阅读:1949回复:6

我与地坛 节选 雪狼

楼主#
更多 发布于:2009-10-09 00:09
http://www.tudou.com/programs/view/EMVUDriO0Q4/
子午书简曾经朗读过史铁生的《我与地坛》片段,很喜欢也很感动,自己也想拿来随便一读。请各位雅正,希望能多指出我的百般问题,因为毕竟我还是个初学者,谢谢大家。
特别感谢大家给我的留言,对于一个新人,朋友们都听得那样仔细,我真的非常感激,谢谢你们
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
1楼#
发布于:2009-10-09 00:13
可以发往“播音,朗诵,DIY论坛”
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-10-10 23:52
如果这篇文字能够更连贯些,就是精华。
其实现在当做精华也未尝不可,加油。
还是稍稍有些割裂了文字。
博江
发布于:2009-10-11 09:06
读的很感人,感到后边一些地方更自然些更好。
我曾在地坛边住过,倍感亲切。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-10-11 15:19
不妨试着完全忘掉你学到的所有吐字发声的知识,完全把自己当成史铁生,放在那个情境之中体验,然后这些文字如自己的语言一般流淌而出。节奏需要变化,跟着语言的内容,调整抑扬顿挫轻重缓急。学任先生最重要的是学他的节奏。

另外,有的时候需要转换,虽然是第一人称陈述,但别人的话需要转换。比如母亲的语言。母亲说那些话的时候,绝对不会悲凄凄的,因为她要鼓舞儿子。人物的内心表白要注意时空的交替变换,人物的语言要注意放在当时的情景中寻找贴切的语气。

当然,这是比较高的要求了,我自己也在努力做到。共勉吧。呵。
5楼#
发布于:2009-10-12 19:24
回 4楼(go_on) 的帖子
谢谢版主老师的意见和指点,我听了您很多的作品,觉得很自然放松,像是在读着自己的故事一样。我还比对了您三年前和现在的作品,的确进步很大。这说明虽然你的条件本身就很好,但是依然没有放松对自己的要求。
有几个问题请教:1,您认为我的声音还有没有提高的余地?如果有,应该朝向哪个方向发展呢?
                2、我应该多锻炼哪些风格或版本的练习文本呢?
                3、您那篇《追梦的鱼》的配乐是什么?可否不吝相告,我想仿您的文本录一篇,试着让声音松弛下来
万分感谢
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-10-14 11:37
你的声音条件很好,当然有提高的余地。你不会说你已经登峰造极,无法提高了吧?呵。
你的声音特点听起来也属于柔和路线,读抒情色彩比较浓的东西有优势。当然你也可以尝试其它风格。不过要扬长避短。所谓“一专多能”是最佳状态。
第2个问题其实已经在上面答了,第3个问题,音乐是作者选的,选了n首中我挑了这个,但名字我记不得了,好像是《往事》
游客

返回顶部