go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:4592回复:17

朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》参考资料

楼主#
更多 发布于:2009-04-15 00:48
祖国啊,我亲爱的祖国  

我是你河边上破旧的老水车,
  数百年来纺着疲惫的歌;
  我是你额上熏黑的矿灯,
  照你在历史的隧洞里蜗行摸索;
  我是干瘪的稻穗;是失修的路基;
  是淤滩上的驳船
  把纤绳深深
  勒进你的肩膊;
  ——祖国啊!

我是贫困,
  我是悲哀。
  我是你祖祖辈辈
  痛苦的希望啊,
  是“飞天”袖间
  千百年未落到地面的花朵;
  ——祖国啊!

我是你簇新的思想,
  刚从神话的蛛网里挣脱;
  我是你雪被下,古莲的胚芽;
  我是你挂着眼泪的笑涡;
  我是新刷出的雪白的起跑线;
  是绯红的黎明,
  正在喷薄;
  ——祖国啊!

我是你十亿分之一,
  是你九百六十万平方的总和;
  你以伤痕累累的乳房,
  喂养了
  迷惘的我、深思的我、沸腾的我;
  那就从我的血肉之躯上
  去取得
  你的富饶、你的荣光、你的自由;
  ——祖国啊,
  我亲爱的祖国!

1979年4月20日
  (选自《双桅船》,上海文艺出版社1982年版)

《祖国啊,我亲爱的祖国》作者舒婷,1952年生于福建厦门。70年代末,她的诗作便受到人们的关注,不久即作为朦胧诗潮的代表人物而闻名文坛。结集出版的诗集有《双桅船》、《舒婷顾城抒情诗选》、《会唱歌的鸢尾花》等。舒婷的诗既有鲜明的时代的叛逆精神,又有执着而深切的热爱之情,发自内心而优美,被人誉为“心灵世界的歌”。

《祖国啊,我亲爱的祖国》是舒婷的代表作之一,旨在表达诗人对祖国的一种深情。与以往同类的诗作相比,它具有鲜明的时代特征与个性特色——既有当代青年那迷惘的痛苦与欢欣的希望,又有女儿对祖国母亲艾艾的不满与献身的真情。全诗立意新颖,感情真挚,一反过去某些诗的浮泛与“神话”式的歌颂,从一个别致的角度来吟唱祖国母亲的歌。正如诗中所唱:“我是你簇新的理想,/刚从神话的蛛网里挣脱”,诗人以赤子的目光,扫瞄着祖国的贫穷与落后,以拳拳的女儿之心,表达着哀怨的深情:“我是贫困,/我是悲哀。/我是你祖祖辈辈/痛苦的希望啊,/是“飞天”袖间/千百年未落到地面的花朵”,在沉迷的痛苦之后,又表达出希望的欢欣:“我是你簇新的理想”,“我是你挂着眼泪的笑涡”,“是绯红的黎明/正在喷薄”。为实现这美好的希望,诗人表达了一种献身的愿望:“那就从我的血肉之躯上/去取得/你的富饶、你的荣光,你的自由。”

为表达这种赤子的深情,诗人采用了由低沉缓慢走向高亢迅疾的节奏。低沉缓慢方能如泣如诉、似哀似怨;高亢迅疾才可热烈奔放、一往无前。为表达诗人对祖国的交融感与献身感,全诗运用了主体与客体交错换用、相互交融的手法。主体是诗人的“我”,客体是“祖国”,而在全诗的进展中,让其合二而一——我即是祖国,祖国也就是我。祖国是我的痛苦,我是祖国的悲哀;祖国是我的迷惘,我是祖国的希望;我是祖国的眼泪和笑涡,而祖国正在我的血肉之躯与心灵上起飞和奔跑。

习惯上,人们将《祖国啊,我亲爱的祖国》、《致橡树》、《这也是一切》、《暴风雨过去之后》这类作品称为舒婷诗歌的“高音区”。由于它们直接表达诗人的政治情绪与时代理想,因而获得较多的称誉与赞许。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2009-04-15 00:51
这首诗朗诵的难度不大,大体上是由收敛转向奔放。
下面是我自己喜欢的两个版本。大家分享。

