qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-29
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2399回复:40

各位大神,小人书好看吗?

楼主#
更多 发布于:2021-08-18 12:23
例行公事,每天来签个到啊,顺便问问各位大神:小人书好看吗?有没有找回一些童年的逸闻趣事啊?

最新喜欢:

loveOldMovieloveOl...
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
1楼#
发布于:2021-08-18 13:02
我小时候认识这个世界,主要的知识来源就是小人书。记得当时到新华书店只要看到有“中国电影出版社”(由于年代较远,家里的小人书没有很好地保存,基本遗失了。对于电影版的小人书,好像记得是“中国电影出版社”出版的。)出版的电影版小人书,都要想着法子让妈妈或奶奶买回家。现在回想起来,那时候家里人的工资相当有限,时间久了,这些小人书聚起来的钱数,也是一笔挺大的开支。
楼主,发贴辛苦了。
jialisen1983
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-11
2楼#
发布于:2021-08-18 16:39
讲一个我没忘记的一本动画片的小人书,真是小人书,是正常的小人书的一半大小,说的是一个少年和小海豚互助的故事。不知道有同龄人看过吗?如果看过,我也就知道年龄的大概了。
[jialisen1983于2021-08-18 16:48编辑了帖子]
大雨幽燕
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-30
3楼#
发布于:2021-08-18 17:21
小的时候买不起,都是借看。自己第一次买是《闪闪的红星》、《边境线上》,还有一本不记得名字了,共三本
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2021-08-18 19:12
大鸾翔宇:我小时候认识这个世界,主要的知识来源就是小人书。记得当时到新华书店只要看到有“中国电影出版社”(由于年代较远,家里的小人书没有很好地保存,基本遗失了。对于电影版的小人书,好像记得是“中国电影出版社”出版的。)出版的电影版小人书,都要想着法子...回到原帖
日子,就这么,远去了~~~
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2021-08-18 19:14
jialisen1983:讲一个我没忘记的一本动画片的小人书,真是小人书,是正常的小人书的一半大小,说的是一个少年和小海豚互助的故事。不知道有同龄人看过吗?如果看过,我也就知道年龄的大概了。回到原帖
这个题材,证明你应该还是年轻人啊,哈哈哈
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2021-08-18 19:16
大雨幽燕:小的时候买不起,都是借看。自己第一次买是《闪闪的红星》、《边境线上》,还有一本不记得名字了,共三本回到原帖
对呀,那个年代,大都是以战争和励志题材的,不像现在
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2021-08-18 20:04
大鸾翔宇:我小时候认识这个世界,主要的知识来源就是小人书。记得当时到新华书店只要看到有“中国电影出版社”(由于年代较远,家里的小人书没有很好地保存,基本遗失了。对于电影版的小人书,好像记得是“中国电影出版社”出版的。)出版的电影版小人书,都要想着法子...回到原帖
  你就是小时候小伙伴们眼里的富裕人家的孩子, 小人书想买就买, 羡慕嫉妒没有恨...
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
8楼#
发布于:2021-08-19 08:45
frankandtony:你就是小时候小伙伴们眼里的富裕人家的孩子, 小人书想买就买, 羡慕嫉妒没有恨...回到原帖
现在想起来,还真是那么一回事,记得我们那条小巷子里的同龄小孩常来借我的小人书。由于常丢失,我父亲就在房门后。用洋钉钉成几行,把编了号的小人书挂在上面,这样哪本书少了,就一眼能看出来。
楼主,发贴辛苦了。
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2021-08-19 09:28
大鸾翔宇:现在想起来,还真是那么一回事,记得我们那条小巷子里的同龄小孩常来借我的小人书。由于常丢失,我父亲就在房门后。用洋钉钉成几行,把编了号的小人书挂在上面,这样哪本书少了,就一眼能看出来。回到原帖
幸福的孩纸啊
大雨幽燕
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-30
10楼#
发布于:2021-08-19 12:09
qianaoyuan:对呀,那个年代,大都是以战争和励志题材的,不像现在回到原帖
的确是
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
11楼#
发布于:2021-08-19 13:39
小时候几块钱的零花钱,不舍得买零食,都用来买小人书和邮票了,后来读大学住宿学会了抽烟。邮票都换钱买烟抽了,就小人书那时候不值钱没人要,保留到现在。
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2021-08-19 13:43

