阅读:2813回复:11

新人报到,期望指点——《我不知道风是在哪一个方向吹》

楼主#
更多 发布于:2011-03-27 00:22
诗歌朗诵:我不知道风是在哪一个方向吹

无意间进入这个网站,非常喜欢这里的氛围,收获很多。作为一个业余的爱好者,第一次尝试着用电脑录自己的声音,来发帖子,期望得到各位老师们的指导。先谢过啦:)

我不知道风是在哪一个方向吹
——徐志摩

我不知道风

是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的轻波里依洄。
  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的温存,我的迷醉。
  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  甜美是梦里的光辉。
  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的负心,我的伤悲。
  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的悲哀里心碎!
  我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  黯淡是梦里的光辉。
  注:这首诗写于1928年,初载同年3月10日《新月》月刊第一卷第1号,署名志摩。[
谁可相倚
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-06-23
1楼#
发布于:2011-03-27 12:29
先掌声鼓励下,每次听到别人精彩的朗诵,我都忍不住问自己,什么时候我也可以念得这么投入,这么有感情,你们的普通话跟电视上一样,我感觉这里的每个人都很棒,都是我的榜样
四师之歌
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-02-23
2楼#
发布于:2011-03-27 14:59
我觉得整体感觉不错,就是音源太轻,听不清楚。
3楼#
发布于:2011-03-27 16:28
非常感谢上面两位老师的鼓励和指点。这是在笔记本上录的,用了摄像头上带的话筒,背景音乐就是一旁的小音箱放了,用电脑上自带的录音软件录同步录的,再转换成MP3,衰减了近一半,所以不是很清晰,音源也小。我现在觉得录些自己喜欢的文字,真的是一件很有意义的事情,我会坚持下去,并恳请各位老师的指点和帮助,谢谢啦:)
四师之歌
中级站友
中级站友
4楼#
发布于:2011-03-27 18:55
楼主声音稳定度不错,从目前的作品看,感觉有一定基础,期待你下次用手机直接录点无背景的纯音作品,更能检验你的实力。好吗?
5楼#
发布于:2011-03-28 19:57
回 4楼(四师之歌) 的帖子
谢谢兄弟,下次我尝试用手机录录看,到时候请你指点:)
四师之歌
中级站友
中级站友
6楼#
发布于:2011-03-28 21:14
楼上怎么不回我发的帖子?没听?
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2011-03-29 14:36
真是好声音,:)
听着舒服。
有些天赋真是求都求不来的。
节奏的变化少了点,句子内的变化没问题,小节的变化不够。
8楼#
发布于:2011-03-29 19:56
回 7楼(沉默时钟) 的帖子
感谢老师的鼓励和指点,真的很感谢,我以后会注意整篇节奏的把握,让朗诵富有变化和起伏。得到各位老师的肯定,我一定继续坚持下去,把这个刚刚点燃的爱好,继续下去,用声音,认识更多的朋友,让生活变的精彩:)
四师之歌
中级站友
中级站友
9楼#
发布于:2011-04-27 21:52
风是在哪一个方向吹?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
10楼#
发布于:2011-06-06 07:00
这首诗很难读,每节只有最后一句话不同,前面几句必须有变化,但又很难做变化。

诗的关键,是要把最后一句话连起来看,是一个完整的故事:
徐志摩和林徽因从相识,发展至甜美的初恋,到对方的负心,最后是美梦的破灭而生命暗淡无光。
情绪也应该跟着这样的线索而变化。

楼主你的基础很好,所以我们不必纠缠于吐字发声之类的基本问题,而从高一个层次,从整个作品的表达来看,情感发展线索的铺陈不明显,缺乏层次和变化,是最大的不足。
11楼#
发布于:2011-06-18 22:13
那个心碎~ ~ ~太好了!!!
游客

返回顶部