青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:1734回复:8

青海湖,梦幻般的湖

楼主#
更多 发布于:2009-06-30 22:20
http://www.tudou.com/v/-x9S9_YfG3o

青海湖  梦幻般的湖
君莉
       我们同启明星上路了.和我们一起上路的,还有各种各样扑朔迷离的高原梦。汽车在青藏公路上行驶。窗外,是一片漆黑和寂静。我在轻轻的摇晃中,继续在那神奇的高原梦中徜徉。

身子猛地朝前一倾,我从睡梦中惊醒。身旁年轻的司机,此时轻轻地说了声:“青海湖到了,下车看看吧!” 我扑向七月的清晨,深深地呼吸着雨后甜润的空气。瞬间,我惊住了,像是无意中扑进一幅巨大的画卷。我的眼前是一片镶着露珠的绿茵茵的草滩,草滩上生长着一垄垄黄灿灿的油菜花,在这绿色和黄色的背后,衔接着无边无际的蓝色的水。它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。

青海湖的蓝,蓝得净,蓝得深湛,也蓝得温柔恬雅,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪。像是小姑娘那水灵灵、蓝晶晶的眸子。

抬眼望去,在雨后特有的万里无云的晴空下,是一片碧绿的草滩,草滩上耸立着连绵起伏的深褐色的山峦,银色的公路像是一条哈达,逶迤着伸向遥远的地方……草滩上那几匹漫步的牦牛,显得分外悠闲。我独自默默地伫立着,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。我曾经领略过西湖的妩媚、东湖的清丽、南湖的辽阔,以及鄱阳湖的帆影、玄武湖的桨声、昆明湖的笑语……可是此时,我却被青海湖的质朴所震慑,原先那些华丽的感慨被一股大自然的魅力所推翻了。

我幻想着,当年大自然在创造青海湖的时候,一定毫不犹豫地甩下那些精细的刻刀,酣畅淋漓地挥舞着最大的画笔,一抹黄,一抹绿,一抹蓝……尽情泼洒。因此,留下了这没有丝毫粉饰和雕琢的湖,留下这粗犷的美,自然的美,质朴的美。

青海湖还是鸟的世界,是个绝妙的世外桃源。不然,为什么会一年又一年地吸引着数万乃至数十万不同种类的水鸟呢?那红的、蓝的、花的鸟儿,甚至那洁白的天鹅、美丽的凤头潜鸭、欢快的云雀、优雅的黑颈鹤,年复一年地从我国江南,从东南亚,从尼泊尔,从印度,飞到这里,在这里畅游嬉戏,悠然自鸣,在这里安家落户,繁衍后代。只有这神奇、美丽、和平的地方,才能成为生气勃勃的鸟的世界,成为繁荣昌盛的鸟的王国啊!

还有那满湖欢快地畅游着的鱼儿,恐怕谁也说不清楚究竟有多少吧。据说,到了盛夏时节,一群群、一层层的鱼儿自由自在地游着,金灿灿,红艳艳,美极了。

谁能相信这是大自然的现实,而不是大胆的梦幻呢?

啊,青海湖,梦幻般的湖!

用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
newname
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-28
1楼#
发布于:2009-06-30 22:35
有机会得去看看,万一被糟蹋了就看不见美景了
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-06-30 22:38
是啊,人的破坏性极大,知道的人越多,到过的人越多,美丽的景色就越少。要抓紧时间啊。
3楼#
发布于:2009-07-01 09:47
天堂哇!天堂!美极了!!
4楼#
发布于:2009-07-01 11:34
漂亮,顶了

幸好去过,不然我后悔的抗子砸青俩
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2009-07-01 11:41
青海,啥时候去青海湖玩比较好。当年我去过一次西宁,但是当时很忙,只是去了塔尔寺。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2009-07-01 22:14
版主真的有时间来青海吗,那真是太好了。青海湖7月份是最美的,所以历届环湖自行车赛都是在7月份举行,如果您能成行的话(或单独与家人来度假,或到这里举办一次活动),最好在7月15日到25日间来,既能避暑消夏,又能领略绮丽景色。盼望。
7楼#
发布于:2009-07-04 00:57
身临其境,心驰神往!!!纯净、多姿多彩,没有任何一丝杂质,令人屏息的大自然景色!心灵净土,世外桃源!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2009-07-05 16:04
时钟版主、欧阳姑娘,还有很多朋友,想好了就成行吧,亲身感受大自然的无穷魅力吧。到了青海就会感悟到什么是大手笔、什么是大写意,什么是苍茫悠远......
游客

返回顶部