tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
阅读:2651回复:18

我在李梓老师家(续七)

楼主#
更多 发布于:2013-04-01 14:09
我在李梓老师家(续七)

2013年3月30日上午我抵达上海,立即给李梓老师家打电话,任伯伯接起电话说:你什么时候到的上海?你中午过来吧。我说:现在来不及,我下午过去。
下午四点钟我来到李梓老师家,进入客厅首先看到一只小狗(以前李梓老师家从来没有狗)。随后我走进小屋,看到躺在沙发上的李梓老师,竟然如此衰老和病弱,好像一下子长了10岁,仿佛病入膏肓。我吃惊的不得了,距上次见面仅仅半年,李梓老师怎么就成了这样?这时,任伯伯走过来,他说:李梓老师这半年病情有好的一面、也有不好的一面。好的方面是每天犯病的次数大大减少,但另一方面犯病的强度加大了。任伯伯还说:李梓老师得的脑癫痫是一种小孩病,给她治病的大夫说她从医50年来还是第一次遇到成人得这个病呢。我说:她看上去比上次我来时状态差多了。任伯伯说:年龄大了嘛,都83岁了。接着又听任伯伯说,李梓老师现在根本不能走路了,因为长期躺着,腿的功能下降了。因我来了,任伯伯执意把睡着的李梓老师弄醒,李梓老师醒来后长时间地握着我的手。
任伯伯说起去年任重结婚的事,9月新娘新郎在上海举行婚礼后,10月李梓老师一家又去辽宁参加女方举办的婚礼,李梓老师身体还可以,在那还总爱“发表讲话”。我说:她不是不爱讲话吗?任伯伯说:谁知道呢。这时任伯伯对我说,她(李梓老师)又难受了。她一难受,就在胸口画圈,胸口如辣椒烧一般的感觉。
我和任伯伯一直聊着李梓老师的病情,这以后任重回来了。席间他跟我谈起他正在编一本书,内容以他主持的节目为基础,集结成书为《妙趣横生上海话》。他问我孔子学院有无可能需要这本书,我说可以考虑提供给在上海读书的留学生……这时李梓老师想去卫生间,任重就背着她过去。之后李梓老师说:小王结婚了,我要去。任重说:没有这回事,是唐煜阿姨来了。他还说:你总想这么多,所以心里难受。听到这,我知道李梓老师思维又混乱了。这是她半年以来病情的一大症状。
六点多钟的时候,一家人开始就餐。就餐的人有:李梓老师、任伯伯、大儿子、大儿媳、小儿子、小儿媳、任重和我。这天晚上吃茴香馅饺子。李梓老师特别爱吃茴香,每次家里有人去北京、都会给她带回很多茴香,这次的茴香是小孙子头一天从北京出差带回来的。在餐桌上,李梓老师没吃多会儿就又休息了。李梓老师这段时间用的药,用途之一让病人多睡觉、以减轻病痛。饭桌上,小儿子对我说:现在家里最可怜的就是李梓老师,她犯病的时候很难受,我们只有心痛。
吃完晚饭,儿子、儿媳、任重等都陆续回自己家了,临走时大儿媳(任重的母亲)还特意为我准备了一盒点心让我带回北京。我本来应该和他们一起走,而且任重提出顺便开车送我回去。但因想着跟任伯伯要一张李梓老师的照片,我就坚持让他们先走。之前我一直在看任重婚礼上的照片,还看到了李梓老师抱着重孙女的一张照片,照片中的李梓老师流露出十足的“母爱”之情,气氛之温馨深深地感染着我。
拿了照片后,我就告辞了。任伯伯把我送到电梯口,我说:李梓阿姨如果身体不好,您给我打电话、我就过来。任伯伯说:她这病没有生命危险。我说:没事,我可以来。说完就和任伯伯道了别。
回到宾馆,晚上九、十点钟, 我接到小儿媳的电话,她说:唐煜,你住在哪儿,明天几点的飞机?任远和菲菲(李梓老师小孙子、小孙媳妇)要见见你。我想了一下说:我明天过去吧(小儿媳和李梓老师住在一个院子里,两座楼紧挨着)。小儿媳说:那好。放下电话后我想:明天先去小儿媳家,如果李梓老师身体状况好,我再去看看她。因今天她基本都在休息,几乎没有和我说话。
第二天大约十一点,我来到小儿媳家。我们聊了一会儿后,她给任伯伯、李梓老师大儿子等人打电话,她对任伯伯说:我今天请唐煜,请你来作陪。一听又能见到任伯伯了(虽然当时还不确认李梓老师是否也来),我暗自高兴起来。到了饭馆,一家人都来了,他们是:李梓老师、任伯伯、大儿子、小儿子、小儿媳、任重、任远、菲菲。饭桌上,大家热闹地交谈着,席间小儿子对任伯伯开玩笑,他说李梓老师有几个保持了五十多年的老朋友(李梓、赵慎之、李凌云、叶琼被戏称为“四人帮”),如果任伯伯能找出一个保持二十年友谊的朋友,他就请客五桌。这时我替任伯伯“辩护”道:官场嘛、不一样。小儿子同意我的看法,身处艺术圈的李梓老师与任伯伯的情况的确不一样。聊天中我问起家里人现在还打麻将吗,小儿子说:不打了,她(李梓老师)不让打。我又问:那以前让打吗?小儿子说:她以前自己还打呢……大家说说笑笑,最后小儿子对我说:下次你大年除夕来,咱们再聚。任伯伯说:除夕不行,唐煜还得在自己家过年呢。我说:过节期间我可以来。
用完餐,我和小儿子、小儿媳一道回去,李梓老师等人由任重开车送回家。任重虽然成家了,但他和爱人仍经常住在李梓老师家,主要可以方便照顾李梓老师。本文开头提到的小狗,正是任重爱人养的。
上海之行结束,这次看到李梓老师的病情发展得如此之快,我决定今后将更频繁地前来上海。
                写于2013年4月1日
                 (虽写于愚人节,但字字真实)
注:照片上  李梓老师和重孙女
   照片下  李梓老师长孙任重夫妇和笔者

