阅读:1612回复:7

新人朗诵《等待花开》,第一次哦,请多多指教!

楼主#
更多 发布于:2010-01-17 15:37
http://www.tudou.com/v/PzB3mrfWnEE
                 等待花开 (节选)  朗诵:雨中枫林
我曾经相信每个沙漠都有绿洲,只要穿过沙漠,就是五谷丰盛牛羊成群的村庄。那年冬天,北去的列车一进入新疆,我就用心地望着窗外,想象遇到芳草鲜美的绿洲。可望了整整一个白天,还是没有望断大漠,不见村庄和农田,不见炊烟袅袅,绿草如茵。大漠依然是无垠的大漠。清瘦的胡杨,簇拥的红柳,在风中呼啸的沙砾,看不清面孔的牧羊人赶着他庞大的羊群。

在大漠里临时停车,仅仅有三五分钟的过程,喧沸的车厢就逐渐沉寂了,空荡荡的大漠牵动了所有的目光。那些神情高贵、一路上谈笑风声的人们,刚才还口若悬河地彼此炫耀自己的城市和自己的经历,此时纷纷在静止的空间里趋于沉默。和大漠相比,庞大的车体宛如纤带,轻得象一片树叶,人就象散落的一粒沙子。粗犷的大漠让一切归于渺小。列车前行的刹那,听见好多人都长吐了一口气。我就想,倘若就让我留在这里,变成一棵胡杨,变成一簇红柳,或者变成那个没有人能看清面孔的牧羊人,我是否能坚韧地活下来。

我想到,满车的行人从一个个站台上来,又在一个个站台消失。孤单的牧羊人赶着他的羊群,还要顶着风沙,在行人的眼里缓缓地走着……也许,一切都将融入无言的孤独。那一刻我忽然觉得,在岁月的原野上,生命就是一棵树,一棵孤独的树。沙漠很多,绿洲很少,所有的绿洲总在沙漠的尽头,人注定要不停地寻找,寻找的过程就是生命的全部。人注定要孤独地行走着,而只有坚韧地跋涉和等待,才能在岁月流沙里,在沧海桑田里,守住自己的生命和灵魂,为自己也为他人开花结果。我对着风沙中的杨柳久久地凝眸,只为它远离温情而坚韧地活着。我向看不清面孔的牧羊人不停地挥手,只为他在大漠里把自己活成一棵胡杨。诗人席慕蓉这样告诉爱着的人:佛把我化做一棵树,长在你必经的路旁,阳光下谨慎地开满了花,朵朵都是我前世的期盼。

1楼#
发布于:2010-01-17 18:30
回 楼主(雨中枫林) 的帖子
配的音乐很好~~~但朗诵的有些平淡,太快了!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
2楼#
发布于:2010-01-18 09:27
你也是青海的吗?声音条件真的不错,只是感情再饱满一点,断句和重读再充沛一点会更好的,加油,支持你!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2010-01-18 15:53
音乐很漂亮。
你没有跟上这个音乐。不见炊烟袅袅,绿草如茵。这两句有点意思。
你的表达太赶。跟你的伙伴——音乐,要和在一起读。别光顾着自己表达。
另外,表达的时候,积极一点,至少,口腔要积极一点。
你的情绪,要灌注进去。我忽然觉得,在生命的原野上,生命就是一棵树。想想,那是一中什么样的情绪。
ps:能告诉音乐的名字么?
4楼#
发布于:2010-01-18 19:35
回 1楼(wuqi1616) 的帖子
谢谢你的鼓励哦,我会努力的
5楼#
发布于:2010-01-18 19:51
回 3楼(沉默时钟) 的帖子
谢谢版主的点评。音乐的名字是:离开你的那一天
6楼#
发布于:2010-01-20 19:17
我也是新手,还不能发帖  http://www.tudou.com/programs/view/_wiucRAIepw/ 我的声音 希望大家多提宝贵意见
7楼#
发布于:2010-01-20 19:19
我也是新手,还不能发帖  http://www.tudou.com/programs/view/_wiucRAIepw/ 我的声音 希望大家多提宝贵意见
游客

返回顶部