阅读:7367回复:45

你知道这九个常用字的读音吗

楼主#
更多 发布于:2009-10-30 18:03
最近看《倔强的萝卜》预告宣传片,感觉这电影应该会很有意思的。不过我们今天不谈电影的内容,我们来研究一下读音的问题。这个宣传片的结尾,有一个好听的男声念到“倔(juè)强萝卜”,听到了“倔强”2个字的读音,不禁令我心生小小遗憾,电影宣传片的读音竟然是错的,有些不可思议。有人可能会怀疑哪里错了,现在请打开《新华字典》,倔⑴jué 义同“倔”,只用于“倔强”;倔⑵juè 言语直,态度生硬。也就是说,在“这个人真倔”中,倔是念四声的。而在“倔强”这个词中,倔是念二声的。
这让我想起了前段时间热播的电视剧《潜(qián)伏》,有多少人都把“潜”读成3声呢。如果说“倔”字是多音字,那么请注意,“潜”只有qián这一个读音,所以,潜水艇、潜心、潜在的“潜”都读qián
既然说到这,我就顺便说几个极其常用的、但是很多人都读不准确的字。
尽(jǐn)管,尽(jǐn)量,多数人都会读成四声。那么,这个字在什么情况下读四声,在这里:尽(jìn)头、尽(jìn)心尽(jìn)力。
即使、即位、即日怎么读?呵呵,“即”只有一个读音jí,有没有人读成四声的?
处理的处,读几声?三声还是四声?给大家10秒时间想一下。嘿嘿,告诉大家一个方法,是我的语文老师教的,很容易记。动词的时候读三声,名词的时候读四声。所以,处理、处分是动词,读三声chǔ,好处,处长,办事处是名词,读四声chù。

血这个字有2个读音,xuè、xiě,不同之处在于xiě用于口语,没有xuě这个读音哦。
符(fú)合,多数人念三声。
办公室(shì),这个字很奇怪,太多的人都念三声。甚至有些电视台的主持人都这样读,不知道是哪里的方言?
(chuāng)伤、创(chuāng)可贴、予以重创(chuāng),读一声不读四声。创造、创办才读四声chuàng
平常大家能读准几个呢?

最新喜欢:

pisayzpisayz moorepenrosemoorep...
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
1楼#
发布于:2009-10-30 18:25
楼主不说,很多字的正确读音还真是被熟视无睹了~~
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2009-10-30 20:24
            有趣的动词读三声,名词读四声。(老师高明)。

《现代汉语》中也有“容易读错的字”表。(没事可以查一查)。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
3楼#
发布于:2009-10-30 20:28
如果细入的话就会发现日常生活中很多字的念法都不符合字典中的标音,这就是所谓的口语化了吧~~~
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2009-10-30 21:17
谢谢楼主指正。总在受教育,总也改不过来,脑子记不住,哎。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
5楼#
发布于:2009-10-30 22:39
谢谢你,明天出几道字音辨析题给学生做做。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
6楼#
发布于:2009-10-30 23:59
引用楼主月球狂想于2009-10-30 18:03发表的 你知道这九个常用字的读音吗 :

办公室(shì),这个字很奇怪,太多的人都念三声。甚至有些电视台的主持人都这样读,不知道是哪里的方言?

这个北京的方言,类似的还有:哑洲、纸量
北京方言把“连”发一声
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2009-10-31 00:01
楼主的几个字,我念的基本都错,哈哈
另:陕西的华山,读一声,通“花”,但大家念二声,要么念四声,没人念一声
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
8楼#
发布于:2009-10-31 21:28
楼主要好好学中文,在读写规则中,有些词在同一语调是需要变声调的,这就是读的和写的有语调的区别,用好语言这个沟通的工具就好。
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-07-19
9楼#
发布于:2009-11-01 15:06
记不住啊
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2009-11-01 23:36
引用第6楼电影粉丝于2009-10-30 23:59发表的  :

