动静风云116
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-01-21
阅读:2750回复:7

试试新话筒的声音!

楼主#
更多 发布于:2010-04-09 12:47
网上的朋友肖和君给我留言,邀请我录一些他的原创文字,一直没有机会合作。那天突然打开他的页面被他的文字和页面的音乐所打动。正好新买的话筒一直没有好好试音。于是录制了以下的声音。声音就是干声,没做任何处理。垫上了博客中原有的音乐。

交流QQ:328309869
http://www.tudou.com/v/EWDdqIgBlGA

以下是原文。

染心杂货坊(节选)

我一直想要开一家这样的小店:它所处位置不是在特别繁华的地段,我喜欢安静的巷子,当然最好有一条青石板的小路,一天里总有些时候是湿漉漉的,闪着微青的天光。

这条巷子有几棵白玉兰树,树很高,经过的年月久开的花也很大,恒常有风吹过的时候,能闻到清淡的花香。

巷子里应该要有几家人家,门口有青石砌成的台阶,春季的时候漫延着浅浅的苔痕,白色石灰剥落的墙面,露出来旧黄颜色的砖块,偶尔会有几株草从缝隙间冒出头来,经常有开门的声音,厚重而迟缓的节奏感,和上一路洒落下来的树荫,就是在盛夏也会是清凉的所在。

我想我的这家小店就开在这样一个地方,中间或前面也许是后边的一间房子,一楼和二楼是连通的一处。

店面门前有一棵玉兰树,我就在树上挂一块木牌,那是在老家发现的烧了一半的厚木板,原有的木皮皱褶的躲藏在后面。我的店面招牌就用它来做,写或者刻,我喜欢这种纯手工的感觉,仿佛一件属于自己的作品。

下雨的时候它会滴答的作响,有风的时候它会磕磕碰碰,和那棵树。因之而有了关联。

我想我之所以将它悬挂在那里,是因为它曾经也有着一棵树的灵魂。我当做现在是它的重新的一次归旅。

你如果走进我的小店,必须先走上那蔓延着深深浅浅苔痕的石阶。

我容许你的高跟鞋走出来的声响,当然我更乐意你穿的是平底鞋或者布鞋。那种很平实却能让脚放松让人感觉温暖的鞋子。

你走上去,须要推开一扇木门,它一年四季是虚掩的,既对任何人开放但又保持着它对某些人一定的距离。

门上有以前小孩用笔画下的图画,也有用小刀刻的杰作,我无法知晓这些美术者是谁,而这些字和画的背后又有着怎么样的故事,我只是单纯的喜欢这些作品而也乐意让喜欢的人在某一天来我的小店时看到并也喜欢。

或许,在某一刻能让人的思绪漫漫而回到过往。

进来我的小店,其实并不大,灯光也不会太亮,我在有点斑驳的墙上放着我的手绘的画,或许装裱了,也许就是一张画随意贴在哪里,我喜欢每一件事物有它的随意性。我能知晓我的作品的呼吸的声音。

小店卖的东西其实不多,有衣服,那是我自己设计的作品,不是系列,但绝对只有一件,纯棉的质地或者雪纺,清淡的颜色。

一楼一个衣架陈列的是女装,还有点书,那是我所喜欢的书,干净的纸质,印刷也很精致,装帧很用心,文字或许清淡或许浓烈,但那些是我的所好,你喜欢了可以买走,当然你也可以拿一本坐下来。

小店的窗口有几张桌子,几把椅子,窗口的树荫下常有路人经过。你可以选择坐下来,挑一杯咖啡或者茶水。在旁边洗手后慢慢翻看这些书。

另外一边有我手做的杯子出售,纯色的手工杯,绘制有我自己画的图画。

再过去是些有趣的小玩意,我称它们做染意之物。

很多时候,我们常会被一些小什物感动,源自最生活的细节。

我希望有些时候你进来小店,有些什物能让你的心事悄静的泛起涟漪,那种蚀心的触感。

我会放着安静的音乐,或许有天也会放一些很流行的歌曲。

这些,当然也得随我心情而定。

你来了,最好能自便,选好了看上的东西,我们凭眼神交流。

不要说话吧,我们平常太习惯用言语过于急切的表达我们的观感和喜好。

我想在我的小店,我们宁静的仿若平行的两条线,只是依附这些我手工做的什物来联系住我们相近或者相同的爱好和内心的隐愿。

但我希望你能珍惜你买的这些什物。因此我会附送一张小名片给你,不是保养说明,只是我随手画的画和写的字,对这些什物的感触。
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
1楼#
发布于:2010-04-09 13:35
真好听啊,是一种享受
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2010-04-09 22:57
很不错,真的!!!!!
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
3楼#
发布于:2010-04-10 02:57
呵呵呵呵,太感谢啦,文章是节选呵。我今天听了很多次,也发给我的老师朋友们听,太开心啦,谢谢你给我的礼物
动静风云116
初出江湖
初出江湖
4楼#
发布于:2010-04-12 11:40
引用第3楼xiaohejun于2010-4-10 02:57发表的  :
呵呵呵呵,太感谢啦,文章是节选呵。我今天听了很多次,也发给我的老师朋友们听,太开心啦,谢谢你给我的礼物

不用这么客气。你的文字很宁静。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
5楼#
发布于:2010-04-12 14:42
恩恩,很宁静的文字。我也很喜欢。
动静的表达比以前发的要从容很多。不过怎么说呢。我觉得,如果还能再松一下,速度再快一点,口气再淡然一点可能会更好。这个情绪很饱满。但是和宁静的感受稍稍有一点差异。
只是个人的感觉,至少,现在这样,我也觉得很好。
动静风云116
初出江湖
初出江湖
6楼#
发布于:2010-04-13 13:51
引用第5楼沉默时钟于2010-4-12 14:42发表的  :
恩恩,很宁静的文字。我也很喜欢。

呵呵 ,因为这篇是为兴趣而录的。没人会给你时间和风格的要求和限制。另外至于语气的表达方式我也想过,文字情感虽然看似平淡,但整个故事毕竟是作者充满情感张力的设想,作者陶醉在自己所想象出的氛围中。所以文字宁静中也应透露出作者拥有这样一个虚幻的宁静之地的期盼和满足感。
daxialongxia
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-04-18
7楼#
发布于:2014-07-20 21:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部