寒江雪
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-11-07
阅读:5533回复:15

【原创】《沁园春 雪》 朗诵:费利 / 寒江雪

楼主#
更多 发布于:2009-07-12 13:29

这是我和一个网友的合诵。

请教一下各位老师,最后一句,“还看今朝”到底是应该念“hai2”还是“huan2”呢?

预先谢谢啦!

最新喜欢:

用声音创造美
bentom123
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-19
1楼#
发布于:2009-07-12 14:01
在我听过的朗诵中,都念的“hai2”,“hai2”是个开口音,读来比“huan2”有力。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-07-12 17:56
费利的中音区比高音区好很多,其实,他可以注意一下,情绪够了,不一定音高非要那么高,读出来变化就好。觉得费利读这篇费力了。:)
恩,寒江雪你呢,我觉得你的声音真是一个好天赋。中音,高音,都不错,没怎么听过你的低音,不知道什么样,呵呵。
很难得。
说实话,我不太懂古诗词的朗诵。我的古诗词的底子其实应该算不错,但是我对读古诗词,真的没有什么研究。。。。这篇,只是偶尔有一次,和方明老师交流的时候,他说了一些,说实话,我能听懂,但是表达不出来。。。。记得当时,方明老师着重的举了一个例子,欲与天公试比高,那个高,他读得有些轻,是一个轻声的高。但是,我觉得,这样的语言大师们,怎么表达,都不会让人觉得别扭,而古诗词的表达。。。我实在是太欠缺了。跟着一起学习吧。最好,有比较擅长古诗朗诵的来说说。
3楼#
发布于:2009-07-12 20:46
不错的合作,声音都很干净,也有朝气。
4楼#
发布于:2009-07-12 21:43
寒江雪
初级站友
初级站友
5楼#
发布于:2009-07-12 21:53
引用第1楼bentom123于2009-7-12 14:01发表的  :
在我听过的朗诵中,都念的“hai2”,“hai2”是个开口音,读来比“huan2”有力。

谢谢你啊,我当时也查过,因为没有准确答案,就选择了“hai2”。
用声音创造美
寒江雪
初级站友
初级站友
6楼#
发布于:2009-07-12 21:56
引用第3楼网事旧梦于2009-7-12 20:46发表的  :
不错的合作,声音都很干净,也有朝气。

很高兴网事旧梦来听啊,谢谢你的鼓励。这是我第一次尝试古典诗词。
用声音创造美
寒江雪
初级站友
初级站友
7楼#
发布于:2009-07-12 21:59
引用第4楼沈阳小金于2009-7-12 21:43发表的  :
请各位老师指教
http://hi.aeeboo.com/jinyu_8467/cinema/

听了你的配音。觉得声音和气氛都很好。我也尝试过《简爱》的配音,觉得难度挺大的。
俺也等着听专家对你配音的评价吧.
用声音创造美
寒江雪
初级站友
初级站友
8楼#
发布于:2009-07-12 22:14
引用第2楼沉默时钟于2009-7-12 17:56发表的  :
费利的中音区比高音区好很多,其实,他可以注意一下,情绪够了,不一定音高非要那么高,读出来变化就好。觉得费利读这篇费力了。:)
恩,寒江雪你呢,我觉得你的声音真是一个好天赋。中音,高音,都不错,没怎么听过你的低音,不知道什么样,呵呵。
很难得。
说实话,我不太懂古诗词的朗诵。我的古诗词的底子其实应该算不错,但是我对读古诗词,真的没有什么研究。。。。这篇,只是偶尔有一次,和方明老师交流的时候,他说了一些,说实话,我能听懂,但是表达不出来。。。。记得当时,方明老师着重的举了一个例子,欲与天公试比高,那个高,他读得有些轻,是一个轻声的高。但是,我觉得,这样的语言大师们,怎么表达,都不会让人觉得别扭,而古诗词的表达。。。我实在是太欠缺了。跟着一起学习吧。最好,有比较擅长古诗朗诵的来说说。

