2009-03-21 21:31
        谢谢鼓励,实际上自己知道有很多问题,所以一遍遍练,希望每一遍能有所提高。“啊”和“呀”真的是没分清楚,这回知道了。录音条件确实很简单,只是把话筒插到电脑上,再把电脑的音响打开放音乐同时录。所以,在没有专业录音设备和软件时怎样升级麦克呢,请师兄指点迷津。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2009-03-21 21:35
引用第1楼丝路笛韵于2009-3-21 17:48发表的 :
55,听不了啊,刚打开就结束了,然后提示重播。

可以播放啊,可能是你那边的网络出了什么问题吧,不过听不到没关系,这篇作品我还会再练习的,希望一次比一次好。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
5楼#
发布于:2009-03-21 21:55
好的嗓音仅是有个理想的“硬件”,但硬件未必是成功制胜的法宝。多看些普通话测试方面的书籍,至于什么“专业录音设备和软件”不要过分刻意去追求,当你在播音方面综合素质提高了,自然会发现自己与别人的差距在哪里,到那时你会感到改变“专业录音设备和软件”是何等简单的事。当然,如果现在你有大把的时间不妨去搜搜“Cool Edit”和“SAMSON C01U”相信它会助你一臂之力。努力!年轻人!时刻记住:你行,你能,你一定行!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2009-03-21 23:41
      听君一席话,胜读十年书啊,我会努力的
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2009-03-22 09:25
呵呵,听了三遍。整体还是不错的。是真不错,不是客气。
恩,第二个祖国呀后面,音乐要拉起一点。是雪白的起跑线,是绯红的黎明那个地方,为了强调,可以从慢到快(很快),另外,绯红的黎明的明,掉下来了,这个轻重格式不能变,变了就塌下来了。
细致的地方:熏黑的矿灯,声音迟疑了。(跳出了一点点),勒进你的肩膊,应该重一点。第二个祖国呀,处理的不够好。少感情了。挣脱,应该是zheng4tuo1.你的富饶你的荣光你的自由,感觉第四个字第八个字读死了,有点割断了。可以前八个连读,然后是你的自由。
说个题外的,你的题目一直读的有点问题。可能和速度与调值有关。
还是有基础好,嘿嘿,当年我的第十遍都没法听,
继续,:)
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-03-22 18:54
      嗯,知道了,后面练习中我会去改。只是还有几个问题,一是四个“啊”到底发成什么,要一以贯之吗;二是整篇速度上是不是渐快,音量渐强,声调渐高?三是结尾如何处理为好?请老师指点。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-03-22 19:36
1,都读ya.
2,要看你的处理,从感情上是越来越明快
3,嘿嘿,这个要你先试验
go_on
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-03-22 20:24
“啊”的音变有成文的规则。你上网搜一下“啊的音变”,就能找到。
11楼#
发布于:2009-03-22 22:03
我进来聆听学习,感觉真好。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2009-03-22 22:23
“啊”字的几种读法

为达到正确、流利、有感情的朗读训练目标,有必要掌握“啊”字的变调和音变规律。

一、“啊”字变调

“啊”字在句首时作叹词,声调有如下几种变化:

1、表示惊异赞叹读一声。如:“啊!黄继光突然站起来了!在暴风雨一样的子弹中站起来了!”

2、表示追问读二声。如:“啊?你说什么呀?”

3、表示惊疑读三声。如:“啊,这难道是我的影子吗?”

4、表示应答的、明白过来的读四声。

(1)表示应诺。(音较短)如:“啊,好吧,我就去。”

(2)表示明白过来。(音较长)如:“啊!原来就是找个树权,挺简单,我会了。”

二、“啊”字的音变

“啊”字在句尾时作助词,由于受到前者音节尾音音素的影响,读音发生如下变化。

1、“啊”字前面音节尾音音素是 a o uo e i 时读Ya。如:“多么新奇,多么有趣的花啊!”

2、“啊”字前面音节尾音音素是u ao时,读作Wa。如:“……鹧鸪啊、野兔啊……”

3、“啊”字前面音节尾音音素是n时,读作na。如:“他们是给峨眉山铺路的人啊!”

4、“啊”字前面音节尾音音素是ng时读uga。如:“他盯着小葫芦自言自语地说:‘我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!’

没想到一个“啊”字有这么大的学问,谢谢go on老师提醒,从百度贴过来和朋友们共同学习。
游客

返回顶部