四师之歌
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-02-23
阅读:4656回复:37

四师斗胆朗诵《对衰老的回答》,欢迎大家鄙视

楼主#
更多 发布于:2011-05-30 20:39
   前几天我浏览了网友发的方明老师的采访帖,自己也作了回复。其中那首《对衰老的回答》自己十分喜欢,于是今晚饭后抽空录了一段,依然是诺基亚c7手持录音,欢迎大家批评鄙视。。。。。。。
http://www.tudou.com/programs/view/GNgDPz8CNMc/
            对衰老的回答                  
                  孩子们不会想到老,当然
                   新鲜的生命连死亡也不会相信。
                   青年人也没功夫去想老,
                   炽烈的火焰
                   不可能理解灰烬。
                   但是,总有一天
                   衰老和死亡的磁场,
                   会收走人间的每一颗铁钉!

我想到自己的衰老了。
                   因为年龄的吃水线
                   已使我颤栗、吃惊;
                   甚至于在梦中都能感到,
                   生命的船正渐渐下沉……
                   “但是别怕”我安慰自己,
                   人生就是攀登。
                   走上去,不过是宁静的雪峰。
                   死亡也许不是穿黑袍的骷髅,
                   它应该和诞生一样神圣……

我也设想了自己的老境——
                   深秋叶落的梧桐,风沙半掩的荒村;
                   心的夕阳,沉在岁月的黄昏,
                   稀疏的白草在多皱的崖顶飘动;
                   颤抖滞涩的手笔,
                   深奥莫测的花镜,
                   借一缕冬日罕见的阳光
                   翻晒人生的全部历程……

“累吗?”我想问自己,
                   回首往事,最高的幸福
                   应该是心灵不能平静。
                   我很平凡,不可能活得无愧无悔,
                   我很普通,也不敢奢望猎取功名。
                   我宁肯作一匹消耗殆尽的骆驼
                   倒毙于没有终点的途中;
                   我甘愿是一匹竭力弛骋的奔马
                   失蹄于不可攀援的险峰;
                   让我生命的船
                   在风暴降临的海面浮沉吧,
                   让我肺腑的歌
                   在褒贬毁誉中永生……

我愿接受命运之神的
                   一切馈赠,
                   只拒绝一样:平庸。
                   我不要世俗的幸福,却甘愿
                   在艰难曲折中寻觅真金。
                   即使我衰老了,我也是骄傲的:
                   瞧吧,这才是真正好汉的一生!
                   白发如银,那是智慧结晶;
                   牙齿脱落,那是尝遍艰辛。
                   我将依然豪迈,依然乐观,
                   只是思想变得大海般深沉。
                   命运哪!你岂能改变得了
                   我的本性?……

我会说:“我生活过了,思索过了,
                   用整整一生作了小小的耕耘。”
                   我愿身躯成为枯萎的野草,
                   却不愿在脂肪的包围中无病呻吟;
                   我愿头颅成为滚动的车轮,
                   而决不在私欲的阵地上固守花荫;
                   我愿手臂成为前进的路标,
                   也决不在历史的长途上阻挡后人……
                   这才是老人的美啊——
                   美得庄严,美得凝重。
                   岁月刻下的每一笔皱纹,
                   都是耐人寻味的人生辙印……

这才是我的履历,我的碑文,
                   才是我意志的考场,才能的准秤。
                   而且,越是接近死亡,
                   就越是对人间爱得深沉,
                   哪怕躯壳已如斑驳的古庙,
                   而灵魂犹似铜铸的巨钟!
                   生活的每一次撞击,
                   都会发出浑厚悠远的声音……
                   假如有一天,我被后人
                   挤出这人间世界,
                   那么高山是我的坟茔
                   河流是我的笑声,
                   在人类高尚者的丰碑上
                   一定会找见我的姓名……

