阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3887回复:34

《童话往事:译制动画片回眸(1980-1992)》上册交稿:致所有关心、支持我们的朋友们

楼主#
更多 发布于:2014-03-28 01:06

各位好朋友们,先给大家看一组有关本书上册的数据
5张手绘原创上册动画角色大集合图
18名编委的辛勤付出
32张珍贵彩色历史照片
36张上册动画作品音像制品封面图
43位上册编纂工作的直接参与者
53位译制导演、配音演员或当事人受访
200多名为本书上册提供支持与帮助的间接参与者
231幅正文题图/插图/l图表
282余字

以上的数据,作为本书的组织者与撰稿人,我也是今天上午在把全部上册书稿全部交给出版社之后,才统计出来的。
2009年,我与中国传媒大学出版社签约时,我没有想过这条路会如此漫长,更没有想到工作量是如此之大

2010年,本书的另一位撰稿人LXH的加入,以及得到几位重量级老艺术家和电视界老前辈的支持,使得这本书的内容、结构都发生了巨大的变化。简单的说,时间与精力都花在了以下三个方面

1、  每部作品的回顾,都加入了对其出品制作发展史的历史考证
2、  每部作品的回顾,都确保一定采访到参与该片引进、译制配音的当事人或重要参与者
3、  上百次的实验、修改、探索与失败,甚至是数次的推倒重来,直到上册完全定稿前,才最终确定了可以经得起推敲的宏观微观两套框架结构

全书框架:
历史彩照+前言+绪篇+该章篇章页(该章角色集体照)+该章概述+该章正文+特别收录+音像制品封面

正文结构:标题+小档案+题图+正文(含小标题)+插图+注释+致敬鸣谢+附章附录

也许,以上的解释能够初步的回答,这本书为什么一写就是五年,为什么一拖再拖,直到今天,也只是完成了上册,我只能说,不是我一个人在战斗,我们是昼夜不停在推进工作,不敢有丝毫的懈怠,我想,不管书出来后是否能达到大家的期望,但我们已经是问心无愧!

接下来,我们将继续下册的修订,力争在今年秋天,能为大家奉上这部历时五年编撰、得到约400人参与支持的心血之作!

现在,本书的封面封底设计、DVD光盘制作、大海报的设计都还在讨论之中,真诚的欢迎朋友们能提供更给力及时的帮助与支持,谢谢大家!

关于本书下册的推进进度,我将实时通过微博、微信、QQ空间以及时光网博客进行发布,欢迎大家指正!

特别鸣谢:
中国广播电视音像资料馆
中国国家图书馆
北京电视台总编室
上海音像资料馆
广东电视台总编室
广州电视台总编室
接力出版社

AC模玩网
太空堡垒中国联盟
艺声译影
变盟俱乐部
中国配音网
时光网
让我们荡起双桨怀旧小组QQ
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
1楼#
发布于:2014-03-28 01:08

阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2014-03-28 01:08

《童话往事:译制动画片回眸(1980-1992)》上册采访完成清单

1.    苏秀女士(《龙子太郎》、《天鹅湖》、《熊猫的故事》的译制导演)
2.    丁建华女士(龙子太郎、《国王和小鸟》牧羊女、《熊猫的故事》涛涛的配音演员)
3.    李真惠女士(《铁臂阿童木》、《森林大帝》、《尼尔斯骑鹅旅行记》译制导演,阿童木/雷欧/尼尔斯的配音演员)
4.    景厚先生(原中国电视服务公司工作人员)
5.    王峻岭先生(原中央电视台少儿组组长)
6.    迟连方先生(原中央电视台少儿组编导、《蟋蟀吉米尼》项目负责人)
7.    董浩先生(《铁臂阿童木》、《森林大帝》、《堂吉诃德》、米老鼠的配音演员)
8.    童自荣先生(《天鹅湖》齐格菲尔德王子、《国王和小鸟》扫烟囱小伙子、《熊猫的故事》动物园饲养员男友乔治的配音演员)
9.    刘广宁女士(《天鹅糊》奥杰塔公主、《熊猫的故事》动物园饲养员玛丽的配音演员)
10.    李金熔先生(《鼹鼠的故事》编导、《玛亚历险记》译制导演/配音演员、《米老鼠和唐老鸭》译制导演)
11.    钮祖印先生(原广东电视台副台长,《聪明的一休》、《花仙子》等片引进人)
12.    张景芳先生(原辽宁电视台原副台长兼电视剧部主任、《聪明的一休》译制导演)
13.    李韫慧女士(《聪明的一休》主人公一休的配音演员)
14.    方树桥先生(《聪明的一休》安国寺长老的配音演员)
15.    邓常兰(《聪明的一休》小叶子的配音演员)
16.    王晓燕女士(《聪明的一休》露姬公主的配音演员)
17.    吴珊女士(《三千里寻母记》译制导演)
18.    滕腾女士(《三千里寻母记》主人公马尔柯的配音演员)
19.    樊正义女士(广东台原总编室节目科负责人,负责《花仙子》、《咪咪流浪记》等片的具体引进事宜)
20.    隋桂梅女士(《世界童话名作选》、《蓝精灵》译制导演)
21.    田奉丽女士(《世界童话名作选》配音演员、《蓝精灵》蓝妹妹的配音演员)
22.    黄其女士(《咪姆》译制导演)
23.    金琳女士(咪姆的配音演员)
24.    王明玉女士(《玛亚历险记》、《小不点》、《米老鼠和唐老鸭》译制导演)
25.    尹永斌先生(《玛亚历险记》、《小不点》、《米老鼠和唐老鸭》译制导演)
26.    李扬先生(《玛亚历险记》老鼠摩西、《小不点》的配音演员、唐老鸭的配音演员)
27.    王玉立先生(堂吉诃德的配音演员)
28.    韩传铮先生(《堂吉诃德》的翻译)
29.    余纳女士(原北京电视制片厂编辑,《堂吉诃德》编辑)
30.    邹赫威先生(《堂吉诃德》的配音演员)
31.    王笛女士(《蓝精灵》译制导演和配音演员)
32.    张大力先生(《蓝精灵》格格巫的配音演员、《小妇人》的配音演员)
33.    宋文姝女士(《蓝精灵》聪聪的配音演员)
34.    卢吉兰女士(《小妇人》二姐乔的配音演员)
35.    丁树芳女士(《世界童话名作选》、《蓝精灵》、《小妇人》的配音演员)
36.    唐烨女士(《小不点》的配音演员)
37.    徐家察女士(《米老鼠和唐老鸭》译制总导演)
38.    陈虎先生(《国际动画片展播》负责人、原北京电视台总编室主任)
39.    赵扬女士(《国际动画片展播》编播)
40.    王承廉先生(《佐罗》、《猫人》、《非凡的公主希瑞》译制导演)
41.    高扬先生(《佐罗》、《猫人》、《非凡的公主希瑞》的配音演员、原北京电视台节目主持人)
42.    陈浥先生(《佐罗》配音演员、猫人沃尔特的配音演员)
43.    李丹丹女士(《等着瞧》译制导演)
44.    王如心女士(《等着瞧》译制导演、兔子的配音演员)
45.    刘润成先生(《等着瞧》老狼的配音演员)
46.    白玉林先生(《等着瞧》的配音演员)
47.    郑建初女士(希瑞的配音演员,《孤儿哈迪/小蜜蜂》译制导演)
48.    张筠英女士(《星球大战》译制导演、凯茜的配音演员)
49.    王丽华女士(《星球大战》内森的配音演员)
50.    周铁东先生(《星球大战》翻译)
51.    孙悦斌先生(《星球大战》加森和阿汉王子的配音演员)
52.    程寅先生(《星球大战》斯科特和布莱德上尉的配音演员)
53.    汪良先生(《毛富利》译制导演和配音演员,《铁臂阿童木》、《森林大帝》的配音演员)

gm_mygoal
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2014-03-28 01:17
阿福兄弟,我等你的签名售书都等白了头了。恭喜上册完成,啥时新书上市啊。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
4楼#
发布于:2014-03-28 07:59
到92年了,咋没看到《太空堡垒》呢,福哥?
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2014-03-28 08:02
回 gm_mygoal 的帖子
gm_mygoal:阿福兄弟,我等你的签名售书都等白了头了。恭喜上册完成,啥时新书上市啊。 (2014-3-28 01:17)

仔细看贴,呵呵....................................
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2014-03-28 08:03
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:到92年了,咋没看到《太空堡垒》呢,福哥? (2014-3-28 07:59)

仔细看贴,,,说明看得还不仔细,,严肃批评
jiaoliyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-15
  • 社区明星
7楼#
发布于:2014-03-28 08:51
终于能一睹芳容了
本人空间的所有115链接都已失效
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2014-03-28 09:57
回 阿福 的帖子
阿福:仔细看贴,,,说明看得还不仔细,,严肃批评 (2014-3-28 08:03)

福哥,我看了半天也没找到啊。。。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2014-03-28 10:05
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:福哥,我看了半天也没找到啊。。。。 (2014-3-28 09:57)

上册两个字看不明白???

接下来,我们将继续下册的修订,力争在今年秋天,能为大家奉上这部历时五年编撰、得到约400人参与支持的心血之作!

这句也看不明白??????

汗。。。小齐,,,,你昨晚肯定是没休息好,,,,要补血糖。。。。。。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2014-03-28 10:17
回 阿福 的帖子
阿福:上册两个字看不明白???

