阅读:2403回复:19

小百合学朗诵之《祖国啊,我亲爱的祖国》

楼主#
更多 发布于:2009-04-26 20:31
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
1楼#
发布于:2009-04-26 20:42
  认真做事,快乐生活,这是一种难得的作风和品格.爱好也罢,特长也罢,要让她变成自己的翅膀,而不是背上的大石头.
  加油,小宝贝,希望你从朗读中收获快乐!
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
橙子
发布于:2009-04-26 23:32
真可爱的声音!!
真是有心的妈妈~~支持“亲自活动啊”……
3楼#
发布于:2009-04-27 12:40
谢谢鼓励,请多指导!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-04-27 14:34
没有文字对照,所以只能笼统地提一点意见。

首先要夸这孩子一下,字音都比较准,声音也好听,是小百合吧?继承了百合的传统了,呵。等我们家孩子长大了点了,我也让她练习朗诵。哈。

小孩子能朗诵成这样,挺不容易的。有起伏,有感情。
如果提更高的要求,自然能说很多,希望她更好一些。比如,语气上,多数句子呈前低后高上坡式语势,是固定的腔调,多数小孩要“绘声绘色”讲故事的时候,都是这个腔调,这个改起来有难度,但可以试着改改。重音,有多数错误,停顿的位置和时间也可以好好下点功夫。
5楼#
发布于:2009-04-27 19:18
感谢版主的聆听和指导,问题提的一针见血,十分中肯,这些重音、停顿的位置和时间不仅是孩子的问题,也是我朗读中经常出现的问题,这一下子就帮助了我们两个人。我会和孩子一起练习的,还请版主继续关注并指导。再次感谢!
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
6楼#
发布于:2009-04-28 12:50
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
7楼#
发布于:2009-05-03 21:34
结绳记事二 《大江保卫战》
下列文字出自小百合五一期间的习作,文章经过了爸爸的修改,就以此为说明吧。

