benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2439回复:6

台词精选长译篇之依依离别情

楼主#
更多 发布于:2014-01-17 18:32

本篇选自长春电影制片厂1984年译制完成的日本彩色故事片《浪花之恋》,这部影片表现的是寅次郎回到了家乡柴又村,但没住几天,就因和家人发生争吵,出外谋生。在大阪,他遇到一个美貌女子富美,谈得很投机,相约再见。寅次郎决定在大阪神社附近摆个货摊,一天,他又遇到富美,在寅次郎的帮助下,她找到了失散多年的弟弟所在的公司。由于富美的弟弟已经去世,寅次郎的小货摊生意也不好,寅次郎回到了东京。一天,富美突然来访,可带来的消息却是她已经相爱的人结婚,寅次郎虽然心里不是滋味,却仍然强忍泪水向她祝福。这段台词表现的是,富美找到了自己的丈夫,就要和阿寅一家分别了,面对曾经真诚帮助过自己,在内心深处深深爱着自己的阿寅,富美觉得这分别二字好难出口。

依依离别情

樱丈:富美在这儿,客人就多了。
寅父:就是嘛!
樱:今天托富美的福,让我们发财了。
富:哪儿的话?才不是呢!(给樱花的丈夫倒酒)请。
樱丈:谢谢。哥哥还不回来
樱:上哪儿去了?
寅母:他说溜达溜达就回来,他没有别的事儿吧?
寅父:他每次都说-溜达溜达,到哪儿去-他也没准儿-
众:(善意地)呵呵---
寅母:(拿出一个盒子)瞧,这是富美送的。
樱:是对马的。
樱丈:对马?在九州那边儿吧?
樱:在那边儿有朋友?
樱子:对马在这儿吧?
樱丈:有海腥味儿。
樱母:要是能住在这儿就好了。
富:啊,谢谢您
樱:她已经住旅店了。
寅母:那该多浪费。
寅父:咱们也没好屋子给人家住,这房子,太-旧了。
寅母:又不太干净。