现在小人书贵的离谱,这套书当时就1毛8分一本,85年后出的几本也就2毛钱,现在这一套至少要5000元
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2021-08-19 17:47
大鸾翔宇:现在想起来,还真是那么一回事,记得我们那条小巷子里的同龄小孩常来借我的小人书。由于常丢失,我父亲就在房门后。用洋钉钉成几行,把编了号的小人书挂在上面,这样哪本书少了,就一眼能看出来。回到原帖
  现在想起来,这就是舍得教育投资的家长, 非常疼爱你...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2021-08-19 17:49
steven8001:小时候几块钱的零花钱,不舍得买零食,都用来买小人书和邮票了,后来读大学住宿学会了抽烟。邮票都换钱买烟抽了,就小人书那时候不值钱没人要,保留到现在。回到原帖
  邮票现在还是比小人书值钱...
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2021-08-19 17:52
steven8001:现在小人书贵的离谱,这套书当时就1毛8分一本,85年后出的几本也就2毛钱,现在这一套至少要5000元回到原帖
  就跟老电影和当年文盲土大款一面墙的书籍一样, 买得起或者说有钱的不看, 真心喜爱耐看的没钱看不起看不到...
又见炊烟升起
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2021-08-19 20:20
小时候对电影小书情有独衷,满满一抽斗(大约有一佰本),后来在书店门口忍痛割爱换钱了,记得最贵的是“杜鹃山”3角6分。
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2021-08-19 20:23
又见炊烟升起:小时候对电影小书情有独衷,满满一抽斗(大约有一佰本),后来在书店门口忍痛割爱换钱了,记得最贵的是“杜鹃山”3角6分。回到原帖
现在杜鹃山品好点的150
nosferatu
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-04-14
18楼#
发布于:2021-08-19 22:36
七零后八零后成长的一代,小人书一定是必不可少的。我小时的记忆很多都伴随着小人书,记得那时候三国演义、水浒、西游记这样的套书,还有50本的绿东周,这些每次到书店都要看半天,心里就像百爪挠心一般,可就是买不起啊。还有各种各样反应现实的单本小人书,那时候又看不上,长大了以后重新买小人书才发现那时候错过了多少,至少两个亿吧。我就觉得,小时候枯燥乏味的童年生活,还有闷热的暑假都是伴随着小人书度过的。当时还有一道特别的风景线,就是到处都有的小人书摊,花个几分钱租一本,坐在摊前的小板凳上一看就是好久。少年的我真是羡慕摊主哪来那么多那么全的小人书,真想犯罪……
成人以后再和小人书结缘还是一次极其偶然的机会,一天下午,亲戚家突然搬来几大箱小人书,很多都是套书,像三国、西游、岳飞、红楼梦(可惜每一套都缺一本,真是巧得让人吐血)。基本被我尽数收入囊中
[nosferatu于2021-08-19 22:48编辑了帖子]
内弗什么德我最拿手
dgg11
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
19楼#
发布于:2021-08-20 13:00
最有名的连环画应该是上美版《三国演义》了吧,记得80版第一次出版6册,书店门口排队的人看不到尾
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
20楼#
发布于:2021-08-20 18:32
steven8001:小时候几块钱的零花钱,不舍得买零食,都用来买小人书和邮票了,后来读大学住宿学会了抽烟。邮票都换钱买烟抽了,就小人书那时候不值钱没人要,保留到现在。回到原帖
几块钱?乖乖,我们那时候都是几分钱的好不好啊
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
21楼#
发布于:2021-08-20 21:51
qianaoyuan:几块钱?乖乖,我们那时候都是几分钱的好不好啊回到原帖
那时候,2分钱买一样棒冰,那可是正儿八经的糖水冰棍。
楼主,发贴辛苦了。
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
22楼#
发布于:2021-08-21 04:41
大鸾翔宇:那时候,2分钱买一样棒冰,那可是正儿八经的糖水冰棍。回到原帖
  那时候,还可以5分钱买一样, 那可是正儿八经的奶油冰棍儿...
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
23楼#
发布于:2021-08-21 08:24
俺比较偏爱那些电影里的相片组合起来的小人书以及动漫式的。只是相对来说的。
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
24楼#
发布于:2021-08-21 18:45
frankandtony:那时候,还可以5分钱买一样, 那可是正儿八经的奶油冰棍儿...回到原帖
说来说去,都是老人儿啦,唉~~~~
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
25楼#
发布于:2021-08-21 19:49
qianaoyuan:说来说去,都是老人儿啦,唉~~~~回到原帖
  革命人永远是年轻...
qazqaz
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
26楼#
发布于:2021-08-22 09:27
没有更好,只有最好。
大大地好
黄金会员
黄金会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
27楼#
发布于:2021-08-22 13:02
每天来签个到
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
28楼#
发布于:2021-08-22 16:57
frankandtony:革命人永远是年轻...回到原帖
男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花,人有那志气,永不老,哈哈哈~~
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
29楼#
发布于:2021-08-22 19:22
qianaoyuan:男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花,人有那志气,永不老,哈哈哈~~回到原帖
  唉~~~~ , 一下带进了那火红的年代, 往事只能回味喽 ...
格里阿斯
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-28
30楼#
发布于:2021-08-25 19:04
jialisen1983:讲一个我没忘记的一本动画片的小人书,真是小人书,是正常的小人书的一半大小,说的是一个少年和小海豚互助的故事。不知道有同龄人看过吗?如果看过,我也就知道年龄的大概了。回到原帖
这个是戴铁郎画的啊,黑猫警长公众号天天宣传
格里阿斯
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-28
31楼#
发布于:2021-08-25 19:19
nosferatu:七零后八零后成长的一代,小人书一定是必不可少的。我小时的记忆很多都伴随着小人书,记得那时候三国演义、水浒、西游记这样的套书,还有50本的绿东周,这些每次到书店都要看半天,心里就像百爪挠心一般,可就是买不起啊。还有各种各样反应现实的单本小人书...回到原帖
我为什么没有这样的亲戚,羡慕死了
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
32楼#
发布于:2021-08-26 14:34