herring
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-07
1楼#
发布于:2011-05-30 21:11
生命此消彼长花落花开。
愿闻其音!
重新开始!
四师之歌
中级站友
中级站友
2楼#
发布于:2011-05-30 21:23
今天上传不太顺,换了个浏览器才上传成功的。谢谢楼上的鼓励和肯定。
这诗写得真不错。很适合朗诵。
3楼#
发布于:2011-05-30 22:38
楼主太有感情了,听了好几遍,有点味道。
4楼#
发布于:2011-05-30 22:42
这诗是谁写的?真不错,朗读的也不错,听了很享受!谢谢楼主。照片是你吗?
四师之歌
中级站友
中级站友
5楼#
发布于:2011-05-30 22:44
本诗作者周涛,1946年生于山西潞城县,中国著名诗人、散文家。祖籍山西,在京启蒙,少年随父迁徙新疆。 1969年毕业于新疆大学中文系。著有长诗《山岳山岳,丛林丛林》和诗集《神山》、《鹰笛》、《牧人集》、《八月的果园》、《云游》、《野马群》等。曾获全国诗集奖和全军八一奖,1998年获首届鲁迅文学奖,系新边塞诗的代表人物。
照片是为了烘托气氛在网上找的
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
6楼#
发布于:2011-05-30 23:44
                  “累吗?”我想问自己,
                   回首往事,最高的幸福

这两句粘连了,录的不好,还是。。。?
好像力道再大一点更好。
四师之歌
中级站友
中级站友
7楼#
发布于:2011-05-31 08:38
谢谢rach的中肯回复!感谢支持!
8楼#
发布于:2011-06-01 10:11
我也设想了自己的老境——
                   深秋叶落的梧桐,风沙半掩的荒村;
                   心的夕阳,沉在岁月的黄昏,
                   稀疏的白草在多皱的崖顶飘动;
                   颤抖滞涩的手笔,
                   深奥莫测的花镜,
                   借一缕冬日罕见的阳光
                   翻晒人生的全部历程……

这段我最喜欢了
9楼#
发布于:2011-06-01 10:13
楼上年纪不小吧,这么有感触.....................寒
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
10楼#
发布于:2011-06-01 10:20
楼主有着深厚的专业功底,但这篇作品显然有信手拈来的感觉,很多地方的迟疑表现出对作品的不熟悉,没有读出这首诗歌的深意,也没有笑看人生的豪情,可能正如诗中所说“青年人也没功夫去想老, 炽烈的火焰   不可能理解灰烬”。哈哈,得罪了!
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
四师之歌
中级站友
中级站友
11楼#
发布于:2011-06-01 10:47
回 10楼(青海湖潮) 的帖子
楼上的回复十分中肯,非常感谢您的支持和鼓励!
12楼#
发布于:2011-06-03 11:32
青海湖潮有自己的录音帖吗?我们也想听听哦
13楼#
发布于:2011-06-03 11:34
初春  舒婷   朗诵  青海湖潮
    朋友 是春天了
    驱散忧愁  揩去泪水
    向着太阳微笑
    虽然  还没有花的洪流
    奔泻着酩酊的芬芳
    泛滥在平原 山坳
    虽然  还没有鸟的歌瀑
    飞溅起万千银珠
    四散在雾蒙蒙的拂晓
    滚动在黄昏的林荫道
    但等着吧
    一旦惊雷起
    乌云便仓皇而逃
    那是最美最好的梦啊
    也许 在一夜间
    辉煌的来到

是还有寒意
    还有霜似的烦恼
    如果你侧耳倾听
    五老峰上
    狂风还在呼啸
    战栗的河谷啊
    仿佛一起嚎啕
    但已有几朵小小的杜鹃
    如吹不灭的火苗
    使天地温暖
    连云儿也不再他飘
    友人  让我们说
    春天之所以美好 富饶
    是因为它经过了最后的料峭