北京方言把“连”发一声

还漏了一个,北京方言把“壮”,发三声
我好像不认识zhuang发三声的汉字。。。。。。。。
zzsig
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-31
11楼#
发布于:2009-11-03 12:22
学习了
积重难返呀,习惯很多时候也是种力量
寿星公
保号专用
保号专用
  • 最后登录2013-11-05
12楼#
发布于:2009-11-03 15:49
看了樓主的帖子,俺禁(金 平聲  不是去聲)不住出了一身冷汗,差點都不敢開口說話了,您舉得幾個例子俺現在暫(贊 不是站)時不會讀錯了,就怕積習難改,一不留神又說錯了...謝樓主!  
寿星公
保号专用
保号专用
  • 最后登录2013-11-05
13楼#
发布于:2009-11-03 15:51
引用第7楼电影粉丝于2009-10-31 00:01发表的  :
另:陕西的华山,读一声,通“花”,但大家念二声,要么念四声,没人念一声

您說的這個俺一直讀錯啊!多謝您指出來。還有哦,(結婚)這個詞兒好多地兒的人都讀  結  (接)  婚。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
14楼#
发布于:2009-11-03 17:29
符(fú)合,多数人念三声。对犯这个错的人我一直觉得很奇怪,如果把“符号”这个词给他念,“符”字他肯定念二声,同样的字,到了“符合”里为什么就会念三声呢?这也不是多音字啊?实在想不通。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
15楼#
发布于:2009-11-04 07:06
动词的时候读三声,名词的时候读四声。所以,处理、处分是动词,读三声chǔ,好处,处长,办事处是名词,读四声chù。

处女的处,是什么词性?
读三声
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2009-11-04 07:14

陕西的华山根据现汉,读四声,属五岳之一。
王安石《游褒禅山记》提到的“华山”,读一声。这个华山在安徽含山县城东。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
17楼#
发布于:2009-11-04 13:09
多谢楼主了,确实有几个字我都读错,真是好帖子。
聆听一切美好的声音!!!
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
18楼#
发布于:2009-11-06 15:35
引用第13楼寿星公于2009-11-3 15:51发表的  :

您說的這個俺一直讀錯啊!多謝您指出來。還有哦,(結婚)這個詞兒好多地兒的人都讀  結  (接)  婚。

华hua4山一直都这么说的吧,结jie1婚中的‘结’有‘开花结jie1果’中‘结’的意思吧
19楼#
发布于:2009-11-09 21:01
引用第7楼电影粉丝于2009-10-31 00:01发表的 :

查了一下,华山,五岳中的西岳,在陕西省,是读四声的
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2009-11-11 22:14
可惜,我在电视上又听到(娱乐)主持人念jùe强萝卜了,他们真应该来看看楼主的帖子。
21楼#
发布于:2009-11-12 21:02
学习了~~~我常常读错呢~~~
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
22楼#
发布于:2009-11-13 13:01
谢谢楼主主的秘诀,  
寒江雪
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-11-07
23楼#
发布于:2009-11-14 11:29
谢谢你的介绍。有个问题:

血这个字有2个读音,xuè、xiě,不同之处在于xiě用于口语,没有xuě这个读音哦。

如果xiě是用在口语中,那么朗诵的时候应该如何念呢?比如“流血”是不是读liu2xie3? 但热血沸腾,要读“xue4”呢?
用声音创造美
24楼#
发布于:2009-11-14 11:33
天呐,看得我也不敢开口说话了~
25楼#
发布于:2009-11-15 22:00
之前林如女士有介绍过‘血’这个字作形容词时读'xue'(第四声),作名词时读‘xie'(第三声),用一句话来记就是---血(xue)债要用血(xie)来还。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
26楼#
发布于:2009-11-16 11:15
引用第23楼寒江雪于2009-11-14 11:29发表的  :
谢谢你的介绍。有个问题:

如果xiě是用在口语中,那么朗诵的时候应该如何念呢?比如“流血”是不是读liu2xie3? 但热血沸腾,要读“xue4”呢?

