victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
阅读:2006回复:17

有经验的朋友帮忙听一下普通话

楼主#
更多 发布于:2009-04-18 18:12
这是我仓促录得普通话朗读题,有经验的朋友帮忙听一下我的普通话在那个等级上好吗?

个大问题一直盘踞在我脑袋里:
  世界杯怎么会有如此巨大的吸引力?除去足球本身的魅力之外,还有什么超乎其上而更伟大的东西?
  近来观看世界杯,忽然从中得到了答案:是由于一种无上崇高的精神情感──国家荣誉感!

地球上的人都会有国家的概念,但未必时时都有国家的感情。往往人到异国,思念家乡,心怀故国,这国家概念就变得有血有肉,爱国之情来得非常具体。而现代社会,科技昌达,信息快捷,事事上网,世界真是太小太小,国家的界限似乎也不那么清晰了。再说足球正在快速世界化,平日里各国球员频繁转会,往来随意,致使越来越多的国家联赛都具有国际的因素。球员们不论国籍,只效力于自己的俱乐部,他们比赛时的激情中完全没有爱国主义的因子。

然而,到了世界杯大赛,天下大变。各国球员都回国效力,穿上与光荣的国旗同样色彩的服装。在每一场比赛前,还高唱国歌以宣誓对自己祖国的挚爱与忠诚。一种血缘情感开始在全身的血管里燃烧起来,而且立刻热血沸腾。

在历史时代,国家间经常发生对抗,好男儿戎装卫国。国家的荣誉往往需要以自己的生命去 // 换取。但在和平时代,唯有这种国家之间大规模对抗性的大赛,才可以唤起那种遥远而神圣的情感,那就是:为祖国而战!

节选自冯骥才《国家荣誉感》 http://www.tudou.com/v/OOUvMWJdVkU

只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
1楼#
发布于:2009-04-18 18:58
网速不好,只听了一大半。单从听的部分来看。第三题语音错误扣0.5分,声韵缺陷扣0.5分,语调偏误0.5分。总共30分的题扣1.5分,就这样。最终你的成绩是多少,不能光看一道题目的结果的。是4到5大题综合计算的。有的人这题发挥得好,有的那题不错。所以无法从一题来大致确定等级。最多只是感觉到有一级乙等的能力而已。呵呵(今天刚完成了一天的测试任务)
victorycui
初出江湖
初出江湖
2楼#
发布于:2009-04-18 19:49
啊.......谢啦....我也刚完成了为你们考官服务的任务啊!
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
3楼#
发布于:2009-04-18 20:04
如果从普通话测试来看,这是你准备好的文章,而且是普通话测试中最简单的部分,然而读得并不理想。上声、连读、声调都有系统,应该说是典型的二甲水平。不过只要你长期坚持普通话会话,一乙不是问题。人们有一种误区,认为普通话说得好的就可以当播音员。不错,播音员的普通话是不错但不能倒过来说,就像“书法是写字,但不能说写字就是书法”一样。你有比别人更大的优势可以发挥,你的嗓音条件比较好,这是有些普通话说得比你好的人无法比拟的,而你可以通过不断的努力赶上和超越在普通话上比你强的人。小伙子,记住自己的优势,看到自己的短处,不断努力!祝你成功!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
victorycui
初出江湖
初出江湖
4楼#
发布于:2009-04-18 21:15
引用第3楼yry007于2009-4-18 20:04发表的  :
如果从普通话测试来看,这是你准备好的文章,而且是普通话测试中最简单的部分,然而读得并不理想。上声、连读、声调都有系统,应该说是典型的二甲水平。不过只要你长期坚持普通话会话,一乙不是问题。人们有一种误区,认为普通话说得好的就可以当播音员。不错,播音员的普通话是不错但不能倒过来说,就像“书法是写字,但不能说写字就是书法”一样。你有比别人更大的优势可以发挥,你的嗓音条件比较好,这是有些普通话说得比你好的人无法比拟的,而你可以通过不断的努力赶上和超越在普通话上比你强的人。小伙子,记住自己的优势,看到自己的短处,不断努力!祝你成功!