跟妈妈学朗诵
     我从小就喜欢听妈妈读书。因为她的读书声很生动,时而慷慨激昂,时而平柔舒缓,时而轻松幽默……每次听到妈妈绘声绘色地讲故事,我心中就无比羡慕,也想把书读得和妈妈一样好。为了让我如愿以偿,妈妈决定教我朗诵,最近练习的篇目是《大江保卫战》。
     《大江保卫战》讲的是1998年的夏天一次洪水中,人民子弟兵抗洪抢险的英勇事迹。一开始,我读得不投入。妈妈不仅亲自教我读,有时候也让我听其他人做的录音。一次我听一位叔叔读,听他读到“一场接着一场”的时候,“接”字用了颤音。我认为这样一读就好听多了,更显现出当时雨一场接着一场大有永不停息之势。我便在练习的时候进行模仿,不料,这么一仿我却笑了出来。本以为妈妈也会笑,抬头却触到妈妈生气却是在尽力抑制着自己的表情。妈妈一本正经地教育我:“对待自己做的事情要认真,不能把任何事情都当作儿戏。”我把妈妈的话记在心里,再练习时态度端正起来,也就能够投入地去读了。
      然而,我平常都有一种看法:只要大声地、尽力去读就会很好听。一次,我为了让自己不受外界干扰,也为了让声音更洪亮激昂,便大声地朗读,有些地方竟然喊了出来。这时,我却突然刹住车了——调儿太高,我上不去了。妈妈笑了:“你的声音高不仅会影响自己的气息,还会破坏文章的情感。要让文字从心底流淌出来。”我恍然大悟:原来是这样啊!从那以后我练习的时候都认真地靠心去体会,喜欢的句子也越读越有感觉。如“大江,永远铭记着1998年的夏天,铭记着我英勇的人民子弟兵。”每次读到这里,我仿佛都能看到解放军叔叔们在泥水中奔跑,黄小文在大堤旁帮助搭建的身影,看见了被救出的小江珊感激地望着子弟兵……我明白了本篇文章是一首人民子弟兵的赞歌,是一首英雄的赞歌。这让我有一种感悟:读好一个作品,不能只一味的模仿别人,自己有最好的理解,才可能读出好的文章来。
       我爱朗诵,它在不经意间给我带来快乐和收获。
8楼#
发布于:2009-05-03 21:37
大江保卫战》课文
  1998年的夏天。暴雨,大暴雨,一场接着一场。奔腾不息的长江,转瞬间变成了一条暴怒的巨龙,疯狂地撕咬着千里江堤。荆江告急!武汉告急!九江告急!…… 灾情就是命令,灾区就是战场。在这万分危急的关头,几十万解放军官兵日夜兼程,朝着大江挺进。他们和几百万人民群众一起,打响了气壮山河的大江保卫战。
  7月27日 凌晨两点,九江赛城湖的大堤塌陷了。四百多名官兵闻讯赶到。支队长一声令下:“上!”顿时,一条长龙在崩塌的堤坝下出现了。官兵们肩扛沉重的沙包,在泥水中来回穿梭。有的为了行走快捷,索性赤脚奔跑起来。嶙(lín)峋(xún) 的片石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”狂风卷着巨浪,猛烈地撕扯着堤岸。战士们高声喊道:“狂风为我们呐喊!暴雨为我们助威!巨浪为我们加油!”一个个奋然跳入水中,用自己的血肉之躯筑起一道人墙。经过几个小时的鏖战,大堤保住了,官兵们浑身上下却是伤痕累累。“风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融。”这是人民子弟兵在这场惊心动魄的大决战中的真实写照。
  面对肆虐的洪水,更显出人民子弟兵铮铮铁汉的本色。
  解放军某部四连连长黄晓文正扛着麻包在稀泥中奔跑,忽然觉得脚底一阵疼痛,抬脚一看,原来是一根铁钉扎了进去。团长见状,马上派人去找随队军医。黄晓文大声说:“来不及了!”说着,一咬牙,猛地把铁钉一拔,一股鲜血涌了出来。黄晓文随即从身上扯下一绺(liǔ) 布条,三下两下把脚捆了个结实,二话没说,转身扛起地上的麻包,又爬上了大堤 …… 在那几十个难忘的日日夜夜,有多少这样感人的事迹啊!
  汹涌的激流中,战士们的冲锋舟劈波斩浪,飞向漂动的树梢,飞向灭顶的房屋,飞向摇摇欲坠的电杆。在安造垸,他们救出了被洪水围困了三天三夜的幼儿园老师周运兰;在簰洲湾,他们给攀上树梢等待了近九个小时的小江珊以生的希望。…… 哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。滔滔洪水中的群众,看到了红五星,看到了迷彩服,就像看到了他们的大救星。
  大江,永远铭记着1998年的夏天,铭记着我英勇的人民子弟兵。
http://www.tudou.com/v/8KngZ6wvrXI
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-05-03 22:45
  看来《大江保卫战》在情感方面下的功夫比较多,而在语音上,还是显出了一些不足,吐字归音的基本功需要加强练习。比如“惊心动魄”的惊,子第兵的兵,都读得象前鼻音,有些字吐得较含混。多少带点尖音,如夏天,长江,千里江堤,挺进等。
  前两个作品应该说还是可圈可点的,希望以后练得更扎实些,更投入些。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
charles
发布于:2009-05-04 21:01
小孩子还是读童话故事更加适合一点,这样声音比较和故事融合;
读那种情感色彩太重的东西,就显示出功力的问题,这样的声音和故事搭配就不是很和谐;
坚持下去可以接妈妈的班了;  
11楼#
发布于:2009-05-04 21:49
感谢charles 朋友对这篇作品的关注和鼓励。
《大江保卫战》是孩子的语文教科书上就要学到的课文,这就算是一种预习吧。
12楼#
发布于:2009-05-10 20:11
《月光启蒙》课文  

童年的夏夜永远是美妙的。暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了,柔和的月色立即洒满了我们的篱笆小院。这是孩子眼里最美的时辰。母亲忙完了一天的活计,洗完澡,换了一件白布褂子,在院中的干草堆旁搂着我,唱起动听的歌谣:

“月亮出来亮堂堂,打开楼门洗衣裳,洗得白白的,晒得脆脆的。”  

“月儿弯弯像小船,带俺娘们去云南,飞了千里万里路,凤凰落在梧桐树。凤凰凤凰一摆头,先盖瓦屋后盖楼。东楼西楼都盖上,再盖南楼遮太阳。”

她用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风,小溪的流水。小院立即飘满她那芳香的音韵。

那时,我们日子清苦,但精神生活是丰富的。黄河留给家乡的故道不长五谷,却长歌谣。母亲天资聪颖,一听就会。再加上我的外婆是唱民歌的能手,我的父亲是唱莲花落的民间艺人。母亲用歌谣把故乡的爱,伴着月光给了我,让一颗混沌的童心豁然开朗。  

