阅读:2047回复:4

山坡上的野花 (刚跟电视上学的,请老师们多指点)

楼主#
更多 发布于:2010-01-21 17:03
山坡上的野花 刘晖

野花开放,这满山遍野的花朵

像春天的嘴唇

朝向天空。一个少年唱着一支歌

谁能听清那含糊的歌词?

山坡上的野花,这小小的,碎的颜色

仿佛时光中的碎片

从春天的缝隙中流出来,这令人心碎的美

甚至美得有些偏僻

阳光下的野花,雨中的野花

在这座高山上

自生自灭,无怨无悔

谁看见了这一景象

如果他在漫游中无所安慰

如果他在痛苦中越来越轻

面对这一山坡上的野花,
谁还能没有羞愧?

风吹过来了。风里交织着

阳光的声音。谁不被万物的鞭子鞭打?

那逝去的将永远逝去

而我仍然要在大地上继续旅行

到底谁知道野花的秘密

当它们很快就要消失

我的眼泪怎能不夺眶而出?

1楼#
发布于:2010-01-23 18:48
回 楼主(蝶舞风铃) 的帖子
声音很好啊,感情也自然流露,仿佛眼前就是满山遍野的野花。向你学习哦!
2楼#
发布于:2010-01-23 21:09
这个是跟孙小梅那个音频学的,还行吗,请多指点。
谢谢楼上朋友的鼓励。
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
3楼#
发布于:2010-01-23 23:17
一是语速,播音员朗诵本来就有点做作夸张,不知你是否听了今年的新年新诗会,都是著名播音员,虽然发音、声音绝对无可挑剔,但作品演绎和语速、语调却有很多值得商榷的地方(得罪大师们了),所以,你学的孙小梅的,依然存在语速的问题;
二是重音,总觉你有的句子在重音处理上有点乱,强调的字词太多了,表现出对汉语言的表达语理解上有不同;
三是个别字读音有误,如“风”、缝隙的“隙”。
哈哈,又打击你了,主要是你朗诵的比我好(嫉妒之心,哈哈),建议你减少字与字之间的间隔时间,语速稍微加快一点,不要刻意去强调重音,柔和一点。谢罪了!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
4楼#
发布于:2010-01-24 17:27
引用第3楼青海湖潮于2010-1-23 23:17发表的 :
一是语速,播音员朗诵本来就有点做作夸张,不知你是否听了今年的新年新诗会,都是著名播音员,虽然发音、声音绝对无可挑剔,但作品演绎和语速、语调却有很多值得商榷的地方(得罪大师们了),所以,你学的孙小梅的,依然存在语速的问题;
二是重音,总觉你有的句子在重音处理上有点乱,强调的字词太多了,表现出对汉语言的表达语理解上有不同;
三是个别字读音有误,如“风”、缝隙的“隙”。
哈哈,又打击你了,主要是你朗诵的比我好(嫉妒之心,哈哈),建议你减少字与字之间的间隔时间,语速稍微加快一点,不要刻意去强调重音,柔和一点。谢罪了!

我觉得你说的挺好,对我很有帮助,再多提点就更好了。
我是外行,学朗诵也是跟学歌曲差不多,以为跟原版学就没问题了。

听过新年诗会,我印象比较深的是他们的语速都很缓慢。我觉得还好,只是鞠萍姐姐那个始终带着颤音的朗诵给我异样的感觉。

关于重音的问题,如果你方便时可否详细引用一两句指点一二, 我水平有限,自己琢磨很费劲,只能模仿了。

缝隙 四声? 我读成二声了吧,其实我听孙朗诵时,那个字她读的就很含糊。

你说的不要刻意强调重音,柔和一点我会尽量改正的,谢谢!
游客

返回顶部