上一盘硬菜给大家鉴赏一下
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
33楼#
发布于:2021-08-26 14:45
steven8001:上一盘硬菜给大家鉴赏一下回到原帖
这是?自己的收藏?????保存的这么完好?
mysticark
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-08-08
  • 社区居民
34楼#
发布于:2021-08-26 14:52
steven8001:现在小人书贵的离谱,这套书当时就1毛8分一本,85年后出的几本也就2毛钱,现在这一套至少要5000元回到原帖
现在大多还是因为作为收藏拼溢价导致的。之前在孔夫子旧书网搜索过,品相好、种类稀少、完整成套的小人书价格都被炒得挺高得。
迪斯尼经典配音挖掘计划:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=137411
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
35楼#
发布于:2021-08-26 16:34
qianaoyuan:这是?自己的收藏?????保存的这么完好?回到原帖
说来惭愧,我从小都不愿把小人书借给别人。都藏得好好的
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
36楼#
发布于:2021-08-26 19:18
steven8001:说来惭愧,我从小都不愿把小人书借给别人。都藏得好好的回到原帖
  请教一下, 怎样才能躲开时间长了以后, 纸张的脆化 焦黄 等等怎样避免, 还是需要专业工具与空间?...
steven8001
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
37楼#
发布于:2021-08-26 19:55
frankandtony:请教一下, 怎样才能躲开时间长了以后, 纸张的脆化 焦黄 等等怎样避免, 还是需要专业工具与空间?...回到原帖
我以前就放在一个箱子里放在阁楼上,比较干燥,也没有特别处理。现在就套个自贴袋,放点干燥剂、樟脑丸。小人书焦黄脆化还好,我有几本民国的书籍都不敢拿出来,纸屑象雪花一样往下掉。
kgb1946
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-12
  • 社区居民
  • 忠实会员
38楼#
发布于:2021-08-26 22:28
都看小人书啦
qianaoyuan
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
39楼#
发布于:2021-08-27 09:18
steven8001:我以前就放在一个箱子里放在阁楼上,比较干燥,也没有特别处理。现在就套个自贴袋,放点干燥剂、樟脑丸。小人书焦黄脆化还好,我有几本民国的书籍都不敢拿出来,纸屑象雪花一样往下掉。回到原帖
我猜,也是个处女座的性格,太仔细了,哈哈哈~
上一页
游客

返回顶部