感谢时钟老师这么耐心的指导。我也是第一次读古诗词,是一个朋友建议的,就尝试了一下。在表达上的确没有把握,只是根据自己的理解。

不是特别清楚您说的低音区是什么规定。我去年在这里发过一篇《放不下的是你》,我理解那大概就是低音区吧?反正根据文章的内容,我是压低了声音表达的,大概有些过。原来的链接在这里:

《放不下的是你》 朗诵:天边的云(寒江雪)

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=67230&fpage=13

再次感谢您!
用声音创造美
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
9楼#
发布于:2009-07-20 16:46
两人配合感觉很不错呀,我听过李毅老师版本的,他的是整体很气势磅礴的,相比之下,还是喜欢这种错落有致的,就像名家朗诵里边濮存昕朗诵的《将进酒》一样
yong711010
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-07-14
10楼#
发布于:2009-07-20 18:57
朗读比较到位,自愧不如。
11楼#
发布于:2009-07-20 22:21
第一次在这儿见面:)
向江雪和费利朋友问好!

读得有气势!

再多用点腹部的力量就更棒了:)
费利
发布于:2009-07-26 07:49
引用第2楼沉默时钟于2009-7-12 17:56发表的  :
很难得。

谢沉默时钟点评, 是的我是中音,因此高音是不如中音!
应该讲,我是没有好好准备这首词,尤其是这一首,气势和气魄为第一.因为她是毛泽东的词!

其实朗诵就是音乐当中早期的华彩乐章,没有蓝图,没有总谱,全凭朗诵着根据自己对作品的理解来即时表达,因此,一些基本功很重要.朗诵的速度,声音的声高,长短,虚实,力度的大小,而且每个人的理解肯定不完全一样,采用的手段也就不一样了, 这是非常明显的,这也就是为什么会有不同流派了.

我觉得方明老师的朗诵速度变化并不是那么突然,音量变化也不是那么大.但是,由于其音色太美了,吐字太考究了,就像古典音乐一样产生深沉的美感.
我倒是觉得,有些朗诵者情绪过于外露,深度就不够,就像流行音乐,抒发感情直接,但是它就不能产生古典音乐那样的美.

好,谢谢不吝赐教,朗诵就是表达诗的感情,能使读者产生共鸣是第一考虑,所有的技术手段只是手段.而且手段的运用不应使人产生"朗诵者只是想炫耀自己技巧"这样的印象,就如帕格尼尼的小提琴曲,炫耀技巧的成份是不小的.
寒江雪
初级站友
初级站友
13楼#
发布于:2009-08-03 02:35
谢谢山晓,yong711010的鼓励!!

非常高兴在这里看到费利和下里巴人!问候两位朋友,希望有机会能在这里一起学习啊!

也谢谢费利,这是第一次与你合作,很仓促,也很愉快!
用声音创造美
怀旧经典
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2019-05-30
14楼#
发布于:2009-08-10 12:09
雪飘前的一个停顿(其实是该停的),但读出来的感觉是语句中断,所以在第一句结束时的声音高度要和第二句有些区别
人生三趣:一话剧二配音三书画
15楼#
发布于:2009-08-11 22:40
我觉得,有几处处理得不是很好,, 比如成吉思汗那个地方,  我觉得不用重轻重的格式可能会更好一点吧,,不过总的来说,,还不错,气沉得很好!
    至于,是hai还是huan  在古诗词的朗诵中,有时候为了体现诗歌的节律感和音乐美,有的字是可以边读的 如: 毛泽东的 《 水调歌头  重上井冈山》 “ 过了黄洋界,险处不须看” 按意思“看”应该读成 去声,但为了韵律上的修要,就要读成 阴平, 但是古典文学作品也要按照普通话的读音规范来读,变读要严格掌握,不可乱来的。
游客

返回顶部