阅读:1138回复:6

一首小诗--《奇遇》

楼主#
更多 发布于:2009-06-20 21:37

奇 遇

——几米

我遇到猫在潜水,却没有遇到你。
我遇到狗在攀岩,却没有遇到你。
我遇到夏天飘雪,却没有遇到你。
我遇到冬天刮台风,却没有遇到你。
我遇到猪都学会织网了,却没有遇到你,
我遇到了所有的不平凡,却一直遇不到平凡的你。

有人读过吗?
1楼#
发布于:2009-06-26 15:41
不知道。我还是第一次知道这首诗呢。
2楼#
发布于:2009-07-07 11:44
是吗,很早就有的。虽然是首小诗,充满了奇妙的想象。
wtyxdd369
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2019-10-23
3楼#
发布于:2009-07-13 22:59
这也算诗啊!有点糟蹋国粹.
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-07-14 08:49
猫、狗、猪……虽然是生活中熟悉的事物,但没有引发人的美感。
把爱的人比做猫狗猪……似乎比较另类吧?呵。
5楼#
发布于:2009-07-14 21:53
引用第4楼go_on于2009-7-14 08:49发表的  :

呵,那是因为自己缺乏艺术的美感和想像力!......
lmlmll
发布于:2009-07-14 23:13
引用第4楼go_on于2009-7-14 08:49发表的 :

我认为这些熟悉的东西很亲切,让人感到生活的真实,真实而质朴,本身就是美的。
把这些平凡普通的小动物放在奇特的境遇中,加上对季节特质的奇妙颠覆,让人感到一种柔软的惊叹。
在“遇到了”这一切“不平凡”之后,还是没有遇到“平凡的你”——这是不是反语呢?
诗人创设了一些“不平凡”而平凡事物让自己遇到,反托出想遇到“平凡”而实际并不平凡的你的茫惑、焦灼的心理。

而小诗结尾才道出的关键人物—“你”到底是什么?是爱人、爱情,亦或一个愿望、一个期许,也许是一种情绪、一个灵感吧!
我觉得“你”是诗人在平凡生活中,希冀的一个非凡的,又可望不可即的美好事物,憧憬着它,同时也因迟迟不能与它相遇而茫然懊丧。

很喜欢这首小诗,也许它的意象有些简单幼稚,但我欣赏它的独特小巧,瞬间给人的美感和想象
游客

返回顶部