benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2348回复:13

台词精选长译篇之“造反”的司机

楼主#
更多 发布于:2014-02-14 18:19

本篇选自长春电影制片厂1997年译制完成的法国彩色故事片《两个幽灵》,这部影片表现的是菲利普本是一个拥有巨额资产的公司的大老板,乔治是他的司机。两个人的关系本来是再简单不过的上司与下属的关系,虽然由于菲利普是一个心地善良的好老板,两个人的关系中多了一层浓厚的亲情关系。但老板终究是老板,下属就是下属,这个底线是不能突破的。突然有一天,情况发生了微妙的变化,司机乔治赌马中彩,赢了五百万法郎,一夜之间成了百万富翁。富起来的乔治开始飘飘然起来,开始有了跳槽、享受生活的念头,作为朋友,他为乔治中彩感到兴奋,作为老板,他对乔治的“反叛”感到十分不爽。就在这时,悲剧发生了,沉浸在即将到来的幸福中的乔治在一次突如其来的袭击中,为乔治挡住了子弹,自己却命丧黄泉。而菲利普也因为意图揭发下属马尔提克的不法行为,被马尔提克杀死。两个幽灵在阴间相会了,成了真正的好朋友,在友好的吵吵闹闹中,乔治协助老板最终杀死了害死他的凶手马尔提克,而菲利普也协助乔治处理了他生活中的烦恼,最后,两个人一起坐上了去往天国的椅子。这段台词表现的是已经魂归彼岸的菲利普非常挂念自己的儿子,但要见到他就需要求教于司机乔治,于是一场妙趣横生的“攻防战”开始了。

“造反的”司机

乔:我受够了!
菲:那好!你走吧!
乔:我得走了!
菲:嗯!
乔:我有我的事情,我老婆跟马塞尔有问题。
菲:他是谁?
乔:你不认识他,他是个无赖!再说,我也没有任何理由,陪你呆在车里去找那个录音盒。
菲:太好了。
乔:再见。我还是再陪你一段吧!
菲:一个人是不是很难啊!
乔:很难!
菲:(降尊抒贵地)您是怎么干的?
乔:什么?
菲:我是说隐身术。
乔:哦!太简单了!您想一个地方,比如说您的房子。您马上就在里面了。这是我所能干的唯一一件有趣的事。
菲:哼!我干不了!
乔:这很简单!
菲:是很简单!我说过,可我不行!
乔:您瞧!
菲:是的,您会做!可是我却不行!
乔:您天份不够!
菲:请您注意一下身份,从昨天起,您就有点儿放肆!
乔:什么身份?!我这都是替您受过!要杀的不是我!
菲:我倒是想试一试,去我儿子的房间,我很想念他。
乔:你用力去想,想你们商量做什么东西吃?别发火!努力去想着它,闭上眼,他在房间里,你想见到他。好!深呼吸!(睁开眼睛时,菲利普发现自己已经站在儿子的房间里)

画外音

菲利普和乔治在现实世界里本是上司和下属关系,无奈到了幽灵世界里,现实世界里的一切关系统统作废。更何况,从现实需要来说,老板是有求于司机的,这就使问题比较复杂起来。对老板来说,架子不能不端,但现实需要不能不顾,态度不能不好,进攻里要有退让。对于司机来说,在幽灵世界里不必再像现实世界里那么多考虑上下级关系问题,但两人毕竟还有一层老友关系,老友的忙一定要帮。因此“造反”要有节制。可按照这个线索仔细欣赏徐丹、吴永庆老师演绎的这段特殊的主仆关系。

英雄榜

菲利普----徐丹     乔治---吴永庆

lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2014-02-14 20:07
本片是徐丹老北漂前主配的最后一部作品,之后与徐相适应的角色都是吴永庆代言的。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2014-02-14 23:12
这部译制片头次听说,留意一下
悉莐
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-04-27
3楼#
发布于:2014-02-15 16:24
是吴永庆和徐丹啊,应该不错的。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2014-02-15 16:49
回 lmss 的帖子
lmss:本片是徐丹老北漂前主配的最后一部作品,之后与徐相适应的角色都是吴永庆代言的。 (2014-2-14 20:07)

徐丹老师京漂也就三年,回长春后也配了一些片子。最后一部公映片是法国的《绅士大盗》里的红衣主教。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
5楼#
发布于:2014-02-15 21:37
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:徐丹老师京漂也就三年,回长春后也配了一些片子。最后一部公映片是法国的《绅士大盗》里的红衣主教。 (2014-2-15 16:49)

回长春后还为央6配过《寅次郎的故事》,不过再也不是配寅次郎了,而是配叔叔,感觉配台词明显不如以前了,很慢。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-03-08 12:12
这一篇是台词精选长译篇之最后一篇。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2014-03-08 12:34
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:徐丹老师京漂也就三年,回长春后也配了一些片子。最后一部公映片是法国的《绅士大盗》里的红衣主教。 (2014-2-15 16:49)

感觉当年徐丹老在外面漂着也够可怜的了,弄得身体不到70就垮了,现在是彻底出不来了,惨哪!潘老师与徐同岁,但北漂有九年之久,要不是赶上非典可能还不回来呢,在这方面女人确实比男人强啊!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2014-03-09 10:46
回 lmss 的帖子
lmss:感觉当年徐丹老在外面漂着也够可怜的了,弄得身体不到70就垮了,现在是彻底出不来了,惨哪!潘老师与徐同岁,但北漂有九年之久,要不是赶上非典可能还不回来呢,在这方面女人确实比男人强啊! (2014-3-8 12:34)

潘老师不一样,她是星特公司的董事。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2014-03-09 10:51
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:潘老师不一样,她是星特公司的董事。 (2014-3-9 10:46)

1995年刘雪婷拉队伍北漂时潘老师是绝对主力,当时长影随行的还有林美玉、刘明珠、庄丰源等人。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
10楼#
发布于:2014-03-09 15:05
这片子没听 说过
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-03-09 15:11
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:这片子没听 说过 (2014-3-9 15:05)

此片导演是法国著名喜剧导演杰拉尔乌里,他的《疯狂的贵族》《虎口脱险》《伞中情》大家都很熟悉。老板的扮演者就是《老枪》的主演菲利普诺瓦雷(徐丹配音),司机的扮演者是《放牛班的春天》的主演杰拉尔朱诺(吴永庆配音),老板的儿子由现在当红的配音演员姜广涛配音。译制导演:刘大航
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
12楼#
发布于:2014-03-10 09:04
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:此片导演是法国著名喜剧导演杰拉尔乌里,他的《疯狂的贵族》《虎口脱险》《伞中情》大家都很熟悉。老板的扮演者就是《老枪》的主演菲利普诺瓦雷(徐丹配音),司机的扮演者是《放牛班的春天》的主演杰拉尔朱诺(吴永庆配音),老板的儿子由现在当红的配音演员姜广涛配音。译制导 .. (2014-3-9 15:11)

谢谢普及知识。我抽空下载下来看看,呵呵
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-09-02 13:49
此片的胶片版和高清版在影迷中已经流传开来!
游客

返回顶部