最新喜欢:

心源斋主心源斋主
Tang Yu
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2013-04-01 14:50
为李梓老师祈福,希望老太太早日康复。
古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2013-04-01 15:25
我们一直深深的爱着你 - 叶塞尼亚!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2013-04-01 15:56
关注李梓老师的健康,感谢唐煜提供最新境况。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
4楼#
发布于:2013-04-01 16:42
祝福李梓老师,健康长寿!
我爱上译,人声天堂!
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
5楼#
发布于:2013-04-01 17:46
如果不看楼主的文章,怎么也不会把银幕上动人的声音跟照片上的老人联系到一起。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2013-04-01 18:22
好温馨,看着小宝宝就喜欢。祝愿李梓老师健康长寿!
shadowy
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-10
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2013-04-01 19:31
为李梓老师祝福,感谢tangyu 为我们带来李梓老师的近况,尽管看下来有些难过
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
8楼#
发布于:2013-04-01 23:00
听到李梓老师的病况,令人担忧,为李老祈福!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
9楼#
发布于:2013-04-02 08:39
想到了那句老话:自古美人如名将,不许人间见白头。
庞朝春
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-26
10楼#
发布于:2013-04-02 10:07
楼主的字号调大一点,看的挺吃力。
谁活着,谁看见
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2013-04-02 12:32
原文字号不小,是三号字,但一拷过来就变小了,以后再进一步扩大字号。
Tang Yu
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2013-04-02 14:28
字号改大了,以后楼主可以自己编辑。全选——调整字号。
cj2005
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-01-30
13楼#
发布于:2013-04-02 15:22
希望李梓老师病痛减少,早日康复。
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
14楼#
发布于:2013-04-02 17:00
看了后心情很难过,祝愿李老早日康复
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2013-04-02 17:19
回 shadowy 的帖子
shadowy:为李梓老师祝福,感谢tangyu 为我们带来李梓老师的近况,尽管看下来有些难过 (2013-4-1 19:31)

好久没有你的消息了,终于在这里发现你了。你的手机号变了吗?还有芦中人也联系不上了。
Tang Yu
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2013-04-02 21:51
回 tangyu 的帖子
tangyu:好久没有你的消息了,终于在这里发现你了。你的手机号变了吗?还有芦中人也联系不上了。 (2013-4-2 17:19)

芦中人在新浪微博玩呢。
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2013-04-03 08:39
谢谢站长告知!04年李梓老师来北京时,我叫着shadowy和芦中人一起见了李梓老师。让人怀念的好日子!
Tang Yu
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
18楼#
发布于:2013-04-04 09:46
谢谢楼主的文章,让我们身如其境地了解了李梓老师的现况。祝福李梓老师!
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
游客

返回顶部