这个我也有疑问。
热血(xue4)沸腾
冷血(xie3)动物
这样应该没错吧。但是。。。。规律是什么呢。
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2009-11-17 19:12
楼主,我要说,我刚给同学念了几个,她错得比我少,但也很多。我越来越觉得这张帖子好了。好东西,好东西,要知道读错是不应该的,但貌似读对的比较少。
ablzlz
发布于:2009-12-31 00:34
真的很多都念错说,好帖。
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
29楼#
发布于:2009-12-31 09:54
引用第26楼沉默时钟于2009-11-16 11:15发表的  :

这个我也有疑问。
热血(xue4)沸腾
冷血(xie3)动物
这样应该没错吧。但是。。。。规律是什么呢。

关于血这个字怎么念,有一个比较好记的规律,当血作为一个词中一个字的时候读xue四声,如:鲜血、血液等,当血作为独立的一个词的时候念xie三声(不是xue三声)。中国有句俗语:血债要用血来还。这句话第一个血念xue四声,第二个血念xie3声。
以上这个说法见上海出版的月刊《咬文嚼字》,从书名上就可知道这是一本比较专业的杂志。但对这个字的读音语言学家们也是有争议的,比如血债要用血来还这句话中的两个血是否应念同一个音等等。
其实有很多字的读音在语言专家中间都是有争议的,就说《咬文嚼字》这本杂志名称本身,都争议了很长时间,各说各的,起因是“嚼”在这个词中到底怎样读,书名的拼音是写成了jiao,但有不少语言专家说硬是jue
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
30楼#
发布于:2010-01-01 18:59
学习了!这个帖子很实用。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2010-01-01 23:37
  刚刚听完李野默老师播的《神厨传奇》(电驴下载),有几个字读错:
  法斁du4而不知理,坐糜廪lin3粟而不知耻
  君子远庖pao2厨
  情不自禁jin1
  遍身罗绮qi3者
  匕bi3首
  伪劣lie4
lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
32楼#
发布于:2010-01-02 08:06
实际好多字的读音需要正音了。举个例子:俄罗斯的“俄”应怎样念,现在大家都读一声或二声吧,但正确的读音应怎样读,一直困惑着我。我近期合成了一些老长译配音的苏联电影,发现台词一提到俄罗斯,老艺术家的配音都是读四声。
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
qiuyile
发布于:2010-01-07 14:40
好文章。短小精悍,有指导意义。谢谢
34楼#
发布于:2010-01-21 13:47
受教了!实用的好贴子!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
35楼#
发布于:2010-01-24 14:36
回 10楼(电影粉丝) 的帖子
念zhuang3的汉字是“奘”。也是多音字。
这些,但凡是高中被语文课生掰过的都应该知道。
我就是在高中纠正了很多读音。比如说“尽量”~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
mzjzip
发布于:2010-03-01 22:41
是啊,生活中时常听到一些错误的读音,但是有不少是习以为常了,看来方言是罪魁祸首.
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-27
37楼#
发布于:2010-03-02 02:37
引用第6楼电影粉丝于2009-10-30 23:59发表的  :

北京方言把“连”发一声

还有,结束,北京人说成 结素
逸泓
发布于:2010-03-02 14:21
看了LZ的帖,才发现原来自己平时也经常读错的,多谢你的信息。
李笑
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-04-13
39楼#
发布于:2010-04-09 10:33
引用第8楼yefeng007520于2009-10-31 21:28发表的 :
楼主要好好学中文,在读写规则中,有些词在同一语调是需要变声调的,这就是读的和写的有语调的区别,用好语言这个沟通的工具就好。

楼主说的没有问题,这些字的字音确如楼主所说,是这么个读法,只是解释得不太清楚,就倔字而言,当它以单音节出现的时候为四声即51调值,比如:这个人真倔(51),当其在双音节词中出现时为二声即35调值,比如:倔(35)强。这样记就不容易错了!
而创字:当它解释为(使)受伤即读第一声(55)调值,当解释为开始做时即读四声(51)调值

到于网友所说的语流音变和这个字的声调是两个概概念。语流音变是指汉语方言的变声、变韵、变调以及轻声、儿化、“一、不”等的音变。而音节本身的声调是不变的,调值会随语流改变。例如匕首中“匕”字它是上声不变,在语流中,我们却读出了(35)的调值。
走在一起是缘分,一起走是幸福! 我对丈夫说:执子之手,与子偕老!
上一页
游客

返回顶部