瞿弦和版
http://www.tudou.com/programs/view/U0mH6FQPJ9Y/
http://www.tudou.com/v/U0mH6FQPJ9Y

乔榛版
http://www.tudou.com/programs/view/_uU1_NscWDk/
http://www.tudou.com/v/_uU1_NscWDk
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
2楼#
发布于:2009-04-15 14:27
    谢谢版主,听了上面两位老师的朗诵,觉得很多细节比我处理的好,但从整体上我还是不喜欢,感觉没有我要的东西。我还会仔细体会的。
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
go_on
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2009-04-15 16:06
这两篇作品整体上处理都是一样的,是和诗的文字一致的。
4楼#
发布于:2009-04-16 20:36
好的朗诵都是耐听的,一遍又一遍……瞿弦和老师的声音富有阳刚之气,演绎恢宏大气,激情四射;乔臻老师如玉石一般温婉,儒雅而又沉稳。这是不是就是传说中的北侠南帝呢?
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
5楼#
发布于:2009-04-19 15:39
春节诗会的徐涛版本也很好的。
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
6楼#
发布于:2009-04-19 16:22
引用第4楼蓝色百合于2009-4-16 20:36发表的 :
好的朗诵都是耐听的,一遍又一遍……瞿弦和老师的声音富有阳刚之气,演绎恢宏大气,激情四射;乔臻老师如玉石一般温婉,儒雅而又沉稳。这是不是就是传说中的北侠南帝呢?

赞同!顶一下。两位老师的风格截然相反,给我们带来不同的感受。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
7楼#
发布于:2009-04-20 09:15
祖国啊!

“啊”这个字

要不要变调变为“呀”

我惊奇地发现:春节诗会的徐涛版

竟然还是a不是ia

呵呵,大家说老许怎么连变调也不懂?
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
8楼#
发布于:2009-04-23 18:11
很不错的资料,做人要厚道,回复是本分。
9楼#
发布于:2009-04-26 22:26
    来学习了!聆听欣赏,比较起来喜欢瞿弦和的朗诵,感觉有激情。只是原文有点改动,我们读的时候可以这样做吗?
寒江雪
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-11-07
10楼#
发布于:2009-07-12 12:39
无意中发现了这个资料,谢谢go_on老师!俺正想找个样板呢!!
两个版本的风格截然不同,都是很棒的享受。有没有介于两者之间的表达呢?

顺便问一下“挣脱”的读法。瞿弦和老师和乔榛老师都念的是 “zheng1 脱”。我查字典是“zheng4 脱”。到底应该怎么念呢?
用声音创造美
go_on
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2009-07-12 14:12
应该是4。
有时候名家也会读错个别字,不一定是不认真,也许有其它原因。
其实字音的“标准”一直是在变化的。比如我学“呆板”的时候,字典上就是aiban,我一直这样读了十几年,让我一下变成daiban,我还往往变不回来呢。
有很多人是在没有标准,或旧标准下认识的某些字。在新标准确立后,难免会有个别字与字典不符。我们尽量按字典读,但要多动脑筋,多考虑语言的变化,也不必太强求。
12楼#
发布于:2009-07-12 20:04
不错的资料,收藏……
cyp1017
发布于:2009-07-13 13:49
很好听,谢谢楼主的奉献。
14楼#
发布于:2009-08-17 22:50
我喜欢徐涛的`气息流畅`
15楼#
发布于:2009-08-19 14:15
这首诗朗诵的关键是节奏,前段为后段的蓄势,每一小节的回环往复的语气语调不尽相同。过去自己朗诵的时候经常朗诵的眼眶湿润。
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
16楼#
发布于:2009-11-11 22:49
如果赵兵老师朗读一下,我想会有另一番景致。
聆听一切美好的声音!!!
lssc
发布于:2009-11-18 18:21
我是听赵兵老师朗诵长大的,却一直没见到他本人。
游客

返回顶部