阅读:1921回复:7

新手拜个山头!问好各位老师和高手。壮着胆子试试【我愿意是急流】...

楼主#
更多 发布于:2009-11-26 08:16
狠新的新手。
请老师们多指教!!

http://www.tudou.com/v/hpil_kMhMCk

土豆地址:
http://www.tudou.com/programs/view/hpil_kMhMCk/

还有一个地址哈:
http://space.wenxuecity.com/media/1259123410.mp3

很很很新的新手,请老师们指教!!!
谢谢了!

我愿意是急流

作者:裴多菲

我愿意是急流,
山里的小河,
在崎岖的路上,
岩石上经过.....
只要我的爱人
是一条小鱼,
在我的浪花中
快乐的游来游去.

我愿意是荒林,
在河流的两岸,
对一阵阵的狂风,
勇敢地作战.....
只要我的爱人
是一只小鸟,
在我的稠密的
树枝间做巢,鸣叫.

我愿意是废墟,
在峻峭的山岩上,
这静默的毁灭
并不使我懊丧......
只要我的爱人
是青青的常春藤,
沿着我荒凉的额,
亲密地攀缘上升.

我愿意是草屋,
在深深的山谷底,
草屋的顶上
饱受风雨的打击......
只要我的爱人
是可爱的火焰,
在我的炉子里,
愉快的缓缓闪现.

我愿意是云朵,
是灰色的破旗,
在广漠的空中,
懒懒地飘赖荡去,
只要我的爱人
是珊瑚似的夕阳,
傍着我苍白的脸,
显出鲜艳的辉煌.

lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
1楼#
发布于:2009-11-26 08:33
诗好,演绎的不错,配乐也很好.我被感动了.
2楼#
发布于:2009-11-26 08:40
引用第1楼lrgyoushan于2009-11-26 08:33发表的  :
诗好,演绎的不错,配乐也很好.我被感动了.  

多谢多谢!请提出批评。
刚刚开始...
很喜欢地一首简爱的主题音乐,很老的电影了
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
3楼#
发布于:2009-11-26 09:18
        很好,不过我觉得你更希望听到意见。
    你能仔细的体会,诗是五个段落,每个段落之间的关系、变化,可在你的朗诵中,几乎是平行不变的。这里的情绪、节奏等都该有所不同,由此,也会对背景音乐提出新的要求。裴多菲是位激情洋溢的诗人,他对于生活的体会该是更为深刻的,表达的也就会更为丰富,所以,他的诗无论词句如何,从含义上不应该是平行的,要有递进和跌宕。比方,你应该注意到,前四段他都是“我愿意是......”,而第五段呢,对“我愿意是云朵”又进行了扩展--“是灰色的破旗”,为什么这样写,当时出自怎样的心境,从语句结构的变化中,你该怎样变化。当然,这只是一例,字里行间许多许多。
    不好意思,门外谈诗了。
4楼#
发布于:2009-11-26 09:42
引用第3楼tjdz于2009-11-26 09:18发表的  :
        很好,不过我觉得你更希望听到意见。
    你能仔细的体会,诗是五个段落,每个段落之间的关系、变化,可在你的朗诵中,几乎是平行不变的。这里的情绪、节奏等都该有所不同,由此,也会对背景音乐提出新的要求。裴多菲是位激情洋溢的诗人,他对于生活的体会该是更为深刻的,表达的也就会更为丰富,所以,他的诗无论词句如何,从含义上不应该是平行的,要有递进和跌宕。比方,你应该注意到,前四段他都是“我愿意是......”,而第五段呢,对“我愿意是云朵”又进行了扩展--“是灰色的破旗”,为什么这样写,当时出自怎样的心境,从语句结构的变化中,你该怎样变化。当然,这只是一例,字里行间许多许多。
    不好意思,门外谈诗了。

多谢多谢!
我就是对五个段落感觉有点糊糊。我就擅自把它理解成递进了,显然我没有表现出来。我是想,开始‘我’是河流,到后面好像越来越‘破败’了。而爱人呢,开始是小渔,最后变成了太阳。我想吧,是不是递进呢?所以我试图把最后一段读的庄严一点,头两段我想做对比用,第三段是我个人最喜欢的,所以我舒了情。
非常感谢,这是我的想法,但是我觉得的确没有表达出来。短的尚且如此,唉,长的咋整呢?
我再思考!
多谢多谢!!!!!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2009-11-26 14:58
黑火,你听听青海湖潮两个月前的录音,和他现在的录音。
去感受一下声音的不同
然后,两天不读东西,只听你这个录音。
然后,说说你的感受。
想来,会生出不同的感慨。
其实,朗诵的初期,这样的进步,就是飞跃式的进步。几个月,就会判若两人,但是背后的练习,确实也是无人看到的付出。
感受感受,不妨和青海聊聊。
对了,那个音乐不错,:)也给我一份吧,发到俺的新浪信箱?嘿嘿。
文学城的地址不知道为什么,现在国内不能登录。非常郁闷。我的计算机崩溃三个星期了,也没有时间修理。媳妇的笔记本怎么都不能访问。
6楼#
发布于:2009-11-26 15:39
引用第5楼沉默时钟于2009-11-26 14:58发表的  :
黑火,你听听青海湖潮两个月前的录音,和他现在的录音。
去感受一下声音的不同
然后,两天不读东西,只听你这个录音。
然后,说说你的感受。
想来,会生出不同的感慨。
.......

老师好!谢谢你的指点。我一定去听。
这个我要好好思考一下。
不过不是很明白呢
7楼#
发布于:2010-01-17 19:05
声音很甜美!希望你有更多的作品~~~
游客

返回顶部