阅读:1643回复:7

原创朗诵习作:《圆明园》解说词

楼主#
更多 发布于:2009-12-08 19:28
http://www.tudou.com/v/86qxqyP0bfs

《圆明园》解说词 (一)

请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石……
这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉……
请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉……
请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙……
——维克多•雨果18611125于高城居

公元1644年,一支来自北方的游牧民族开始南下,铁骑越过长城,直达北京,象征着皇权的紫禁城落入了满族人之手,中国历史上最后一个帝国——大清——开始了。
半个多世纪之后,一个来自罗马的传教士到达了广州,大清帝国南方的港口,他将从这儿北上,前往帝国的都城——北京。
18世纪初期,帝国的统治者严格禁止西方人进入中国冒险,只有上帝的使者——传教士例外。耶酥会派往中国的传教士,28岁的意大利人郎世宁根本就没有想到,他将从此远离故土,在大清度过整整50年。
半个世纪的时间,这个西方人以绝无仅有的机遇见证了一个帝国的辉煌,也目睹了一座旷世园林的诞生。
(文字内容摘自网络)

沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-12-09 21:23
hehe ,怎么说呢。这样还真的有点难判断。
你是要单纯用声音,还是用视频来表达呢。声音的位置的不同,表达的也一定不同。。
这个表达太靠在后面了,在视频里也许会不错,但是还没有音乐。。。。
很难评论。。
2楼#
发布于:2009-12-09 21:43
声音做降噪处理了吧,都转音儿了,呵呵
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2009-12-09 23:35
好声音。先肯定一下。

但原作我听过,李易先生的,所以再来听你练习的这个,难免对比的标准比较高了,呵。

吐字发声不说了,问题不大,楼主早已超越了这个层次,所以我们说表达技巧。
简单地说,主要的问题有二:

1、缺乏感情。你自己参观一下圆明园并再多看看这个电影,就知道为什么一定要有感情了。可能是因为模仿的时候太紧张,忘情了,呵。放松……放松……

2、不成语流。语言就像流水一样,要气韵贯通,要流畅。最基本的单位应该是句号而不是逗号。逢逗必停,腔调固定,就把这“流水”读没了。你每个短句之间句断意断,没有情感和逻辑的联系,都独立了,一句话读成了N句话。特别是这一段“这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉……”每四五个字以完全一样的语势去读,非常单调。

另外,林如对电视片解说的经验总结是三个字:“跟、贴、让”。
多听听李易先生的原作,细细体会,一定会有所得。
4楼#
发布于:2009-12-09 23:40
回 1楼(沉默时钟) 的帖子
请问一般都是用什么音频处理软件添加背景音乐呢,我找了两个可惜都是英文的。
声音的“前后”的是不是说朗诵者本人是在幕后还是台前的关系?
5楼#
发布于:2009-12-09 23:42
回 2楼(演草纸) 的帖子
什么处理都没有做啊,也不懂。
就是用visit自带的录音机软件。
6楼#
发布于:2009-12-09 23:50
回 3楼(go_on) 的帖子

说得太棒了!
太谢谢了,这2个问题抓得很对,分析得也漂亮,我会潜心琢磨。
第一次发帖就能收到这么好的一份礼物,学到了很多很多。
谢谢。
7楼#
发布于:2009-12-12 18:57
回 3楼(go_on) 的帖子
强大,学习了  
游客

返回顶部