jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:773回复:3

我爱我家(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2022-02-15 09:20
来源:新民晚报 2022-02-14

我是个马马虎虎容易满足的人。冬日里若是阳光灿烂,我便会非常非常喜欢。新年已到,我愿把眼下的快乐心情写下来,与杯友们分享。

我爱我家,说说我们家吧。当然,先要从我的老母亲说起。

我妈妈现在快到100岁了(谢谢她老人家给我们子女带来的福)。那年舅妈的追悼会上,我曾出声为母亲加油:我妈一定要活到100岁。边上人听了还侧头扫了我一眼,我明白她的意思。我早早失去了我的父亲,现在无论如何也要好好为母亲庆生,感谢她给我的言传和身教。也许她现在不记得了,但我永远铭刻在心里,就是那句从前说得最多的话:“不要影响你的工作。”我这几十年配音生涯,总是把工作看得高于一切,不惜把其他都忽略(包括我的家庭生活),“忠孝”不能两全。相信张文宏大夫最近说的那句话:今年恐是疫情中的最后一个寒冬。妈妈一定要加油,那阳光灿烂百花齐放的春天就在我们眼前了。

有人说,自己的孩子是她最优秀的作品,我完全理解也赞同。我的一儿一女,习惯于低调,崇尚一切依靠自己的努力和奋斗。两个孩子出国留学,为打工吃足了苦头(这倒是我们的目的),取得学位之后,先后都回来了。理由么,也没有什么可大惊小怪的,喜欢上海呗。他们来电征求我们的意见,我一句“我不反对”。说心里话,我很有兴趣和他们讨论讨论报效祖国的话题,不过,话到嘴边又吞了回去。如今,春节一家老老小小团聚在一起,而不需通过电话、视频隔空联络,其乐融融。

接下来,先表一表两个“小和尚”的事,即是我的小外孙和小孙子。小外孙已是四年级小学生,孙子还未跨出幼儿园。小外孙的个性,我很欣赏:永远淡定,凡事硬碰硬,同时又极老实善良、柔情似水。他会在他弟弟午休时,小心翼翼地帮他盖一盖小被子。但两个小鬼常会“口出狂言”,令我们哭笑不得。大的有回看完电视对他母亲说:“还好,外公没有出轨,外婆也没有。他们还蛮要好的,总是同出同进。”那小的更是老三老四道:“我现在感到很迷茫。”这小鬼才、小萝卜头一根居然也迷茫。小鬼又力大无穷,轻轻一划拉,小伙伴便应声倒下,害得他父亲时不时去幼儿园低头哈腰深表道歉,大概这种时候,轮到无辜的父亲深感“迷茫”了!

好了,下面主要篇幅要让给我这位太太——一个了不起的老三届老高中的上海女人。

我这位太太平时不声不响的,且弱不禁风,像林黛玉,还未上年纪的时候,动不动还会晕倒。但这样一个女子,却常有惊人之举。曾经提到过一件事:一个年轻人因想不通,走上绝路。诸多邻居女眷们,远远在一头议论,却无一人敢跨进屋去,唯我太太,一头冲了进去,紧紧握住了坐在内室痛不欲生的孩子母亲颤抖的手……其实,类似的壮举还远不止这一回。有一次她回家之后,轻描淡写地给我说了一个事。她从妹妹处小聚后穿过陕西路,没承想,绿灯刚转到黄灯,边上一辆轿车就猛兽一般冲了上来,前面推着一辆助动车的汉子猝不及防间,头已被撞上,顿时满脸是血,人也被掀翻在地。我太太想也没多想,赶紧上前把他扶起,且屏住气把此人拖到近旁一棵大树边,让他靠着。幸好一边就是一家大医院,抢救及时。她已年过70,但就是有这么一副侠义心肠。和她比较,某些地方我还挺欠缺的。

每当夕阳西下,晚饭安排停当,落地窗边,我和太太相对而坐,享受两个人的下午茶,是不是很温暖,很美好,也相当浪漫?远离浮躁、功利,我们心平气和地聊天,这一幕往往是从手机上大惊小怪的信息开始的。太太惊叫一声,倒十分提神。这种信息我自有定规来对付它,太太话音未落,我已将之打了七折,至多再过十分钟,再打个七折,再过十分钟基本就都忘了。我们自然也会聊饮食、健身,聊婆婆妈妈小事,但有一个话题必不可少,那就是国家大事。这种忧国忧民的情怀,我以为,会让生活和精神分外充实。最近议得最多的是市朗诵协会的事,新的一年,朗诵艺术这一块会有新的动向。希望杯友们也像关心翻译片配音那样热切关注一下,也许你的下一代再下一代也会有兴趣追求一下朗诵艺术呢!
[jinli8866007于2022-02-15 09:21编辑了帖子]

最新喜欢:

我是一滴水我是一滴水
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
meimei9623
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
1楼#
发布于:2022-02-16 08:56
祝童老师身体健康,全家幸福美满!
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
2楼#
发布于:2022-02-16 22:01
老妈妈真是高寿啊!
海河园
禁止发言