弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
阅读:3994回复:36

《大众电影》2013年3月号上刊登译制片文章

楼主#
更多 发布于:2013-03-05 23:31
今天在图书馆看到《大众电影》2013年3月号上刊登了署名朱安平撰写的关于译制片的文章:《波谲云诡“内参片”》,提到邱岳峰、苏秀、张瑞芳、曹雷等在文 革期间译制过“内参片”的特殊经历。

最新喜欢:

阿廖沙阿廖沙
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2013-03-05 23:35
这是该期封面和封底。

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2013-03-05 23:44

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2013-03-05 23:50

第二页内容是这样嘀。

弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2013-03-05 23:52

第三页有《音乐之声》呐

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2013-03-06 00:26
谢谢弋舟推荐分享有关“内参片”译制情况的文章。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2013-03-06 01:47
这篇文章可读性极强,从我这个后生晚辈看来,很多带引号、扣上批判称号都很有意思。  一群“十恶不赦”,专为“毒草”搞配音的人,该被彻底打倒的人,其实都是那个时代最才华横溢的艺术家,看着这些带引号的形容词,真是感慨历史的讽刺意味。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
7楼#
发布于:2013-03-06 07:08
老上译走了,无意中留下了那么多的鲜为人知的动人故事,我们怀念这些经典,怀念这些为译制事业做出殊有贡献的老艺术家们。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2013-03-06 08:30
不是停刊了吗???
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
9楼#
发布于:2013-03-06 10:02
可惜,那些美好的记忆,经典的作品,只留存在记忆里了······
我爱上译,人声天堂!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
10楼#
发布于:2013-03-06 12:05
年长一些的普通人看过《山本五十六》、《军阀》、《日本海大海战》等“批判电影”,俺们小孩子只好跟着老师去看《战上海》、《兵临城下》等所谓“毒草影片”,还要写批判文章,出墙报,“揭批”电影里“美化敌军,丑化我军”的内容。同学们一边批判,一边拿电影里的角色给同学起绰号,姓刘的就是“刘义-老狐狸”,姓邵的就叫他“邵壮”,姓汤的女生最惨,一进教室门,全体大喊“汤司令——到!”我们可没机会享受看“内参片”待遇哩!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
11楼#
发布于:2013-03-06 14:45
这封面....
给弋舟大哥请安来了 =v=
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2013-03-06 18:06
回 弋舟 的帖子
弋舟:年长一些的普通人看过《山本五十六》、《军阀》、《日本海大海战》等“批判电影”,俺们小孩子只好跟着老师去看《战上海》、《兵临城下》等所谓“毒草影片”,还要写批判文章,出墙报,“揭批”电影里“美化敌军,丑化我军”的内容。同学们一边批判,一边拿电影里的角色给同学起绰 .. (2013-3-6 12:05)

文革看这三部影片时,是机械局包的场,旗下各单位按序等通知。某天早晨,干群集合,坐租来的几辆斯柯达大轿子去郊外县城的一个礼堂,上午一部《山本五十六》,下午《军阀》和《日本海大海战》。整整的一天还真是过足了瘾。其中有许多対此不感兴趣的也得坚持着看完,因为回去还要开会批判。我当时刚参加工作,又是个小电影迷,又喜欢外出,所以最为高兴。现在,这三张碟都已收存,只有《日本海大海战》是原声。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2013-03-06 22:45
和心缘朋友交流一个话题:那年头还有一部“批判电影”,是叫《刘某某访问印尼》,在六十年代曾公映时解说词念得很正常,成“批判电影”后解说腔调也变了,“雅加达披上了节日的盛装”念得像“国军”女秘书的阴阳怪气声调,当时我都开始怀疑自己的听觉记忆了……还有,当“刘某某”下飞机舷梯时,有一个男声从银幕里高呼口号:“打倒刘某某!”……我们愕然。

请教心缘朋友:这算不算是一种“配音”,这两位男女配音演员是谁?
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2013-03-07 12:03
回 弋舟 的帖子
弋舟:和心缘朋友交流一个话题:那年头还有一部“批判电影”,是叫《刘某某访问印尼》,在六十年代曾公映时解说词念得很正常,成“批判电影”后解说腔调也变了,“雅加达披上了节日的盛装”念得像“国军”女秘书的阴阳怪气声调,当时我都开始怀疑自己的听觉记忆了……还有,当“刘某某” .. (2013-3-6 22:45)

记录影片是根据内容选用适应的男女声音来做解说的,《刘少奇访问印度尼西亚》的解说者是张桂兰,她的解说多次出现在当时的《新闻简报》上。她的声音饱满,音色撩人。
       你说的这种情况我没遇到过,用这种腔调做解说在大批判年代算是表明正方的立场和态度,政治上的丑化是有用意的,此片有可能在被批判前做过手脚故意为之,或是片子保存不当使其变声。纪录片只要加解说就是配音。

