阅读:1536回复:16

[原创]雨巷

楼主#
更多 发布于:2009-11-28 16:30

雨 巷

作者 戴望舒

撑着油纸伞,
独自彷徨在悠长,
悠长又寂寥的雨巷,
我希望逢着一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

她是有丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞像我一样,
像我一样地默默行着
冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近 走近,
又投出太息一般的眼光,
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这女郎;
她静默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,
甚至她的太息般的眼光,
丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,
独自彷徨在悠长,
悠长又寂寥的雨巷,
我希望飘过一个
丁香一样地结着愁怨的姑娘。

沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-11-28 21:51
这个录音倒是可以打开。那就稍稍说说。
呵呵,过尤不及。
其实,这是朗诵初期很多人都会碰到的问题。
你可以听听青海湖潮这些天发的帖子,对比一下,可能就更清楚了。
用自己的声音掩盖了文字,这是初学的时候,几乎一定会有的错误。
慢慢来,多熟悉自己的声音,多熟悉要表达的文字,多听自己的录音。
2楼#
发布于:2009-11-29 12:58
我还是不太明白,再琢磨一下,听听你说的那些录音吧.
多谢斑竹.
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
3楼#
发布于:2009-11-30 13:07
楼主一定是位朗诵爱好者,背景音乐是《乱红》吧,我很喜欢的。这是楼主三篇文章中朗诵得最好的一篇,不过这首难度太大了。而且是名篇,我不知怎么评价。
聆听一切美好的声音!!!
4楼#
发布于:2009-11-30 13:51
引用第3楼探路之际于2009-11-30 13:07发表的 :
楼主一定是位朗诵爱好者,背景音乐是《乱红》吧,我很喜欢的。这是楼主三篇文章中朗诵得最好的一篇,不过这首难度太大了。而且是名篇,我不知怎么评价。

应该是《乱红》专辑里的一首曲子叫《绿野仙踪》。
我对朗诵刚刚有点兴趣,原先一直是翻唱,唱累了就念念,算是爱好,也想在制作上能有点提高。
这篇先是听了一位叫"北京诗鸽“的人的朗诵才做的。
怎么评价都行,对我都是帮助,谢谢。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
5楼#
发布于:2009-12-01 10:58
欣赏您的朗读,很好,谈一点我感到的不足,好吗。
整个感觉语气疲惫,是你的本意吗,起码要有变化。也许这样挺好,不过我感觉累。
悠长,这个词在“独自彷徨在悠长”里,怎么理解?我按照名词理解。离奇吗,你试试再读。
有些地方你试试换个读法:“又寂寥的”、第二个“走近”、“又惆怅”、“姑娘”。
逢着的“着”,读音对吗?

我只是欣赏,不懂得怎样朗诵,只是从接受方提出我的感受,不要见笑。
6楼#
发布于:2009-12-01 11:34
引用第5楼tjdz于2009-12-1 10:58发表的 :
欣赏您的朗读,很好,谈一点我感到的不足,好吗。
整个感觉语气疲惫,是你的本意吗,起码要有变化。也许这样挺好,不过我感觉累。
悠长,这个词在“独自彷徨在悠长”里,怎么理解?我按照名词理解。离奇吗,你试试再读。
有些地方你试试换个读法:“又寂寥的”、第二个“走近”、“又惆怅”、“姑娘”。
逢着的“着”,读音对吗?
.......

你说到点上去了。
我一直感觉说话累,不只是朗读。少年时期差点患了失语症,就是不想张嘴说话。
不是我的本意,想把这种说话疲惫的感觉改改。
你说的那几个词,确实没有往深层去琢磨过,我再仔细揣摩一下。每个字都要琢磨的?好难的感觉。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2009-12-01 12:56
朗诵与交谈一样,不可忽视重音的位置,这是感情与逻辑的关键表现点,交谈中的重音往往问题不大,因为你要说的什么你自己清楚,朗诵毕竟是重复别人,而且大家也知道有个原作,所以,大家就会追究原作的含义,所以,重音就不只是你自己的了,要尽量靠准原作的含义,当然,你的个人理解也很重要,但是明显的理解有误和理解不到位会在你朗诵的重音位置告诉大家你错了,你错了不要紧,如果大家顺着你都错了怎么办呢,所以,朗诵是给大家的朗诵,责任也就由此产生。
8楼#
发布于:2009-12-01 14:22
引用第7楼tjdz于2009-12-1 12:56发表的 :
朗诵与交谈一样,不可忽视重音的位置,这是感情与逻辑的关键表现点,交谈中的重音往往问题不大,因为你要说的什么你自己清楚,朗诵毕竟是重复别人,而且大家也知道有个原作,所以,大家就会追究原作的含义,所以,重音就不只是你自己的了,要尽量靠准原作的含义,当然,你的个人理解也很重要,但是明显的理解有误和理解不到位会在你朗诵的重音位置告诉大家你错了,你错了不要紧,如果大家顺着你都错了怎么办呢,所以,朗诵是给大家的朗诵,责任也就由此产生。

明白了, 在理解作品的基础上用重音来表述作品。
而且还是带着责任感来朗诵。

你刚说的那几个字我又仔细听了下,“悠长”按名词理解读时不需要加感情色彩? 第二个“走进”,我语气太强了些,给人递进的感觉了?
“又惆怅”、“姑娘”。这个还不太明白。
逢着的“着”,是读ZHE 轻音吧?

