pywzlyc

2011中华经典诵读大赛(决赛) 小英朗诵《相信未来》恳请支持

楼主#
更多 发布于:2011-06-19 22:23

投票地址:http://sd.zhonghuasong.cn/detailjs.php?zid=267041855,求支持,您神圣的的一票对我相当重要~ 中华经典诵读大赛(决赛)小英朗诵《相信未来》请朋友们帮忙投票评论!小英谢谢大家咯~~~

**请大家注意**两种投票方式:1.手机投票,1个手机号码1天只能投15次票。  2.网络投票:1个IP地址3小时内只能投一次票。(这个可以重复投)

山东省第二届朗诵大赛视频:
http://www.tudou.com/programs/view/Ch_MT5TyVIA

四师之歌
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-02-23
1楼#
发布于:2011-06-19 23:02
不错,很有情绪。楼主是业余的吗?气息运得不错!加油!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2011-06-19 23:51
不客气的说,这只是展示自我,自我陶醉式的表演而已,不是朗诵。
诗被退化为展示自我的载体,毫无意境可言。

楼主的语言的功底很好,不过路走偏了,忘记了朗诵最重要的东西。
pywzlyc
发布于:2011-06-20 00:14
引用第2楼go_on于2011-6-19 23:51发表的 :
不客气的说,这只是展示自我,自我陶醉式的表演而已,不是朗诵。
诗被退化为展示自我的载体,毫无意境可言。

楼主的语言的功底很好,不过路走偏了,忘记了朗诵最重要的东西。

我认为朗诵本身是表演艺术,首先这首诗强烈感染到我了,因为我目前的境遇就是诗中所描绘的,这样我才有朗诵的冲动。朗诵时我确实投入进去了。朗诵首先要感动自己,然后展示自己,传递情绪,感染受众吗?呵呵,不太理解您所说的意境是指的什么?您认为朗诵中最重要的是什么呢?
pywzlyc
发布于:2011-06-20 00:15
回 1楼(四师之歌) 的帖子
谢谢您的鼓励!我介乎于业余专业之间吧,哈哈,目前正从事相关的工作!
青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
5楼#
发布于:2011-06-20 11:00
感觉一直是在咬着牙朗诵的,情绪处理不妥
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2011-06-20 11:10
  前面也说了,楼主的语言功底很好,你说你从事相关职业我相信你的能力也足够。甚至我觉得你做舞台表演可能会很棒,能看出你的表现力很强,细节表现和技巧都有出色处,但我觉得,这篇作品作为诗朗诵是不成功的,因为你在朗诵你自己,而不是《相信未来》这首诗。

感动自己没错,不过,展示的应该是作品,而不是“展示自己”。
  所以我前面说,不能借诗为载体来展示自己,而应该反过来,借自己的声音和感受为载体,展示诗本身的面貌。

《相信未来》这首诗,需要了解这首诗的背景,比如作者、写作背景,时代背景……然后准确地还原作者当初写这首诗的情感和意境。你现在的境遇,最多只是个人的困境,而不可能和《相信未来》写作时整个国家的困境相同,这是让江青恨得牙痒痒的诗,不能简单地理解为普通的励志诗。这也是这首诗独特的意境所在。
  换句话说,朗诵者是为诗服务的,要还原诗,而不是借诗的文字去表现自己。自己的感受肯定当然是不可避免的,这也是个性化的必然,但它只是客体,是附加值,不应忘了朗诵的主体是作品。这就是我说的,朗诵最重要的东西。
  朗诵接近于表演,这个观点我也很赞同。不过,这首诗的表演,应该把自己当成食指,而不是你自己。