水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
15楼#
发布于:2013-03-07 21:18
现在还有《大众电影》吗?好久远的记忆啊!
你的语声飘荡在我的心里……
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
16楼#
发布于:2013-03-07 22:49
今天将《大众电影》杂志取回家里,扫描一套并缩小成700X930宽度,重新编辑进原帖子,替代照片翻拍的画面。
当然要把又大又清楚的(每幅2900X3790,约1MB )直接@给苏奶奶和曹姨妈啰——小珂,你怎么看?
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
17楼#
发布于:2013-03-08 09:07
大概看了一下,没什么新鲜的东西,至少对于本坛的朋友来说,几乎没有什么新的信息量。因为这是一个近年来已经被多家平面媒体报道过的题材,没有什么新鲜玩意儿。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2013-03-08 15:02
回 弋舟 的帖子
弋舟:和心缘朋友交流一个话题:那年头还有一部“批判电影”,是叫《刘某某访问印尼》,在六十年代曾公映时解说词念得很正常,成“批判电影”后解说腔调也变了,“雅加达披上了节日的盛装”念得像“国军”女秘书的阴阳怪气声调,当时我都开始怀疑自己的听觉记忆了……还有,当“刘某某” .. (2013-3-6 22:45)

这应该是现场的人搞的吧?我是67年秋天看的,还是原来的解说词。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
19楼#
发布于:2013-03-08 22:50
      关于这部片子,从宏观上说:是文 革中将其与《赫鲁晓夫访美》相提并论,作为向“帝修反”摇尾乞怜的典范批判的。从微观上说:刘夫人旗袍风采风靡印尼,当年纪录片放映后对民众的影响更大,大大刺伤了白骨夫人的自尊,一旦掌握文化生杀大权后,肯定竭尽全力戡之剿之,重新配音的举措以丑化刘及光美夫人完全是有可能,也是必定要做到的。那软绵绵的声调肯定不是幼小的俺幻听啦~~
   电影里批判的话题至今还记得很清晰——两国领导人“大摇杭格隆”,解说词批其在国际上“三和一少”;看飞行表演时印尼军机坠毁,解说词“揭露”刘安慰苏加诺说“我们国内摔飞机也是常有的事”——诬蔑伟大的人民解放军!
    ——今天谁若能找到这部拷贝就会像找到一朵“奇葩”!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
20楼#
发布于:2013-03-10 23:29
今天电话咨询了“索菲姨妈”,她看了文章扫描件后,觉得《大众电影》作者主要参考了上译人的多篇文章后,把不同年代的几件事串连起来写,将当年厂里一些猜测也当成史实来写了,难免有疏漏。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
21楼#
发布于:2013-03-11 05:53
的确有同感。没什么新鲜玩意儿。你说的“索菲”指的是不是弗兰茨皇帝的母亲,那位皇太后索菲?!
静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
22楼#
发布于:2013-03-11 12:35
恩,应该就是曹雷老师,太后专业户,呵呵。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
23楼#
发布于:2013-03-11 21:42
静思姑娘真真聪敏过人。再爆个小料,索菲姨妈近日将启程赴京,和“阿婆”剧组一起,参加北京的戏剧节活动。
wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2013-03-11 22:59
回 弋舟 的帖子
弋舟:静思姑娘真真聪敏过人。再爆个小料,索菲姨妈近日将启程赴京,和“阿婆”剧组一起,参加北京的戏剧节活动。 (2013-3-11 21:42)

至今没看过曹雷老师的话剧啊!

唯一的一次是阿婆的《无人生还》,只看到了王肖兵老师的真容,而里边的角色应该是换阵容了,不是曹雷老师演了,遗憾啊。
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 最爱沙发
25楼#
发布于:2013-03-12 06:59
这些上译经典何时能重见天日啊!我想大家一起努力,会的。某论坛不就有吗?哎
http://syahz.yupoo.com/
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
26楼#
发布于:2013-03-12 23:26
接楼上的话题——近十年来,由VCD向DVD介质的老上译收藏,在俺们坛里比较老派的购碟一族来说,估计有几百小时的播放资源了吧。要是就新派的“下载控”角度,等待转制为移动硬盘的数字资源,需要激情与恒心呐!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
27楼#
发布于:2013-03-12 23:45
上述话题之来源请参见“上海话剧艺术中心”网页
http://blog.sina.com.cn/u/2505357920
                     阿加莎经典法庭大戏《原告证人》 再现纯正英式法庭

由上海话剧艺术中心和捕鼠器戏剧工作室联手打造的一系列阿加莎·克里斯蒂话剧近年来常演不衰,其中经典悬疑剧《无人生还》曾于2008年登上过首都剧场的舞台,并得到了北京观众的充分肯定。2011年由上海话剧艺术中心青年导演林奕执导的经典法庭大戏《原告证人》在上海话剧艺术中心首演,这也是目前为止舞台规模最大的一部阿加莎·克里斯蒂系列的戏剧,从主演到群众演员共有38位演员同时出现在法庭里,在舞台上震撼重现了纯正的英式法庭。观众评论:“一部让我鼓掌20次,每次持续半分钟以上的话剧”、“理智与情感并存,辩论与怀疑交织,一部让人看得过瘾,猜得到开头猜不到结局”,更有法律界的人士在看完本剧后振奋得热泪盈眶。

