tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
阅读:2766回复:15

参加李梓老师的遗体告别仪式

楼主#
更多 发布于:2014-01-13 12:44
参加李梓老师的遗体告别仪式

提笔写下这篇文章,心情十分悲痛,思绪难平,不知从何下笔。
   2014年1月5日晚,我突然接到李梓老师逝世的噩耗,对于毫无思想准备的我不啻为晴天霹雳。元旦那天,我还和李梓老师小儿媳通过消息,她短信回复说:谢谢唐煜,我们一切都好,你阿姨也就这样没有什么变化,有时间欢迎来上海。看了这条短信,当时我对李梓老师的健康满怀信心,本打算春节去看望她,没想到这一疏忽、我就再也见不到她了。对于这个遗憾我一直不敢多想,否则一辈子将生活在后悔与自责之中。
   1月5日当晚,我从李梓老师长孙任重那里得知,李梓老师遗体告别仪式将于1月9日举行。1月8日晚,我抵达上海,9日上午我在宾馆休息了半天,下午1:00到达上海龙华殡仪馆银河厅。
   走近银河厅门口时,我看到几个人正与曹雷老师合影,在曹老师照完相后,我立刻迎了上去,问道:曹老师,您还记得我吗?曹老师没有马上认出我,我继续说:我是唐煜、李梓老师的影迷,从北京来的。曹老师问:你怎么来了?我说:我请了假来的。之后,曹老师步入休息室,我则与李梓老师小儿媳联系后,也走进李梓老师亲属的休息室。
   我首先走向任伯伯,映入我眼帘的任伯伯显然比过去憔悴和消瘦了,我简单地对他说了句:请节哀、保重。然后,我又走向李梓老师的女儿任放姐姐,任放姐姐的状态更是让人大吃一惊,她容颜大改,缩在一边不停地哭泣。见她这种状态,我安慰着说:姐姐你别太难过了,想开点儿。她点了点头,然后我走出休息室,在大厅里对着李梓老师的巨幅肖像、大家献上的花圈挽联等进行拍照。
   我一边看着一个个挽联,一边进行拍照。正在这时接到了配音网站长穆阑打来的电话,她问我此时在哪儿,我告知她确切位置后,就等着和她见面。因2006年站长陪同配音大师来北京做节目时,有人给我指过她,所以我对她有些印象,于是我马上就在人群里认出了她。我们见面后,寒暄了几句,她就把从南京特意赶来的老影迷介绍给我,她一提、我就知道这位老影迷是张稼峰先生,他是邱岳峰和李梓的资深影迷,曾长篇论述过李梓老师的每一部重要配音作品,分析之专业、之透彻,让人惊叹。张先生此次专门将这篇文章重新修改并制作成册,他希望我代他转交给李梓老师的亲属,张先生用心之良苦可见一斑。
   下午2:00李梓老师遗体告别仪式正式开始,大厅里一边播放着《简·爱》《叶塞尼娅》《英俊少年》的片断,一边传来龙华殡仪馆工作人员关于流程的解说。在这个过程中有两处出乎我的意料,一是没有名家致悼词(当年邱岳峰的遗体告别仪式正是由李梓老师致的悼词);二是《英俊少年》选用的配音片断竟然不是李梓老师的声音,而是其他配音团队所配的版本。在如此重要的场合,组织者居然没有找对李梓老师的原声配音版本,这不能不让人大失所望。
   李梓老师追悼会的有关情况,因网上可搜索到相关视频和报道,这里不多叙述。追悼会结束后,我先回了趟宾馆,下午5点钟我如约来到李梓老师家,准备和她的所有来参加追悼会的亲属一同就餐。
   一进李梓老师家,就看见满满一屋人,参加追悼会的所有亲属都聚集在这里。我走进任伯伯、任放姐姐等人所在的小屋,李梓老师北京的弟弟、常州的妹妹等人都在这间屋子里。这时我发现任伯伯、任放姐姐的情绪已基本恢复平静。
   我把从北京带来的《人民日报》、《北京晚报》、《北京青年报》等关于李梓老师逝世的相关报道拿给任伯伯,并告他所有重要媒体都做了报道,任伯伯补充说:《洛杉矶时报》也有报道。这时一位亲属问我还有没有老影迷张稼峰先生个人印制的《回忆李梓悼念李梓》的材料,我把手里所剩的几本拿出来,没想到完全不够(当时向张先生索要时还觉得足够了),连我自己留存的最后一本也贡献出来了。
   因我晚上要赶飞机回北京,我就与李梓老师大儿媳等人先去餐馆,其余的人随后去。路上,我向大儿媳询问有关李梓老师弥留之际的一些情景,她说李梓老师去世前早就不说话了,所以没有留下什么遗言,只是不断喊着“妈妈”。看来李梓老师冥冥之中知道自己要和母亲相聚在天堂了,从此天堂里有了它最美的声音。
   用餐时,我和长孙任重、任重的母亲(大儿媳)、任重爱人小张、小张的母亲、中央人民广播电台的小唐等人坐在一张桌子上。小唐本来是李梓老师的学生(当年上译厂办培训班时、李梓老师在那儿授课),后经李梓老师介绍、认识了任重,并与任重成为好朋友。
   因我与中央人民广播电台的小唐等人要赶晚上的飞机,我们在晚餐结束前就先走了,走时李梓老师小儿媳对我说:虽然你阿姨走了,你以后还要来啊。关于这点,来上海前我的同事曾问我:你以后和上海的缘分是不是就断了?昨天我跟李梓老师青岛的影迷通话时,她说:今后我们还要继续交往。是啊,李梓老师的家人、她的其他影迷,是我和李梓老师仍然惺惺相惜、灵魂相通的纽带,我和他们继续交往,就仿佛李梓老师灵魂不灭、音容犹在。
                写于2014年1月13日

