青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1425回复:14

这两遍好像还可以是吗?

楼主#
更多 发布于:2009-04-26 23:18
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-04-27 15:56
青海,我觉得没有你的第100遍好。
这两个录音的结果差不多
我稍稍说说。
青海,还记得我说过么,大小,高低,快慢,停连,虚实。这是我们必须重视的十个字,朗诵的外部表现技巧,也只有这十个字。还记得我和go on说过么,越是短小的诗歌,情绪和变化反而要更强烈,节奏感要更突出。
那么,对照你的朗诵,我让你告诉我,虚实的变化呢?呵呵,:)
虽然,朗诵不是太机械的表达,但是评判,有的时候,就是如此简单。
你的第二个录音,声音靠前了,不是不行,但是,很怪,呵呵,:)
毛病都是一样的。
感受他是一个团儿,是一个整体。划定律动的曲线,有意识的加强这个曲线。
可能,你的虚声是一个问题。不太会表达虚声。我发现这也是一个普遍性的问题。前几天,该隐也问我虚声。
这个事情,确实比较麻烦。准确的说,虚声很少需要高音。往往是低音,并且很难单独存在,而是和低音的实声交互表达。这个虚声的状态,和低音的实声状态很像,但是不要求胸部共鸣。之所以比较困惑,往往是大家没有或者缺乏低音实声的训练造成的。
你琢磨琢磨。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-04-27 22:06
啊,版主啊,这么复杂啊,我都快没有信心了,按着你的次序,下一首是爱你两千年,我感觉好像更难,而且音乐也不好选。能有什么捷径吗?哈,没见过这么没有毅力的学生吧。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2009-04-27 23:17
版主,这是我传到土豆的《黄河颂》地址http://www.tudou.com/programs/view/picQgdbailE/
go_on
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-04-27 23:40
简单地提个意见,读每个字的时候,不要抖,不要晃来晃去,字头要叨着,轻巧,字腹要饱满,字尾要收敛,要归音。每个字基本上是枣核型。

你的多数字都在摇晃,特别是努力读的那些字,有点像花生型,甚至是多粒花生型。很多字可以直接读出来,不要悠来悠去。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-06-13
5楼#
发布于:2009-04-28 12:50
支持楼主分享。做人要厚道,回复是本分。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2009-04-29 17:04
版主好,我已经将黄河颂地址贴上来了,可能您太忙了没看见,期待您的录音,带我走出误区。
7楼#
发布于:2009-04-29 20:49
引用第4楼go_on于2009-4-27 23:40发表的  :
简单地提个意见,读每个字的时候,不要抖,不要晃来晃去,字头要叨着,轻巧,字腹要饱满,字尾要收敛,要归音。每个字基本上是枣核型。

你的多数字都在摇晃,特别是努力读的那些字,有点像花生型,甚至是多粒花生型。很多字可以直接读出来,不要悠来悠去。

厉害,终于知道什么叫花生音!我可能也有这个问题。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-04-30 00:03
    花生音还是因为没有自信,老想充满感情,往往娇揉造作,以前的录音有没有这个问题呢,我还真没太在意呢。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-04-30 10:04
“花生音”?
太有才了!我还是第一次听到这个词呢。呵。
前面我也就随口一个比喻,哈。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2009-05-01 01:53
版主你要申请“花生音”说法的版权了,哈哈,玩笑一下。不过,花生音就类似于唱歌时候的颤音吧?用到朗诵上就不合时宜了是吗。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2009-05-04 16:47
引用第6楼青海湖潮于2009-4-29 17:04发表的  :
版主好,我已经将黄河颂地址贴上来了,可能您太忙了没看见,期待您的录音,带我走出误区。

我尽量快点给你录,现在工作忙的回家就想睡觉。。。。累死我了。。。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2009-05-05 09:16
   版主,要休息好噢,不要太辛苦,有时间您在录,我不着急的,自己先练着,哈哈
13楼#
发布于:2009-05-05 23:53
  中气  很足      
读的很好 。

有时候的在情感上还是要 加强点    着音字 应该把握的更准点  

加油!继续!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2009-05-06 16:28
谢谢鼓励,我会努力的  
游客

返回顶部