富:(突然忍不住哧哧地笑)呵呵-呵呵-
樱:(奇怪而关心地)怎么了?
富:(仍然止不住笑)阿寅他说过,他说,这个家是非常古老的。呵呵-,我就问他是什么时候建的。
樱:哥哥他说什么了?
富:呵呵-,他说是在奈良时代。
众:呵呵---
寅母:信口开河,随便说。
樱丈:不是。他瞎说。
樱:别吵吵!哥哥回来了!
寅:(哼唱着,走到门口,看着远处大声吩咐着。)哎-,你这个家伙要是喝醉了酒,忘了敲钟,那可不行啊!
寅父:看见你保证吓一跳。
樱:哎-,快藏起来!去那儿
樱丈:去那儿。
寅:银屋的穷哥们儿们!今天又受累了-啊!
众:(善意地)呵呵
寅母:你好啊!我们都在等你呢。
寅:因为员工,一定要请吃饭,这面子-,我喝了一杯。
樱:哦-
寅:呵-,我-回来晚了,对不起。呵-,还是酒好,心里闷得慌,刷-一下,就痛快了!
樱丈:那可太好了。
寅:嗯-呵呵-来,怎么了?有什么高兴的事儿?
樱:(忍着笑)没有,一切照常。嗯-
寅:一切照常,刚吃完了晚饭。(富美猛然从背后捂住了阿寅的眼睛)
樱:呵呵-
寅:(完全不知道怎么回事儿,拿开捂在眼睛上的手。)哎呀-,多热呀!快撒开手别闹了嘛-啊!总是这么调皮,老实呆会儿好不好啊?!(猛然发现有什么不对,回过了头,发现了富美,吃了一惊。惊喜地)原-,原-来是富美来了。
富:(热情地)阿寅,你好!
众:(善意地,乐不可支地)哈哈----哈哈---
寅:哎-他多咱来的?
樱:中午来的。
富:我在这儿,已经吃过饭了。
寅:为什么不告诉我啊?!
樱:谁知道你上哪儿去了?
寅:混蛋,我一直在河边儿呢!
樱丈:好了。这不已经见着了。
寅父:(笑眯眯,慈祥地)你哥生气呢。
寅:(憨厚,低声地)你来干什么?
富:(夸张地严肃,忍着笑)我来看--寅了呀!
寅:(憨厚地)你-在撒谎,你别-开玩笑了。啊-对了,陪个有钱人到东京来玩儿来了。
富:(摇摇头)
樱:哥哥,她不干了。富美不是艺妓了。
寅:不干了?!(意外地)是吗?!
富:你走后我考虑了很多,
寅:不干好啊!你-当艺妓不合适!
富:我也这样儿想,所以-,就离开了大阪。
寅:我懂了-,你来东京找工作。没有问题-,你到什么地方儿-都没有问题。哦-阿伯,赶快给张罗一下!啊-,可不能在你那个破工厂里啊!一定要好的,哎-,大公司当个职员。婶儿,富美就先住楼上吧!我-住在仓库里。啊--
寅母:(笑眯眯,慈祥地)我们怎么都行啊。
樱:(不放心地)富美,你真的住在东京了?
富:(欲言又止,为难地)啊-不是,
寅:那-,你住在哪儿呢?
富:相反的方向,对马。
寅:对马?
樱子:是长崎县,是朝鲜海峡和?的中间中间,对吗?(推过地图指给阿寅看)你看。
寅父:为什么要到那么远的地方去啊?!
樱丈:在对马工作吗?
樱:在那儿开个小吃店?
寅母:是吗?
富:(拙于辞令地)我到那儿,嗯-,是去结婚。
樱丈:(空气骤然紧张,一时间大家都不再说话,突然,樱子的丈夫生气地对儿子)满满!去做功课!
寅父:去!
樱子:(完全不谙世事,兴奋地)是去结婚!
富:(艰难地)有个厨师,是从对马到大阪的,这回回对马,开个卖饭团儿的小吃店,他-从前,很关心我的工作,像我这样儿的女人,他说他愿意-,和我结婚。可是我-,长时间地异地生活,要是每天早起打扫屋子,洗洗涮涮的,能不能做好,实在没有信心。
寅:(故作宽慰地)没问题!你一定能成个好老板娘,就拿做菜来说吧!你的手艺很好。
樱:(连忙插话)就是!今天,富美在我们店里帮忙,接待客人方面,就比我们好得多!
寅母:(连声附和)是啊!
寅:啊-是吗?那-太好了!
寅母:呵呵-,我们要有你这新媳妇儿,一定能帮我们很大的忙。
寅:那是一定的。
富:啊-太夸奖了。
樱丈:请问,那位厨师怎么样?一定很好吧?
寅:当然,那还用问!
富:嗯--是一个-老实人,一句笑话儿也不说。不像阿寅有说有笑的。寅:(不自然地)哈-有说有笑地。哈-
寅父:(有些黯然地)有说有笑的男人不一定就好!
寅:(应付地)嗯-那倒是。
樱丈:更重要地,人的一生要有本事。
寅:是。
樱丈:像哥哥,在这方面就差。
寅:嗯,很差。
樱:(看到谈话又将中断,没话找话地)啊-,富美,恭喜你。
寅母:真不错!
寅父:(强作欢笑地)阿寅,我们为富美干杯吧!
樱:啊-对了。
樱丈:来吧,来。
樱:(觥筹交错中,电话铃声响起,樱子拿起电话)我是银屋。
寅父:富美,恭喜你!来!
樱:(吃惊地)富美?啊-她在这儿,富美,电话。阿城来的
寅:阿城来的?!
富:啊-对不起!
樱子:(好奇地)阿城是谁?
樱丈:讨厌!
寅父:嘘-
富:是。啊-,你已经回来了?我这儿一会儿就走,认识。能回去。(阿寅再也抑制不住内心的情感,站起身,走了出去。富美温柔地)我刚才已经在这儿吃了,叫我回去吃?嗯-(外面下雨了,阿寅一个人默默地站在屋外,樱子跟了出来。)
樱丈:这雨可真大。
富:我回去了。
众:祝你幸福。
富:请回吧!
樱:快上车吧!雨要淋湿了。
富:阿寅,再见!
寅:(黯然地)多保重!
富:请回吧!
众:好。再见。祝你幸福。再见
寅母:(黯然地)唉-富美走-了。
樱:哎-,哥哥呢?
樱丈:到楼上去了。
寅父:(怜爱、黯然地)怪可怜的。看不下去。

画外音

这是一段整体表现都非常精彩的配音佳作,整体气氛从一开始的一团喜气,到最后随着真相逐渐揭开,变为一个催泪的、带有悲剧色彩的结局。几位大师拿捏地非常到位,从向雋殊老师塑造的富美的欲说还休,到徐丹老塑造的善良的阿寅的强颜欢笑。以及张玉昆、李铧两位老师尽力营造的悲而不伤的的气氛,徐雁老师塑造的略带学究气的姐夫,刘柏弘老师塑造的干练、坚强的妹妹,无不贴切生动,成为扶持两朵红花的一丛靓丽绿叶。可结合影片仔细欣赏。

英雄榜

寅叔---张玉昆   寅婶---潘淑兰    富美---向雋殊    寅次郎---徐丹    樱花---刘柏弘    樱花丈夫-----徐雁

lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2014-01-17 18:43

更正:寅母---潘淑兰(其实是婶婶),樱花是妹妹,不是姐姐。

悉莐
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-04-27
2楼#
发布于:2014-01-17 19:35
不错不错,楼主辛苦了,谢谢分享。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2014-01-17 23:01
回 lmss 的帖子
lmss:更正:寅母---潘淑兰(其实是婶婶),樱花是妹妹,不是姐姐。

(2014-1-17 18:43)

阿寅没有父亲吧?是叔叔,张玉昆配音
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2014-01-18 15:40
阿寅的故事,支持老师,听过《柴又的爱》,真是好
ssrain197604