Tang Yu
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2014-01-13 14:58
关于没有致悼词的问题,刘风厂长解释说,现在中央的精神,不办追悼会,只办告别仪式,告别仪式的流程就是不包括致悼词的环节的。英俊少年的录音确实错了,应该是录音师不是很能辨别李梓老师变小男孩声线后的语音导致的,我们当时就跟狄菲菲老师指出了,但也只能长叹一声。
qujz2008
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2014-01-13 15:00
文章非常感人。那天我也参加了李老师的追悼会,确实仪式过于简单了些-----这么一位前无古人,后无来者的绝配女演员;理应受到更多地重视。
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
3楼#
发布于:2014-01-13 15:42
配音片段错了是真的很不应该的事!!!!!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2014-01-13 15:55
       谢谢唐煜老师发表的文章,您与李梓先生的厚重情谊永不会消去。同您一样,我们爱李梓老师,爱她的为人,爱她的真诚奉献,爱她的好声音。先生的声望和声音会继续流传后世,而我们只有在有生之年珍重先生留给我们的精神食粮。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
5楼#
发布于:2014-01-13 16:25
回 心源斋主 的帖子
心源斋主:       谢谢唐煜老师发表的文章,您与李梓先生的厚重情谊永不会消去。同您一样,我们爱李梓老师,爱她的为人,爱她的真诚奉献,爱她的好声音。先生的声望和声音会继续流传后世,而我们只有在有生之年珍重先生留给我们的精神食粮。
(2014-1-13 15:55)

我代您在致哀名单簿上签了名,之后我发到您邮箱里。
Tang Yu
shihao
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-04-14
6楼#
发布于:2014-01-13 17:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2014-01-13 18:59
回 tangyu 的帖子
tangyu:我代您在致哀名单簿上签了名,之后我发到您邮箱里。 (2014-1-13 16:25)

老师辛苦,非常感谢您!握手祝好。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2014-01-13 19:39
非常非常喜欢李梓老师的声音,她的声音是那么的美好而动听,让人享受~~
李梓老师走了,天堂又多了一个美好的声音。深深缅怀一代配音艺术家李梓老师~~
zm0497
太上老君
太上老君
  • 最后登录2022-11-16
9楼#
发布于:2014-01-14 13:32
好文章,顶起来,让大家都看到,感谢唐煜老师直播,感谢穆站去开追悼会,李老师一路走好。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2014-01-14 18:43
更希望有朋友发一些李梓老师的罕见照片让人们珍藏起来!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2014-01-14 21:08
  感谢详细介绍李梓老师遗体告别仪式的情况,心情和您一样思绪难平,特别对仪式的程式安排感到难以接受。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2014-01-15 23:04
回11楼:
总的感觉,李梓老师的告别仪式的氛围和级别是很高的,上海各大媒体报纸、广播、电视台都在第一时间做了报道,《新民晚报》、《解放日报》、《文汇报》发表了回忆文章;我周围的同事、朋友都很有感触,说明中国译制片事业会永远铭刻在每位影迷心头的。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
13楼#
发布于:2014-01-16 09:42
    知道自己是一个比较边缘的译制片爱好者,比起上述各位资深的、有见地的、知内情的、水平高的骨灰级译迷们本人自愧不如 我说不出有水平的话。但是 我非常非常喜欢李梓老师的配音,如此绝妙的、美艳的、华丽的 女声 、将永留我心深处 。当夜深人静之时、凭窗点燃一支烟 眯起眼睛、 看到录音带缓缓转动、 里面飘出的艾丝美拉达那凄婉的声音一切时间将停止。老录音机 老磁带 老上译 老味道! 李梓老师 永垂不朽! 在远方 一个不起眼的 孤零零的角落里 一个孤零零的人 在孤零零的双手合十为您祈祷 为您祝福 !
maosijia
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2018-12-19
14楼#
发布于:2014-01-16 09:49
从此天堂里有了它最美的声音。
不知肉味
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-10-20
15楼#
发布于:2014-02-20 23:40
这几年尚华、富润生、李梓三位配音艺术家去世了,都是寿终正寝,是喜丧,现在译制片比十几年前受重视了,了解喜欢译制片的人更多了,我们应该更珍惜艺术家们创作的珍品,不辜负他们辛勤的汗水。
游客

返回顶部