jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1005回复:5

当年我们为《天书奇谭》配音(作者:苏秀)

楼主#
更多 发布于:2021-11-10 23:00
来源:2021-11-09新民晚报

经典动画《天书奇谭》时隔38年登上大银幕,此片的豪华创作班底一直为影迷津津乐道,正是他们的热情投入,让这部动画熠熠生辉。《天书奇谭》的配音导演、“老狐狸”的配音演员、九十五岁高龄的苏秀老师在电脑上一个字一个字记录下了当年的花絮——

上世纪80年代初,美影厂把他们的新作《天书奇谭》委托给我们厂配音。厂里把任务交给了我。

我一向喜欢搞喜剧。因为它可以不受任何规则的约束,海阔天空任你驰骋,特别是这部《天书奇谭》,美术片的艺术家们更是发挥了很多奇思妙想,也激发了我们的想像力。

最好玩的是他们把小皇帝做成幼儿状的玩偶,皱着两道八字眉,一副赖赖叽叽的样子,尤其是嘴边还有一滴哈喇子,使我想到让曹雷含半口水说话。曹雷录完一段戏,大家笑成一片,她自己也觉得很过瘾。

小童(童自荣)配的读诏书的太监,口型又零碎又快,只有配成结巴,口型才正好。也许那些美术家,本来就把这个人物设计成结巴的。可观众很喜欢,有些影迷还专门学这一段。根据老狐狸的形象和动作,完全像个旧社会“跳大神”的,于是我就努力作出一副黄皮大仙附体的样子,“云从龙,风从虎……”很久以后有人介绍我时,还把这只老狐狸也作为我的主要配音作品。

大家觉得配这部戏非常好玩,你笑我,我笑他,笑声不断,就像春节在开联欢晚会。
[jinli8866007于2021-11-10 23:02编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2021-11-11 00:26
苏老真是奇才。不仅配得好,还能让里面大大小小的人物都人各有貌,各尽其责。佩服!佩服!孙渝峰,伍经纬,戴学庐,翁振新,程玉珠,严崇德,刘广宁,王建新,乔榛,杨成纯,杨文元,胡庆汉,周瀚等等也都很出彩!不过苏老您那个不把尾巴藏好的宝贝儿子见了丁建华后叫得那么勇敢,也着实忍不住。怪不得您那么喜欢施融老师呢
好雨知时节
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2021-11-11 08:37
以前都是在电视上面看过。
deadhorse
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2021-11-11 08:51
后来才知道小皇帝是曹雷老师配的
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
4楼#
发布于:2021-11-11 16:07
电影题材很好,有教育意义。配音也很架势。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
5楼#
发布于:2021-11-17 19:44
“回皇上的话,人……不可貌相,海……水……不可斗量啊。”
游客

返回顶部