....... (2014-3-28 10:05)

好吧。。。我又错了,福哥。。。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2014-03-28 11:32
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:好吧。。。我又错了,福哥。。。。 (2014-3-28 10:17)

状态急需调整啊。。。这种状态,太危险啦。。。。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2014-03-28 11:37
回 阿福 的帖子
阿福:状态急需调整啊。。。这种状态,太危险啦。。。。 (2014-3-28 11:32)

嗯嗯 ,所言甚是,所言甚是
悉莐
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-04-27
13楼#
发布于:2014-03-28 11:49
恭喜楼主,期待更多精彩。
不世出之名将
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-01-20
14楼#
发布于:2014-03-28 23:08
阿福哥终于回归配音了,欢迎回家!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2014-03-29 08:41
回 不世出之名将 的帖子
不世出之名将:阿福哥终于回归配音了,欢迎回家! (2014-3-28 23:08)

他只是暂时回来了,过不了多久,他就又不知道飞到哪里去了。。。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
16楼#
发布于:2014-03-29 11:53
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:他只是暂时回来了,过不了多久,他就又不知道飞到哪里去了。。。 (2014-3-29 08:41)

我也是没办法,,不是我不喜欢这里了。。。

而是因为每天要忙于弄书的事,,,一弄就弄到两三点

我在别的论坛几乎也都不去了。。。

在微信和微博上,多半说的也都是书的事。。。

================================
其实我与配音网站长穆兰一直保持着密切的沟通与交流

她也是我写书的最有力的支持者。。。

配音网论坛永远是我的家

我需要把书完成,这才是对配音网最大的回馈。。。。

等写完书以后,又可以在这里和大家继续沟通与交流了。。。。。

雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
17楼#
发布于:2014-03-29 14:26
回 阿福 的帖子
阿福:我也是没办法,,不是我不喜欢这里了。。。

而是因为每天要忙于弄书的事,,,一弄就弄到两三点

....... (2014-3-29 11:53)

福哥要是能送我一本该多好啊。。。话说我记得以前有穆兰QQ号的,现在不见了。。。给我一个吧,亲
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2014-03-29 17:27
回 雷霆王 的帖子
雷霆王:福哥要是能送我一本该多好啊。。。话说我记得以前有穆兰QQ号的,现在不见了。。。给我一个吧,亲 (2014-3-29 14:26)

送你一本是绝无可能的,,你若真有心,还是买吧。。。

另,穆兰姐已经出国了,,,,

你直接微博她吧。。。。
orion42
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-05-27
19楼#
发布于:2014-04-03 09:32
太期待了,福哥加油,这么好的内容,福哥一定要让出版社的编辑在装帧设计也上下下功夫,弄好点
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2014-04-03 09:36
阿福:送你一本是绝无可能的,,你若真有心,还是买吧。。。

另,穆兰姐已经出国了,,,,

你直接微博她吧。。。。
回到原帖
好吧,那还是微薄找她吧
jameston
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-01-05
21楼#
发布于:2014-04-13 23:50
浩大的工程,谢谢阿福,非常期待此书,届时一定去买。
贾方ms07b3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-28
22楼#
发布于:2014-04-14 15:35
从ACTOY追来,静候福哥数载,只等不日发售!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
23楼#
发布于:2014-04-14 19:11
什么叫十足中国味儿的《龙子太郎》?!请问,什么地方让你感觉有中国味道的?
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2014-04-14 21:49
杰克尔大夫:什么叫十足中国味儿的《龙子太郎》?!请问,什么地方让你感觉有中国味道的?回到原帖
我在想他说的是因为台词翻译的很有中国味道吧。比如说饭团说成是米饭等等
蓝色月光1985
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-09
25楼#
发布于:2014-04-14 23:22
期待此书面世的那一天啊~~~楼主辛苦了!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
26楼#
发布于:2014-04-17 21:25
雷霆王:我在想他说的是因为台词翻译的很有中国味道吧。比如说饭团说成是米饭等等回到原帖
里面说的好像是饭团子吧?!这是一部地道的日本片。听着就是日本片。别忘了,日本也在亚洲!如果你听起来像中国片,那就是苏秀老师的失败!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2014-04-18 06:11
杰克尔大夫:里面说的好像是饭团子吧?!这是一部地道的日本片。听着就是日本片。别忘了,日本也在亚洲!如果你听起来像中国片,那就是苏秀老师的失败!回到原帖
这样说吧,我只是凭借我的记忆来讲的。毕竟我己经很多年没看过这电影了。如果其中有什么地方不对,还望海涵,呵呵
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
28楼#
发布于:2014-04-19 02:08
您客气了!谈不上什么海涵。只是觉得这个标题不大合适而已。论坛里应该有这部影片,冒昧的建议看一下后稍稍修改一下。如果你愿意的话。老上译是绝不会改变影片主旋律的!
hw13
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-05-10
29楼#
发布于:2016-02-02 15:20
没有消息了
童话往事:译制动画片回眸(1980-1992)》上册和下册完成了吗
ly46934100
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-10-14
30楼#
发布于:2016-02-03 09:08
能找到这些资料真的不易,有些我只是闻其名而不知其人,谢谢楼主。
tnt258
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-22
31楼#
发布于:2017-08-18 23:54
这书泡汤了?
酷爱电影,配音,翻译。
btvnlue
中级站友
中级站友
  • 最后登录2018-07-15