寒江雪
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-11-07
阅读:3206回复:7

【原创】祖国啊,我亲爱的祖国 作者:舒婷

楼主#
更多 发布于:2009-07-09 14:11
向各位老师请教。

祖国啊,我亲爱的祖国
作者:舒婷
朗诵:寒江雪

我是你河边上破旧的老水车
数百年来纺着疲惫的歌
我是你额上熏黑的矿灯
照你在历史的隧洞里蜗行摸索
我是干瘪的稻穗;
是失修的路基
是淤滩上的驳船
把纤绳深深
勒进你的肩膊
—— 祖国啊!

我是贫困
我是悲哀
我是你祖祖辈辈痛苦的希望啊
是“飞天”袖间
千百年来未落到地面的花朵
—— 祖国啊

我是你簇新的理想
刚从神话的蛛网里挣脱
我是你雪被下古莲的胚芽
我是你挂着眼泪的笑窝
我是新刷出的雪白的起跑线
是绯红的黎明
正在喷薄
—— 祖国啊

我是你十亿分之一
是你九百六十万平方的总和
你以伤痕累累的乳房
喂养了
迷惘的我,深思的我,沸腾的我
那就从我的血肉之躯上
去取得
你的富饶,你的荣光,你的自由
—— 祖国啊
我亲爱的祖国
用声音创造美
1楼#
发布于:2009-07-09 14:20
Re:【原创】祖国啊,我亲爱的祖国  作者:舒婷
真好啊!我要好好学习
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-07-09 20:43
声音很好。
层次不能说不好,至少,你把一二节合并之后,有了一个停顿,然后才开始第三节的表达。
但是,第三节本身的表现在层次上有问题。本来这一段,应该慢慢推上去,可是你的速度在这里的变化不够。
直接带来的后果,就是第四小节整个缺乏了力量。
说说我的看法。我觉得你的朗诵现在欠缺的不是声音的什么问题。而是纯粹的技巧,或者说,对于整个表现形式和节奏的把握。
看到你在我写的那个和朗诵有关的话里面的留言,当时没有在里面讲。觉得你还是没有理解文字里面的一些东西。既然单独发出来了,我就说说。
对于节奏来说,其实最重要的就是四个字,快慢,停连。对于语音来说,是大小,高低,虚实。
你的语音我觉得作为朗诵来说,足够了。
那就是节奏。其实,表达最忌讳的,就是规定或者潜意识里面规定一个格式。这个格式没有任何的缘由,找不到文字的根据。我们需要考虑的是,在语流的变化里面,声音给人的印象和影响。
一句话,越来越快,越来越慢,先快后慢,先慢后快,给人的感受是完全不同的。同样,这是作为一句话的表现形式。那么对于一个段落一样如此,整个段落的节奏控制隐藏在句子的表现当中。这个段落里面的潜在的节奏,其实,才是我们最该注意表达的。
所以,拿来文字表达来说,对于层次的划分和情绪的划分是最为优先的两个地方。
然后,说说情绪。
恩,这首诗歌其实是朗诵入门最经典的一首短诗。我在那篇里面已经写得非常详细了。但是我觉得,你的情绪的表达的分辨度不够。要感动别人,就必须感动自己。我们不是演员,但是,我们的声音所描述的,是一个个鲜活的生命或者是一些感动我们的情感。那么,这里的投入,宁可过了,也不要不够。过了,相对很容易收回来,不够,要放,会很难。
呵呵,就说这么多吧。估计青海看到这篇,肯定会很有感触。
再试试?
寒江雪
初级站友
初级站友
3楼#
发布于:2009-07-10 13:11
Re:【原创】祖国啊,我亲爱的祖国   作者:舒婷
回复lishuqin0331:谢谢你来听!请多提意见啊!

回复沉默时钟:

谢谢沉默时钟老师的回复评语。我只是喜欢朗诵,但没有很多的经验和理论的学习。谢谢您的点拨,我再去读读您的文章,认真体会一下您说的节奏和情绪的变化,我会再重新尝试的。

这里有一个我的好朋友凡凡的朗诵,我刚刚去听了一下,觉得可能更符合您的论述:

也贴在这里,请您听听:

祖国啊,我亲爱的祖国 朗诵:凡凡

http://singsong.us/hanjiangxue/langsong/zuoguo_shuting.mp3

再次感谢您!!!
用声音创造美
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2009-07-10 13:18
呵呵。
听乐了。。。。
你们两个,一个就是正常偏快,一个就是偏慢。为什么要给这么稳定不变的语速呢。。
语速是变化的啊。
寒江雪
初级站友
初级站友
5楼#
发布于:2009-07-10 13:29
时钟老师,替凡凡谢谢您。我一定转告。

听您一说,我真的很有兴趣好好研究研究,重读一下。您能不能推荐一个比较好的版本呢?先谢啦!!
用声音创造美
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
6楼#
发布于:2009-07-10 14:02
听到寒江雪的朗读使人耳目一新,字里行间渗透着对朗读的挚爱。是的,正像你所说的,“我们不是演员”,也许专业从事播音工作的也并不很多,但版主当然是以最高境界的尺度来开阔我们的视野,打造我们的精品。如果我们真的要使自己达到炉火纯青的地步,就应记住版主的勉励:发音的准确、技巧的娴熟、情感的充沛是至关重要的。应该说在感情上要“不是演员,胜似演员”当然,当也许你会觉得版主对你是否有点苛刻了,其实正好说明你已经具有了一定的水平。听了你的朗诵,看了版主的指导,我自己也受益匪浅。向你们学习!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
寒江雪
初级站友
初级站友
7楼#
发布于:2009-07-12 11:43
谢谢yry007朋友的留言。我觉得版主给我指出的不足非常中肯,他的建议对我学习朗诵很有帮助,俺很高兴能在这里得到指导!也谢谢你的理解和支持,我真的是喜欢朗诵,就是没有受过什么训练,很想提高啊!!

你也是这里的前辈吧,希望多多指教啊!
用声音创造美
游客

返回顶部