沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:3941回复:11

这是四点零八分的北京 作者:食指

楼主#
更多 发布于:2011-01-05 14:14

这是四点零八分的北京,
一片手的海洋翻动;
这是四点零八分的北京,
一声雄伟的汽笛长鸣。

北京车站高大的建筑,
突然一阵剧烈的抖动。
我双眼吃惊地望着窗外,
不知发生了什么事情。

我的心骤然一阵疼痛,一定是
妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。
这时,我的心变成了一只风筝,
风筝的线绳就在妈妈手中。

线绳绷得太紧了,就要扯断了,
我不得不把头探出车厢的窗棂。
直到这时,直到这时候,
我才明白发生了什么事情。

--一阵阵告别的声浪,
就要卷走车站;
北京在我的脚下,
已经缓缓地移动。

我再次向北京挥动手臂,
想一把抓住他的衣领,
然后对她大声地叫喊:
永远记着我,妈妈啊,北京!

终于抓住了什么东西,
管他是谁的手,不能松,
因为这是我的北京,
这是我的最后的北京。

1968年12月20日
————————————————我是分割线————————————————————————
恩。这个有读错的地方
是参加网上一个朗诵比赛的录音
虽然,并没有的到评委的认可。自己倒是还算喜欢。就发上来让大家拍砖了。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
1楼#
发布于:2011-01-05 20:29
听声音,朗诵者肯定不是当年亲历者的年龄,但,选择这样的题材朗诵,真的很令我尊重。
     我曾经在那一年的某一日送我的表哥在天津站出发到内蒙支边,诗中描述的情景和那个“我”的心情,我是很熟悉的。不过,毕竟是诗,毕竟受着那个年代的约束,虽说这是一首当时的禁诗,但也没有完全的写实。汽笛声,只能听到最起初的那短促的一声,跟着,整个车站,车上车下几千人的齐声嚎哭,完全的掩盖了后面的汽笛声,那一阵几千人整齐持久的撕心裂肺的嚎啕之声,在后来的日子里,从来没有在我的心中抹去。所有的车窗内都伸出了手臂,整列火车的侧面都是知青的亲友在追着、够着,哭着、喊着(由此,顺便指出,作品中的背景声并没有模拟出了实况声)。
      基于朗诵者对于那个时代的不知,所以,越是灌注了激情就越是无法准确的传递那个遥远的过去的心情,所以,我认为,该是平静的读出,不要考虑这是诗,象是读着一张普通的新闻纸,苍白的展示那惨烈。其余的,让知道的和不知道的自己去体会,因为,处理这样的诗作,没有经历过的人,声音加进了感情色彩后,那色彩就一定是错位的,因为你真的不知,但愿以后也不会有人再知。
      知青运动,人类只此一次,而且68年的知青绝大部分是真的“直到这时,真到这时候,我才明白发生了什么事情。”不知为什么,朗诵者将“一定是妈妈缀扣子的针线穿透了心胸”改成了“一定是妈妈缀扣子的手被针线穿透了”。妈妈缀扣子时将针线忘在了衣服上不可能吗,因为你以为妈妈不可能这样的掉以轻心,你不知,因为你不知妈妈遇上了怎样的不可能发生的事情(还有,他心痛时妈妈怎么可能同时还在缀扣子呢,诗的语言也不该是这样的)。
      我很万幸,到了69年,zf感到企业人力短缺并已无学徒工,于是在应届初中毕业生(那时全国在校学生最高学历的就是初中生,而且没有了高中招生)中选调一批充实工业,我没有成为支边支农的知青。
      不过,我还是谢谢朗诵者。我只是想说,朗诵者不可能直接体会作品的情景,可以从其他生活体验中借取。但,因为知青运动的唯一性,也因为知青悲剧的唯一性,不要试图饱蘸情感的朗诵,以逸待劳往往会事半功倍。这是特殊的题材,就该以特殊的手段处理。
      君不闻,配音大师那诵而不朗的声音是怎样的沁人心脾吗。

如果你真的按我所说的那样处理这首诗作时,还适合在这里发布你的作品吗?所以,我要说的是,这是一个不适宜在这里发布的作品。这里展示更多的是朗诵的技巧,对吗。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2011-01-05 21:28
回 1楼(tjdz) 的帖子
        特别感谢如此真诚的回复。
    这段历史一定是我没有经历的历史。读错的那一段我并没有修改,因为是参加比赛的时候的完整录音。虽然我这里有正确的,但是想保留当时的状态。我在分割线下面有说明,可能2楼没有注意。
   您说的那个状态,我也曾经询问过我的一些年长的朋友。包括处理之后,选择音乐之后,到完整的表达出来之后,也都给我的这些年长的朋友听过。诗歌的本身的表达,确实被它本身的历史感完全遮盖,可能我的朋友更多的考虑到我的年纪或者不想听到当时状态的还原,由此没有像您那样,把这段表达的问题完整的诉说清楚。
   而对于您这样的意见,说实话,我有些不知该如何考量。如果只是平静的诉说,那么文字的情绪就会被完全遮盖。如果像我这样表达,确实有些像您说的,在扭曲情绪。如果依据当时的状态,那就会是一个完全失态的喷溅的表达。这个也很让我头疼。
   无论这是个成功或者失败的作品,都没有关系。只要有您这样一篇回复我都觉得很感谢。
   继续期待大家的意见。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
3楼#
发布于:2011-01-06 13:19
之所以说那是个疯狂的年代,其中有这样的原因,就是被伤害者也在亢奋中欣然地接受伤害,甚或唯恐不及。我的一个女同学,本来没有她支边的任务,她却从家里偷出来户口本,积极要求支边,然后骄傲地成了支边的知青,这还不止,很多人在广阔的天地里找不到表现自己革命的机会,遇上个山火或者山洪就迫不及待的为了一根木头或者几只羊而送掉了自己的性命。诗作者可贵的是即时写出了这样的作品。他在当时是冷静的,是在用自己的眼睛观察,在用自己的脑子思考,是觉悟了的智者。所以,你怎么会理解为“如果依据当时的状态,那就会是一个完全失态的喷溅的表达”。尤其是你看过了我的回复后更不该这样设想了。在那混乱的场面里,作者是一位心潮澎湃的但同时又是很冷静的人。
      不过,这里毕竟不是讨论这些的地方。很高兴有人记着这样的诗作。但默默的读吧。诗,不是都可用来朗诵的。所以,我们谈的其实是个选材的问题。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
4楼#
发布于:2011-03-12 17:12
  不知楼主为什么都选伤感作品?期待其它风格的东西。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
配音秀
初级站友
初级站友
  • 最后登录2017-08-16
5楼#
发布于:2017-08-16 01:50
整体很不错,但是感觉缺少一点深沉
花形2020
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-19
6楼#
发布于:2020-03-04 22:47
文笔不错,感觉内涵很足,但成色稍稍努力些会更好。
老片新看
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2020-05-17 09:14
谢谢分享
anthony10160
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-06-08
8楼#
发布于:2020-05-29 23:30
非常难得的资源,谢谢楼主分享!
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
9楼#
发布于:2020-08-30 19:14
不错的啊
wkyuan1122
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-04-01
10楼#