谆谆教导啊!非常感谢!
5楼#
发布于:2009-04-18 22:18
啊~~有测试员啊~老师,我也来录个,你帮我看看吧,我想努努力考个一甲,您看有可能么?谢谢
土豆链接:http://www.tudou.com/programs/view/Mq56szGHQaE/
6楼#
发布于:2009-04-19 09:06
引用第5楼杰哥儿于2009-4-18 22:18发表的  :
啊~~有测试员啊~老师,我也来录个,你帮我看看吧,我想努努力考个一甲,您看有可能么?谢谢
土豆链接:http://www.tudou.com/programs/view/Mq56szGHQaE/

首先,你的嗓音条件不错。不过这和普通话能到什么水平没有直接的关系。呵呵
其次,从你刚才录音的一段看,你的声韵问题比较多,n/l u(yu音)等比较明显。另外,整篇朗读的技巧注意得不太好,通俗的将,听着不自然。加油!别灰心。呵呵
7楼#
发布于:2009-04-19 15:36
请问普通话等级考试中漏字未读,是否扣分呢
victorycui
初出江湖
初出江湖
8楼#
发布于:2009-04-19 19:03
两天的测试结束了,我们20个考场,1600考生没有一个一乙,天啊!真是寒心啊!
9楼#
发布于:2009-04-19 20:49
LS是祖国哪个地区的啊?怎么如此悲壮?!
victorycui
初出江湖
初出江湖
10楼#
发布于:2009-04-20 11:12
济南的啊!是不是其它地区也这么严格啊!
11楼#
发布于:2009-04-20 12:10
虽然人工打分会有一些差异,但总体标准是一致的。尤其是对高分段的把握,有一整套比较成熟科学的评分体系。另外,现在全国有十三个省市地区在陆续推广计算机辅助测试普通话了。
朗读中读漏字,按每字0.1分扣分,具体细则很多培训书籍上都介绍得很清楚了,这里没必要赘述。
12楼#
发布于:2009-04-20 12:13
引用第8楼victorycui于2009-4-19 19:03发表的  :
两天的测试结束了,我们20个考场,1600考生没有一个一乙,天啊!真是寒心啊!

可能和考前是否认真得参加了培训有关。有很多人有能力达到好成绩,但是因为对标准和测试的规则不熟悉,冤枉丢分。就如体育比赛中老犯规一样
13楼#
发布于:2009-04-21 13:54
引用第8楼victorycui于2009-4-19 19:03发表的  :

这个是有点心寒~!
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
14楼#
发布于:2009-04-21 17:03
引用第11楼58555672于2009-4-20 12:10发表的  :
另外,现在全国有十三个省市地区在陆续推广计算机辅助测试普通话了。

请问计算机辅助测试普通话是什么意思呢?仅仅是用计算机帮忙统计分数还是用计算机测试呢?
15楼#
发布于:2009-04-21 22:26
引用第14楼小声说话于2009-4-21 17:03发表的  :

请问计算机辅助测试普通话是什么意思呢?仅仅是用计算机帮忙统计分数还是用计算机测试呢?

前三题,计算机自动评判打分,第四题录音由中心发给测试员专家库里人工打分,总成绩再累加。比较公正公平。第四题我只能打第四题的分,不知道考生前三题是怎么情况,也不知道考生的姓名等信息。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
16楼#
发布于:2009-04-25 20:30
谢谢,现在科技这么发达了呀,连第三题电脑都能自动评判打分!
还要请教老师一个问题,听说读一二题的字词时,如果第一次不小心读错了可以更正一次,是这样吗?谢谢!
17楼#
发布于:2009-04-26 20:38
引用第16楼小声说话于2009-4-25 20:30发表的  :
谢谢,现在科技这么发达了呀,连第三题电脑都能自动评判打分!
还要请教老师一个问题,听说读一二题的字词时,如果第一次不小心读错了可以更正一次,是这样吗?谢谢!

是的,以第二次的为准。另外隔字词再改就无效了
游客

返回顶部