我挺愚钝的,理解上可能有点慢。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2009-12-01 17:25
“我希望逢zhe一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”这里的逢zhe怎么讲?我也说不好,觉得是不是应该这样:
本意是“我希望遇上一个......姑娘”,对吗,那这样处理呢,“逢zhao”,zhao,轻声。
你再请教一下别人。

还有就是建议你选文时注意,看你选的“相隔一滴水”,那散文怎么读啊,随便看看有什么瑕疵还能马虎过去,要是朗诵,不是难为自己吗,怎么理解那里的话语啊,第一个自然段的最后一个词--似水流年。怎么读也不会读好的,因为不好理解,在那里出现这个词什么意思呢。通篇都有这样的问题。矫情的作品是不便朗诵的,稀里糊涂的让读者马虎过去还可以,自己都不知说了什么的文章,你偏要替他读出来,岂不是难为自己,你再仔细看看那篇散文,逐字逐句的看,使劲的理解到了融会贯通的程度再读,你会发现自己很笨,怎么也找不到北的。
还有一些文章,确实就是一种近乎意识流的东西,也不好用语音表达出来的。
所以,要注意选文。
你看,我其实所知甚少,真的,我只是从欣赏的角度谈,难免有失偏颇,不要见笑才好。
关于雨巷,我说的那些词,主要是指语气太重。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2009-12-01 17:33
建议你找一找文大前翻译的海涅、拜伦和歌德等人的诗,里面很多适合朗诵的,真的会激起你的激情的,你想朗诵的不好都不行的那种。找那些能引起你的激情,引起你的深思,引起你的朗诵欲望的诗吧。、
艺术,是一种诱导式的命令。记住,斯塔尼斯拉夫斯基讲,在艺术中只能是诱导,不能是命令。但,没有命令的作品是不可能的,因为,艺术家是有立场的。只是在诱导中实施着命令。
当你在美的享受后,感觉自己同时竟然接受了命令时。那就是艺术品。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2009-12-01 17:37
估计你的年龄不是很大,记住我的一句忠告:朗诵,要远离小资情调。小资的缠绵、矫情、徘徊、苦闷,都会因为与社会主流的严重脱离,而不知所云的在呻吟着什么,尽管有时也很阳光,但基本都是肤浅的一种快感而已。恕我直言。
12楼#
发布于:2009-12-01 18:08
引用第9楼tjdz于2009-12-1 17:25发表的 :
“我希望逢zhe一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”这里的逢zhe怎么讲?我也说不好,觉得是不是应该这样:
本意是“我希望遇上一个......姑娘”,对吗,那这样处理呢,“逢zhao”,zhao,轻声。
你再请教一下别人。

还有就是建议你选文时注意,看你选的“相隔一滴水”,那散文怎么读啊,随便看看有什么瑕疵还能马虎过去,要是朗诵,不是难为自己吗,怎么理解那里的话语啊,第一个自然段的最后一个词--似水流年。怎么读也不会读好的,因为不好理解,在那里出现这个词什么意思呢。通篇都有这样的问题。矫情的作品是不便朗诵的,稀里糊涂的让读者马虎过去还可以,自己都不知说了什么的文章,你偏要替他读出来,岂不是难为自己,你再仔细看看那篇散文,逐字逐句的看,使劲的理解到了融会贯通的程度再读,你会发现自己很笨,怎么也找不到北的。
.......

原来是这样读的,谢谢你简明扼要的告诉我这些。

你是高手啊。《相隔一滴水》那文章表现的是见不到面的友人之间的情谊吧,里面有几句话曾打动过我。还有就是写的不怎么麻,文字还挺美,那作者也算挺有名的。但总体读后的感觉和你差不多,不是特别理解。

谢谢你的建议,以后我会注意选材的。
13楼#
发布于:2009-12-01 18:10
引用第10楼tjdz于2009-12-1 17:33发表的 :
建议你找一找文大前翻译的海涅、拜伦和歌德等人的诗,里面很多适合朗诵的,真的会激起你的激情的,你想朗诵的不好都不行的那种。找那些能引起你的激情,引起你的深思,引起你的朗诵欲望的诗吧。、
艺术,是一种诱导式的命令。记住,斯塔尼斯拉夫斯基讲,在艺术中只能是诱导,不能是命令。但,没有命令的作品是不可能的,因为,艺术家是有立场的。只是在诱导中实施着命令。
当你在美的享受后,感觉自己同时竟然接受了命令时。那就是艺术品。

好的,谢谢你的建议,看来我得多欣赏你说的这些文章。
14楼#
发布于:2009-12-01 18:12
引用第11楼tjdz于2009-12-1 17:37发表的 :
估计你的年龄不是很大,记住我的一句忠告:朗诵,要远离小资情调。小资的缠绵、矫情、徘徊、苦闷,都会因为与社会主流的严重脱离,而不知所云的在呻吟着什么,尽管有时也很阳光,但基本都是肤浅的一种快感而已。恕我直言。

我要说我快老了,你不会觉得我读成这样是白痴吧。

不过在这里总是要做个小学生的,因为你们的经验很丰富,是我所不了解的。

远离小资,呵呵。 谢谢。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
15楼#
发布于:2009-12-02 15:38
蝶舞,你去前面找我曾经写过的一个帖子,叫做说点和朗诵有关的话。看完可能会有些感受。
嗯。。。呵呵,太多的东西,还无从说起,或者说起太早。
16楼#
发布于:2009-12-02 15:54
引用第15楼沉默时钟于2009-12-2 15:38发表的 :
蝶舞,你去前面找我曾经写过的一个帖子,叫做说点和朗诵有关的话。看完可能会有些感受。
嗯。。。呵呵,太多的东西,还无从说起,或者说起太早。

我正在听各位的朗诵呢.

明白了,得从幼儿园学起.

我这就沿着时钟老师所指的路线去寻找.
游客

返回顶部