tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
阅读:1211回复:11

她美丽的声音永驻人间——纪念李梓老师逝世三周年

楼主#
更多 发布于:2017-02-28 17:46
          她美丽的声音永驻人间——纪念李梓老师逝世三周年
2014年1月5日,著名配音艺术家李梓因病去世。为纪念她为配音事业做出的杰出贡献,3月6日,上海电影家协会与上海电影译制厂联合举办了李梓老师的追思会。
在追思会上,童自荣感慨到:“我觉得李梓为人非常低调,她配了那么多的戏,有那么多精彩的经典角色,她完全有资格写一本自传,但是我没有听说她有这样的计划。她总觉得自己不够好,离自传的标准还有距离,她真的是非常谦虚。”

因我和李梓老师及家人一直交往密切,我知道这样一本书至今没有酝酿出来。在李梓老师忌日这一天,我总希望能写点什么,也算尽自己的微薄之力吧。
很多人知道,到上海电影译制厂工作之前,李梓老师是上海电影剧团的演员。不过说是演员,可实际上李梓老师只是在办公室里刻蜡板、做一些行政工作而已,她从未在大银幕上出现过。2015年6月,我来到李梓老师小儿子家。他和我谈起李梓老师这段经历时说:“李梓银铃般的声音当年在剧团大楼里很是响亮、突出。有一次,李梓女儿因与邻居发生口角、受到委屈,李梓知道后找到对方家长,与其对骂了一个小时(李梓是个“护犊子”)。李梓嗓音清丽,而对方声音嘶哑,俩人声线形成鲜明对比,是楼道里的‘一景’。”
李梓老师小儿子继续说到:“当年还是表演艺术家白杨把李梓引向了配音之路呢。白杨曾对李梓说:‘以你的条件和演艺背景,将来无非是演一些跑龙套的角色、没有前途,不如去搞配音。另一位表演艺术家舒绣文也说过类似的话。后来李梓在配音领域做出成绩后,白杨这样评价李梓:‘声似魔笛传真情’”。
2006年4月,李梓老师在北京录制《艺术人生》节目,在谈起自己的“艺术人生”时,她感慨到:“人应量力而行”。如今听李梓老师小儿子讲起李梓的这段早期经历,更加理解了李梓老师这句话的含义。
“声音美”只是配音的一个先天条件,此外的确需要艺术天赋。苏秀在《我的配音生涯》一书中写到:“我一直觉得,尚华和李梓两个人好像有一种本能:他们看到了银幕上的形象,就知道该用什么样的声音和语气说话。他们没有分析过剧本,没有研究过人物,靠的完全是多年来形成的直觉。”
多年前我在李梓老师家和她聊起配音时,她提到“有时几部片子要同时配”,我问:“那哪部片子用哪种声音、哪种语调还不乱了?”她回答说:“看到银幕上的形象,就自然会发出那个声音。”原来,李梓老师真如苏秀所说“有一种本能。”
除了声音条件、艺术直觉以外,最重要的在于提高个人修养。李梓老师总是反复强调:“对人物的理解是最重要的。”对于那些外国影片,有人说上译厂配的有“洋味”,长影厂就有些“土味”。针对这个说法,李梓老师说:“这个问题我也考虑了很久,但是我们真的没有刻意去追求那种‘洋味’,我觉得还是对片中人物性格的理解。”
在观众心目中,李梓是年轻、美丽、富有活力女性的代言人。殊不知,由好莱坞老牌影星斯宾塞·屈塞和凯瑟琳·赫本两人联袂主演的最后一部影片《猜一猜谁来赴晚宴》(内参片、在我国没有正式公映),片中赫本饰演的老年知识分子(赫本因该角色获得奥斯卡最佳女演员奖)是由李梓配音的。拿到这部片子时,起初配得并不顺利。李梓说:“我不太理解这个人物,那我用什么语调、感情去说呢?我始终十分困惑、非常痛苦,所以我没办法开口。”后来厂长、导演陈叙一想法儿启发李梓,他说:“如果丹妮还活着,我就让丹妮配这个人物”。丹妮是李梓老师熟悉的人,这个提示让李梓立刻抓住了角色的核心,最终顺利完成任务。
因为喜欢李梓的配音,我恨不得当时所有著名的影片、经典的角色都由李梓老师配音。有一次,我对她说:“某某影片的女主角为什么您不配呀(因我认为某配音演员非常不贴这个形象)?”她说:“我没有时间配。”我又问:“可那部片子里有您配音啊(李梓为其中一个次要角色配音)。”李梓老师说:“我没有精力配主角。”我大吃一惊,说到:“啊?配音还累呀。”当时的我真是天真幼稚,艺术创作需要全身心地投入,能不劳心费神吗?
刘广宁回忆说:“记得《阴谋与爱情》一片中,女主角露易斯最后服毒,断气前一段念白边喘边说,不但感情节奏须紧跟原片,又要字字清楚让观众听明白这段重要的台词。一场戏下来,大家去食堂吃午饭,李梓已辛苦得什么也吃不下了。可她不叫苦不喊累,坚持把戏出色完成。那时我初次明白了要当好一个配音演员的不易。到了我担任《尼罗河上的惨案》中杰基一角配音,几段急促呼吸的戏,才切身体会到那种脑子缺氧、发凉发麻、大喘气后那种极难受的感觉,真是吃不下饭了。我也没有喊累喊苦,倒不是我多么能吃苦耐劳,而是我根本叫不动了。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”李梓老师虽然离开我们三年了,但她美丽的声音,那人人叫绝的“当兵的——”永驻人间。

唐 煜
写于李梓老师三周年忌日
2017年1月5日
Tang Yu
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2017-02-28 19:19
母仪天下的“声音”,深深缅怀!
coolsоnlee
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-03-17
2楼#
发布于:2017-02-28 19:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2017-02-28 19:25
coolsоnlee:期待着楼主分享更多的本书的精彩文章!回到原帖
与朋友一样的期盼!
coolsоnlee
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-03-17
4楼#
发布于:2017-02-28 19:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[coolsоnlee于2017-02-28 19:29编辑了帖子]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
5楼#
发布于:2017-02-28 21:34
也许童老师演戏也没前途,They都是天生配音的人才!我们生活在某一个时代多少有过不幸,但听见They的声音或看They配的电影实在是大幸
zzf2009
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2017-02-28 21:45
李梓老师的音容笑貌至今在我脑海中浮现,不知不觉已经过去三年了,希望在世的老艺术家多多保重身体
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
7楼#
发布于:2017-02-28 23:19
善良的李梓老师走完了她漂亮的人生,我们永远怀念她!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
8楼#
发布于:2017-03-01 09:11
天堂里声音依然精彩
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
9楼#
发布于:2017-03-01 10:29
coolsоnlee:期待着楼主分享更多的本书的精彩文章!回到原帖
现在还没有志愿者为李梓老师写书呢,我只是尽量多写一些文章,弥补目前的遗憾。我相信,李梓老师的书终将出版。
Tang Yu
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-03-02 12:22
当兵的,你不等我了?这一声充分体现了剧中女主角的性感、妖娆、抚媚,还有一种野性。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2017-03-03 01:02
tangyu:现在还没有志愿者为李梓老师写书呢,我只是尽量多写一些文章,弥补目前的遗憾。我相信,李梓老师的书终将出版。回到原帖
我一直在期待!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
游客

返回顶部