以上,是个理念问题,不涉及能力。你的能力没什么问题,只是我们的理念不同。希望我能说服你,呵。

四师之歌
中级站友
中级站友
7楼#
发布于:2011-06-20 13:14
楼主别误解,go_on的意思是让您多参考一些名家的朗诵,把握运气吐字的技巧.没别的意思.
forest
发布于:2011-06-20 13:39
朗诵某个诗人的作品,首先还是要了解诗人写作这个作品的背景,然后体会诗人个人的情怀和情绪,最后才是加入自己的感悟。如果上来就是自己的情绪,很难有大气磅礴的感觉。
朗诵,那是一个要做大量功课的事情,光凭声音和技巧是不够的,何况大多数人声音和技巧其实都很欠缺。
四师之歌
中级站友
中级站友
9楼#
发布于:2011-06-20 13:42
楼上说得很中肯!是个好同学
pywzlyc
发布于:2011-06-21 20:05
回 5楼(青海湖潮) 的帖子
抒发压抑、愤懑、不屈抗争的情绪我以为应该有股劲,我倒不是想刻意咬牙,实乃情之所致,是压抑到极点的表现!您认为什么样的情绪处理最合适?愿闻其详!
pywzlyc
发布于:2011-06-21 20:15
回 6楼(go_on) 的帖子
感谢go on老师的回帖!昨天,我看了论坛里关于徐涛老师朗诵《相信未来》的集中讨论帖……我比较赞同徐老师的观点!是啊,我们都不可能回到那个年代去了,也许这首诗的创作初衷没有那么高尚,我只有站在今人的角度,借诗抒怀,以高尚的眼光看,他就是首励志诗,表现了与悲惨命运抗争的顽强不屈的精神!我觉得表现出这一层意思,应该就已经达到朗诵的目的了,他深层次的含义实在太深奥,恕小辈阅历太浅理解不了啊~这首诗如果上升到祖国的高度……似乎也有不妥吧?呵呵,理念和处理方式大家各有各的道理,我欣赏你的观念!我也保留我个人的风格!这首诗好像大家朗诵不多呢,希望可以听到不同风格的《相信未来》,go on老师有时间也来一小段我们欣赏下吧,哈哈~大家彼此交流哈~~
pywzlyc
发布于:2011-06-21 20:18
回 7楼(四师之歌) 的帖子
其实我有借鉴几位大家的朗诵哦,仔细听你会发现某几位大家的影子,当然这不是单纯的模仿,只是博众家之长加之我个人的理解处理,哈哈
pywzlyc
发布于:2011-06-21 20:26
回 8楼(forest) 的帖子
还是那个问题……如果深入到诗的创作核心,是不是还能有催人奋进的效果呢?作者的创作背景和意图貌似不是我们想象的那么高尚哦!所以我还是愿意把它当成单纯的励志诗,不考虑别的因素。如果朗诵时表达的意境太深邃太高尚、想传递的信息量太大,是否容易被受众所接受理解呢?所以,我还是坚持积极正面简单的感染受众,传达一条信念即可:顽强不屈、相信未来!ok
pywzlyc
发布于:2011-06-21 20:28
哈哈,大家都是我的老师,这首诗我理解的还是很浅薄呢!向老师学习哈!论坛的朋友都可以来探讨下哈~为了学习,我可是豁出老脸去了,也不怕丢丑了!欢迎拍砖!!!
pywzlyc
发布于:2011-06-23 21:36
大家听听这个版本《相信未来》,是央六配音员贾际老师的朗诵的http://www.cnr.cn/2011zthd/jd90/ls/201106/t20110622_508128055.shtml,go on老师,我觉得这个应该符合你说的情景吧?
pywzlyc
发布于:2011-06-25 00:10
徐涛老师还在论坛吗?求指导~
pywzlyc
发布于:2011-06-25 21:13

