麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
阅读:2030回复:5

GO ON斑竹请进

楼主#
更多 发布于:2009-05-05 08:44
不好意思,怎么才能用短消息和你单独交流?咱们这个论坛好像和一般BBS短消息交流不一样。

昨天晚上我参加五四节诗歌会有点感想。

宁为玉碎,不为瓦全( nìng wéi yù suì,bù wèi wǎ quán )

两个“为”分别是什么意思?

还有我们是预先录好的,后期导演配的音乐。整个晚会包括歌声都是事先录好然后对口,导演说为了衔接还有现场的

音响效果,不过,现场的音响真专业,我都不相信自己的声音了,真好听。

我只要装腔作势做些动作,关键是节奏问题,怕不同步。因为我朗诵节

奏不太规整的,有快又慢。前后两句停顿较自由,怕第一句讲完了,放下话筒,第二句已经出来了,呵呵。

你有类似经验吗?怎么对口,呵呵,就是假唱~~~

我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-05-05 11:19
我没有假朗诵过,我都是真朗诵,呵。所以不知道怎么去对。
我能想出来的办法就是把自己的录音听很多遍,让自己彻底熟悉自己的这个录音,到时候就能容易一些。

至于“为”的读音,这句话的意思就是“宁可做玉碎掉,也不愿做瓦保全”。那两个“为”都是一样意思,当“做、成为”讲,读音当然都应该是 wéi 。我刚才查了下百度百科,就是按你上面贴出的音标的,真是很有“百度风格”。百度百科就是个玩具,是不可相信的。自作聪明,自相矛盾的地方很多。

还有,发短消息,这个论坛有点别扭。
你的鼠标停在我的头像上,然后飘出一个面板,上面那个手机就是。
有点像猜谜,呵。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-05-05 15:54
呵呵,版主厉害,我真的是百度弄下的。

感到疑惑,所以在此提出。

我还想提出和大家交流,引起大家重视的是节奏问题。你的散文真好。不过我 觉得
现场朗诵的话只有真读,假读节奏很难掌握。
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2009-05-06 15:50
读音问题确实是朝令夕改的。
语言当子弹的 年代
为人民当牛马

我一直以为是dang4

为什么我听到的大腕们、明星吗总是DANG1
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-05-06 16:12
一般声音条件好,语言感觉好,并且机会好的,容易成大腕。
但未必他们真的就对语言很认真。
07年中央人民广播电台有个寻找魅力声音的活动,持续了挺长时间,每一期前面都有个内容提要式的选手介绍。是一个很好的声音播的,不止声音好,播得也好,但几乎每一次这样的“内容提要”里,都有明显的读错的字,而且是无争议的那种错。那不过是2、3分钟的东西啊。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2009-05-06 20:58
呵呵 我是规规矩矩dang4牛马
游客

返回顶部