经典法庭大戏《原告证人》由小说女王阿加莎·克里斯蒂亲自执笔,改编自她的同名短篇小说,是克里斯蒂本人最满意的戏剧作品,她亲自创作的不同于小说版本的舞台结局,也使其成为她在西方最受观众喜爱的舞台作品。
   …… …… ……
   在即将于3月13日在北京首都剧场上演的《原告证人》将全部由上海首演版的原班人马担当,吕凉、宋忆宁、杨溢、许承先、王肖兵、曹雷、李建华等一众资深实力演员激情对戏。上海话剧艺术中心艺术总监吕凉亲自挂帅,出演足智多谋威风凛凛的皇家律师“罗巴茨爵士”。上海话剧艺术中心国家一级女演员宋忆宁在剧中饰演关键人物控方证人罗曼一角,去年凭借该角宋忆宁再度获得了戏剧“白玉兰奖”的主角奖。《原告证人》将于2013年3月13日至3月17日在北京人艺首都剧场连演5场,届时阿加莎·克里斯蒂的外孙英国阿加莎·克里斯蒂经济公司的主席马修·普瑞查德届时也将专程前往首都剧场观看演出。

wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2013-03-13 20:54
回 弋舟 的帖子
弋舟:上述话题之来源请参见“上海话剧艺术中心”网页
http://blog.sina.com.cn/u/2505357920
                     阿加莎经典法庭大戏《原告证人》 再现纯正英式法庭

;n .. (2013-3-12 23:45)

林奕的丈夫好像就是捕鼠器工作室的制作人吧,也是一位话剧演员。

自从《捕鼠器》之后,林奕班子+阿婆话剧,经常有曹雷老师参加。《捕鼠器》和《无人生还》这两部话剧每年都会在上海演出。王肖兵基本上每次《无人生还》都在。只不过曹雷老师可能是由于身体原因,通常不怎么参与第二轮、第三轮演出,或者是其他城市的巡演。

王肖兵老师也在北京演出哎。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
29楼#
发布于:2013-03-13 23:09

这位和曹老师在一起的就是“阿婆剧”的导演林奕吧——俺拍嘀。

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
30楼#
发布于:2013-03-13 23:48
回 弋舟 的帖子
弋舟:这位和曹老师在一起的就是“阿婆剧”的导演林奕吧——俺拍嘀。
[附件] (2013-3-13 23:09)

弋舟真厉害,又送来一张好照片。谢谢!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
31楼#
发布于:2013-03-14 11:53
谢心源朋友,看了原图,俺再加个标签,以显示本网版权——嘻哈!

不知看图者注意照片里的细节没有:背景布上的“上译”标识用了包括陈叙一、毕克、胡庆汉、潘我源、赵慎之等老前辈的照片,桌子上的光盘是一位新生代音乐人原创的怀念邱老的歌曲CD,送给各位老师的。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2013-03-14 18:54
回 弋舟 的帖子
弋舟:谢心源朋友,看了原图,俺再加个标签,以显示本网版权——嘻哈!

不知看图者注意照片里的细节没有:背景布上的“上译”标识用了包括陈叙一、毕克、胡庆汉、潘我源、赵慎之等老前辈的照片,桌子上的光盘是一位新生代音乐人原创的怀念邱老的歌曲CD,送给各位老师的。 (2013-3-14 11:53)

看照片是应注意到前景、中景和后景的。好温馨的一幕,再谢弋舟!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
33楼#
发布于:2013-03-31 22:35
今天发现孙渝烽在《上海采风》上发表译制“内参片”的回忆文章,先把这帖顶上来,新扫描的杂志页将另行发帖,大家可以对比一下,谁的回忆更靠谱?
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
34楼#
发布于:2013-04-06 21:35
回 弋舟 的帖子
弋舟:今天将《大众电影》杂志取回家里,扫描一套并缩小成700X930宽度,重新编辑进原帖子,替代照片翻拍的画面。
当然要把又大又清楚的(每幅2900X3790,约1MB )直接@给苏奶奶和曹姨妈啰——小珂,你怎么看?(2013-3-7 22:49)嬀/color]

今天才看见!不知是否已经给老师们啦?
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
35楼#
发布于:2013-04-07 22:50
“小珂,你怎么看?”的句式是源自前一时段流行的网络语:在电视剧《狄仁杰》中的狄对助手的习惯用语——“元芳,你怎么看?”回曰:“大人,我看这里面有蹊跷。”——小珂MM在“山的那边、海的那边”不常关注咱的土话了吧?
jackie931
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-09-09
36楼#
发布于:2013-04-07 23:22
银时代的原因,很多好片子都不能欣赏到,甚是遗憾
游客

返回顶部