青海湖潮朗诵得很棒!
四师之歌
中级站友
中级站友
14楼#
发布于:2011-06-03 14:03
青海湖潮是很有实力的配音老师
kangyujun795
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-07-08
15楼#
发布于:2011-06-03 19:03
个人觉得楼主对诗文本身理解尚欠火候
享受声音的魅力!
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
16楼#
发布于:2011-06-04 00:01
速度的变化呢?
能静下来听1,2分钟,时间再长,就坚持不下去了。
变化,变化,变化。
四师之歌
中级站友
中级站友
17楼#
发布于:2011-06-04 13:37
回 16楼(沉默时钟) 的帖子
时钟能指点一下么?可以参考方明老师的节奏吗?
18楼#
发布于:2011-06-04 22:16
版主太给四师兄面子了,露面回帖了!羡慕啊。。。。。。。。。。。。。。
19楼#
发布于:2011-06-04 22:18
我十分喜欢时钟老师的配音,时钟老师何时给点指导啊。。。。。。。。。。激动啊
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
20楼#
发布于:2011-06-05 23:30
声音是不错的,不过显然没有认真的理解和感受这首诗。
情感的表达没有计划,没有走向,流动……
句子内部不连贯,意思多数读断了,只听到技巧,却没听到感情。
所以无法形成诗的韵味和节奏。

方明先生读的这首诗我听过。酣畅淋漓!
希望在多理解,多感受的基础上再开口。
感觉只是随手拿来随便读而已。
我和时钟同感,缺乏情感和节奏的诗,听不下去。

楼主显然不是初学者,有相当的基础,也相信你有更高的追求,所以不妨多下点功夫研究作品之后再开口。
以上说得狠了点,只是一已这见,也不一定对,希望不要打击太重。呵。
四师之歌
中级站友
中级站友
21楼#
发布于:2011-06-06 13:31
呵呵,非常感谢go——on斑竹的重视,学了那么多的建议和忠告。我终于感到了论坛的生机与活力。我会更加关注和投入到论坛中去。谢谢所有热爱诗歌配音的朋友。
22楼#
发布于:2011-06-20 13:43
我已经开始模仿楼主的声音了,我也要小说联播,哈哈
23楼#
发布于:2011-06-20 13:46
模仿有什么用?楼上没有一定的文学底子,你再模仿也没用,回家背唐诗去吧,呵呵
四师之歌
中级站友
中级站友
24楼#
发布于:2011-06-22 23:20
楼上两位真有意思,呵呵,都是热爱诗歌的好同学
四师之歌
中级站友
中级站友
25楼#
发布于:2011-09-25 20:22
好久不上论坛了,和大家问声好
26楼#
发布于:2011-09-29 12:34
愿静静来听,呵呵!!!!!!!!!!!!!!!
hs_f
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-03-27
27楼#
发布于:2011-10-06 10:09
有情有色,很设入
四师之歌
中级站友
中级站友
28楼#
发布于:2011-10-12 00:04
非常感谢hs—f的支持。。。。。。。。。。
kangyujun795
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-07-08
29楼#
发布于:2012-02-20 01:18
汉字 炽 【拼音】:[chì]
享受声音的魅力!
四师之歌
中级站友
中级站友
30楼#
发布于:2012-02-20 20:57
回 29楼(kangyujun795) 的帖子
谢谢kangyujun的纠正!谢谢!
布衣二胡
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-26
31楼#
发布于:2012-07-16 22:15
怎么后来变成顾城《我是一个任性的孩子》了?
可知天风海涛曲,也藏幽咽怨断声!
布衣二胡
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-26
32楼#
发布于:2012-07-16 22:17
读得真的很富有感情,你应该多录些,配上音乐。当然不配乐也好,可以听出你的朗读水平很高!
可知天风海涛曲,也藏幽咽怨断声!
四师之歌
中级站友
中级站友
33楼#
发布于:2012-08-06 21:47
谢谢布衣二胡的鼓励!!
jackie931
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-09
34楼#
发布于:2012-08-31 21:00
很帅气,还有勇气,
四师之歌
中级站友
中级站友
35楼#
发布于:2012-09-02 20:24
谢谢JACHIE931的鼓励!
白零露
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-01-18
36楼#
发布于:2013-08-10 21:30
我觉得声音很棒啊……
新人听不出什么是技巧 只是觉得很舒服~
四师之歌
中级站友
中级站友
37楼#
发布于:2014-02-23 11:33
回 白零露 的帖子
白零露:我觉得声音很棒啊……
新人听不出什么是技巧 只是觉得很舒服~ (2013-8-10 21:30)

谢谢白玲璐的鼓励和中肯的评价
游客

返回顶部