pywzlyc
发布于:2011-06-25 22:29
感谢大家的支持~~~~~~~~~~~
四师之歌
中级站友
中级站友
19楼#
发布于:2011-06-25 23:16
贾老师的声音很稳,高音发挥也很稳,前段似乎人为音效太夸张了。毕竟是录音棚出的产品。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2011-06-26 17:55
胡乱说两句,这几天特忙。在公司的网络能看到大家说话,但是听不到声音,每天回家又特别晚。今天才听到了。
认真的听完,说点个人看法吧。
从某种方面说,我觉得你的准备是下了功夫的。包括处理上听起来,受到徐涛的影响很多。可是,我也赞同go on说的,从诗歌的表达看,我觉得你更倾向个人化的处理了。他有拨开历史风尘的睫毛,他有岁月篇章的瞳孔,感动的热泪,深切的同情,语气都过于随意化和轻佻了。如果感动的热泪和同情,都要用这样的语气去表达,那么文字作为朗诵的根基又何在呢?从整体的角度来说,我个人觉得,停的多了,连的少了,所以层次的推进觉得费力。比如相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,年轻前面的那个停顿非常多余,情感推进的速度和力量被人为的降低。可能整体的节奏推进,你还要多斟酌一下。
但是从整体上说,我觉得,这里面的自我思考和自我意识是我喜欢的。总要做一些不一样的自己,做的过了,收回来就是了,但是不做,就永远不知道对错。你上面发的电台的录音,我很不喜欢,从用孩子的笔体开始就是用自己的好声音在胡读。
pywzlyc
发布于:2011-06-27 04:14
回 20楼(沉默时钟) 的帖子
首先非常感谢您百忙之中的倾听和回帖!您的点评很真挚、很到位,令我感动!

我非常赞同您说的“长相不同,绝不巧合”!诚然,艺术最忌讳雷同,风格可以借鉴,但总归还要回归到本我的理解和表达。

其次,您说的层次推进不够我也很赞同,整首诗的速度是被音乐拉慢了!没办法,为了完全配合音乐节奏我只能停顿,这样,层次势必会不明晰。这么做出于也我的私心,这是省朗诵大赛,诗却很短,为了在舞台上尽量展示自己,我只能在不影响表达的前提下尽量把节奏拉慢,不过还是逃不过您的好耳朵啊~呵呵,从这点来说,我是过于个性化处理了,忽略了诗歌本身的节奏!

还有,您说的自我思考和自我意识,这确实有,在表达时我是过了脑子的,我的思想始终处于运动状态,换句话说,比较入境~呵呵

最后,我想说说我对这首诗的理解。
开头:深沉压抑。描写我经历过的诸多苦难!
从“我之所以相信未来,是因为我相信未来人么的眼睛”开始,我逐渐抽离压抑,转向积极肯定。面对诸多苦难,作者是有着看透未来注定美好的眼光的!所以说,作者面对苦难是淡定的,积极地、肯定未来一切都会美好的!因此,总的基调我定位在:笑对苦难,深沉中不失淡定~基于这样的理解这就有了您听到的表达,“他有拨开历史风尘的睫毛,他有岁月篇章的瞳孔”,我的处理是肯定的、淡定的,因为我相信这些苦难终将过去,未来一定会更加美好!经历这么多苦难,不能一味的消沉下去,我要学会微笑面对这一切,因为我看到了未来注定美好,那我何不乐活乐活过好每一天呢?!哈哈~不过淡定的有点过了,这句是承接上下文,转换语气的关键!是应该再压一压的,要不转换得太快了!
再后来“不管人们对于我给予感动的热泪,深切的同情,还是给以轻蔑额的微笑、辛辣的嘲讽……”这句我只想表达一个意思:在探索和成功的道路上总会伴有迷途和失败,在我成功之前,人们对我的失败和迷途的种种看法,我都不会在乎!我不需要人们伪善的热泪和同情!更不会因人们的轻视嘲讽而放弃我的努力!因为未来的我必将成功!因此,在这一段,面对人们的种种非议,我处理的更加淡定,甚至有点调侃的味道~呵呵,也有点调侃过了,成了轻佻了!

总的来说我想把握的一个感情脉络是:苦难——笑对苦难——鼓舞大众,但毕竟是比赛,暖色调的聚光灯一打,灯光刺得我不能完全沉浸诗中。该压抑的地方还不够压抑,改淡定的地方又西安的轻佻了……确如楼上几位所说,细节处理、中间的转换都不好,都有些过了!综上所述,这个作品很失败,放在这,权当一反面教材。也算是抛砖引玉,同一作品,大家可以把自己的不同风格的演绎发到坛子上来,大家一起交流提高!