母亲唱累了就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事……高深莫测的夜空竟是个神话的世界。此时明月已至中天,母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。她又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间:  

“小红孩,上南山,割荆草,编箔篮,筛大米,做干饭。小狗吃,小猫看,急得老鼠啃锅沿。”  

“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来——老鼠老鼠你别急,抱个狸猫来哄你。”  

“毛娃哭,住瓦屋,毛娃笑,坐花轿。毛娃醒,吃油饼。毛娃睡,盖花被。毛娃走,唤花狗,花狗伸着花舌头。”

民谣童谣唱过了,我还不想睡,就缠着她给我说谜语,让我猜。母亲说:“仔细听着:麻屋子,红帐子,里边睡个白胖子—是什么呀?”

我问:“朝哪里猜?”  

母亲说:“朝吃的猜”。  

我歪着头想了一会儿,硬是解不开。母亲笑着说:“你真笨,这是咱种的花生呀。”  

母亲不识字,却是我的启蒙老师。是母亲用一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。
13楼#
发布于:2009-05-10 20:20
5月的第二个星期天,是母亲节。跟母亲打电话,母亲笑呵呵说:“戴着你给我的生日礼物呢!”我原本还担心不爱饰物的母亲会在我和爱人走后就把它锁进冷宫。看来,还是想我。

嫂子送了花,母亲把花转送给父亲,父亲又转送给孙子,孙子送给嫂子。小百合拿着花灯在我面前狂蹦大神,我问:“这舞蹈是送给妈妈的吗?”她羞涩地笑了。我说:“还是读书给我听吧。”她兴高采烈地拿起书,进行练习,不管怎么喊停都很乖地重新练习。这份母亲节的礼物是美好厚重的。

这孩子的朗读有很多不足,敬请大家指导。
http://www.tudou.com/v/TbNwl_MfVQ4
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-05-10 20:40
  终于可以给妈妈送礼物了,而且是件妈妈喜欢的礼物。
  读得很认真,相信,这次也读得很快乐。
15楼#
发布于:2009-05-28 15:41
小百合学朗诵之《祖国啊,我亲爱的祖国》
                                        http://www.tudou.com/v/NZymK_xztkA

一年一度六一节,每到这时,孩子们心里最高兴,虽然他们很忙。

小百合这段时间没有练习课文朗读,因为学校里面有朗诵比赛,她是班级中的领诵。她很重视老师布置的任务,这几次的练习都很乖。不管是在广场上,路上,家里,跟她谈起每句话的细节,都能够认真地听,努力地做。我也非常配合,什么时候她通知我,老师说让什么时间去班中进行集体辅导,我都精神百倍,立刻赶到。

比赛当天,老师也很紧张。我到场后问:配乐拷贝了吗?老师脸一下煞白,说:完了,我忘了。我赶忙说:不要紧,我带来了。老师舒了一口气,让我负责盯着放音乐。现场气氛浓烈,孩子们一个班一个班积极地准备着。我的心也悬着。

小百合出场了。除了领诵,还担当了整场比赛的主持人。她和那个帅气的小男孩已经是第二次搭档了,第一次是去年纪念谭千秋的音乐诗剧中,扮演获救的学生。两个人这次可不默契,一上场,语速一个比一个快,还抢词。报完幕两个孩子一到后台就一来一往地争持起来,真是又好气又好笑。我也不敢去说她,好在他们很快就结束了这不愉快。

他们班朗诵的时候,我和班主任一样紧张。我远远地指挥着,生怕孩子们忘掉了动作、忘掉了哪里该合,哪里要收,也不敢让评委看见外场还有个朗诵指挥。还好,小百合基本到位,群体合诵很有气势。话音一落,全场爆发出热烈持久的掌声。这是这场比赛朗诵第一次获得掌声。

之后我就离开了,中午老师兴奋地告诉我:他们班得了第一名。小百合很开心,她不知道,我比她更开心。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2009-05-28 16:38
        这次朗诵,为小百合赢得了几朵小红花,相信这个作品,已经给了你快乐。
    这样的作品是要不断练习,不断提高的。配音网的叔叔们在勤奋努力方面是你的榜样。
17楼#
发布于:2009-05-31 17:15
真的非常的感动,让我想起了很多往事。
天韵
发布于:2009-06-02 09:20

文博
发布于:2009-06-02 11:35

加油加油,前途无量。
游客

返回顶部