再次感谢大家的点评,让我受益匪浅!!谢谢~
pywzlyc
发布于:2011-06-27 04:23
回 19楼(四师之歌) 的帖子
哈哈。可能贾老师的风格才是原诗的主题思想吧:红!真是红!!高调!真是高调!!!也难怪这首诗会入选红色经典系列诗歌了!要按这样的理解,那朗诵就应该激情滂湃,充满革命人的大无畏精神!
pywzlyc
发布于:2011-06-27 04:25
“总要做一些不一样的自己,做的过了,收回来就是了,但是不做,就永远不知道对错。”这话说的太棒啦!要勇敢的尝试!大家都来试一试吧~
pywzlyc
发布于:2011-06-27 04:30
真的是这样呢,理解不同,表达就不同!要是往我党精神上靠,那贾季老师的表达是准确的~要按大众情怀来说,那确实过了点!
pywzlyc
发布于:2011-06-27 05:19
大家觉得配乐合适不?
pywzlyc
发布于:2011-07-02 01:51
告诉各位一个好消息:这个周日,凤凰之声张妙阳老师将到青岛的国王酒吧与各位朗诵配音爱好者相聚,时间:下午2::30,青岛的朋友届时可以去一睹大师风范,也可以现场表演您的拿手作品!
shijianpeiyi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2015-06-26
27楼#
发布于:2011-07-13 11:36
从你的眼神中,我看不到,看不真切有内容。声音过分的压喉,把上天花板提一提。整个朗诵感觉平铺直叙,你的重点在哪里?高潮在哪里?情感是如何推进的?节奏为什么要处理成这个样子?
在配音的道路上孤独的求索
go_on
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2011-07-16 22:55
网上听过不少版本,贾际先生的版本也听了,总体还讲,还是比较接受徐涛版。

这个诗不好读,我在听到各版本之前自己试着读过,读得不满意,后来听了徐版,觉得假设我能读得很好,读到尽头,也就是这个样子了。虽有一些具体之处理解不同,但大致的效果就是这个样子。很喜欢这一版。

读诗,听诗,总有很多个人理解和感受之处。但好的朗诵,也必然能感染许多意见不尽相同者。
pywzlyc
发布于:2011-07-19 22:30
回 27楼(shijianpeiyi) 的帖子
十分感谢您的批评~确如您所说:压得是有些过了,上口盖也没有提起来……我的眼神确实很板,内心波澜起伏,反映到眼睛上却表现不出来了……这或许是我的生理局限,眼睛就长这样了,呵呵,以后我会加强眼神方面的训练,争取把这扇心灵之窗开启!至于处理方式,我前面说过了,出于我个人的理解而已,还需细磨!再次谢过!!!
pywzlyc
发布于:2011-07-19 22:31
回 28楼(go_on) 的帖子
“读诗,听诗,总有很多个人理解和感受之处。但好的朗诵,也必然能感染许多意见不尽相同者。”说的太好了!我会努力的~
go_on
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2011-07-20 20:52
这个贴子能写这么长,中间有这么多有意思的认真的讨论,读起来引人思考,楼主你功不可没,哈。
这种讨论,无论对参与者还是讨论者,大家都是一个学习的过程。

朗诵是大家共同的热爱,爱它,所以才有如此多的话讨论它。
把热爱和讨论坚持下去,必有所得。
pywzlyc
发布于:2011-07-24 18:03
回 31楼(go_on) 的帖子
斑竹精辟啊!!!其实呢,我就是块砖头子,之所以敢抛出来现个脸,只不过是为了引出后面的宝玉:唤起更多朗诵爱好者的热情参与!真心希望更多的朋友能把作品发到论坛上,大家一起交流!共同提高哈~
victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
33楼#
发布于:2011-07-26 22:14
前辈 请问您从事的是什么相关的职业啊?
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
34楼#
发布于:2011-07-28 08:51
    朗诵的最终目的还是表现在作者情感和思想,并为时下服务。不要去模仿别人,关键还是要准确的理解、感受作品,本次朗诵对诗歌内涵缺乏了解。
pywzlyc
发布于:2011-08-25 21:39
引用第34楼大音希声0609于2011-7-28 08:51发表的 :
    朗诵的最终目的还是表现在作者情感和思想,并为时下服务。不要去模仿别人,关键还是要准确的理解、感受作品,本次朗诵对诗歌内涵缺乏了解。

呵呵,感谢您来论坛的第一帖就是评价我哦~我会努力提高理解能力谢谢~
游客

返回顶部