家干
总版主
总版主
  • 最后登录2024-01-04
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
阅读:6481回复:17

[原创]爱国、国事及其他——关于我们的态度、做法的几点说明

楼主#
更多 发布于:2006-09-19 22:25
时光荏苒,转眼间又是九一八纪念日。中国的纪念日原是多的,无论是国耻日或是国殇日,即以做整数年纪念来算,今年也是某某运动开始若干整年,某某运动结束若干整年,某某前领袖去世若干整年,当然什么是可以纪念的,什么是不可以纪念甚至不许提起的,本不是我们升斗小民说了算的,肉食者谋之,否则,后果你自己明白。

九一八照例要纪念,这本也无可厚非,虽然中国人的忘性一向很大——这不是肉食者最乐意看到的么——但是各地此起彼伏的警报声多少总能唤起浑浑噩噩的国人些许记忆,祖辈亡国之痛,热土沦丧之悲,侵略者的肆无忌惮,国联者流的无动于衷,那些惨烈、愤懑、血泪相和流去的场景,不是还有太多的中国人难以忘却吗?所以那些自诩高明的所谓爱国者,戟指痛斥国人麻木不仁、忘怀历史,实在是过于杞人忧天了。尤可怪者,爱国人人有份,表现形式自然千差万别,可是某些先生似乎以为天下只有他爱国,摆出独此一家,并无分号的金字招牌来,他纪念啦,你就得附和,否则“不顶就不是中国人”;他愤怒啦,你就得一起随着没头没脑地詈骂,否则就是“麻木不仁”,“国家没救了”;只许他爱国、义愤,别人的话题呢,“闲极无聊、低级趣味”,这样做,对吗?我想天下爱国的人,并不是你一个吧,难道因为你爱国,就比别人高出一头,就可以从子虚乌有的爱国主义的云端鄙夷地俯窥那些被你打入不爱国者另册的芸芸众生?

对祖国的爱,是深沉的、浓烈的,时时埋在心底深处的,不见得是要天天高挂在嘴上的。爱国不是个别人的专利,而是普天下所有正直、有良心的中国人的本分。爱国要有激情,但也要有理智,这些都是水平线以下的问题,本来是不必专门来讲的,但有些人就是不懂,就是喜欢摆出特立独行的手段,趾高气昂的架势,还有那些不明时势的自作聪明的冷嘲热讽。这里就两天来发生的大家知道或不知道的事做几点说明:

第一,这个版提出莫谈国事,完全是出于论坛安全考虑,我们的论坛得来不易,维持下去更难,我们只是想为那些爱好配音的朋友们提供一块宁静的园地,出于论坛主旨,我们不希望大家话题过于沉重,出于论坛的安全,我们不希望牵涉太多敏感的是非,形势比人强,这些都不是我们能说了算的事,那些只逞一时口舌之快的人,有没有想过你们的莽撞很可能给论坛带来严重的损失,你个人满足了,更多的朋友怎么办?我们所承载的明枪暗箭,还少么?

第二,虽然我们提出莫谈国事的口号,但其实只是一个模糊概念,更多的,是寄希望于大家的自重。我们的论坛,敏感词很少,些微的事情,我们往往不过问,那些义正词严的帖子,富寓情感的文章,哪一篇是被我们无端删除过了?昨天那张油画,我也很喜欢,而且本来也不准备动的,虽然下边用了不顶就如何如何的傻话,但是为什么要有人故意的冷言冷语呢,你从前被删了很多贴子吗?都是爱国贴?都是心平气和、义理通顺的么?

第三,敬人者人恒敬之,那种居高临下的感觉,无论出于年龄、学识、阅历,在我们的论坛都是不受欢迎的,我看不出谁比谁更高贵,所以我们更欢迎心气平和地好好说话,不待见气急败坏、歇斯底里。撂挑子、甩闲话,结果往往是要唾面自干的,真的太没有必要。

最后纠正一点,“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”的对联,不错是东林先生所撰,但是值得注意的是,与历来流俗见解不同,顾宪成之开创东林书院,宗旨是为了正本清源,使士子们了解孔孟以来的儒学正统,不为异端邪说所迷惑。他本人拒绝了朝廷的再次任用,以“桃花源中人”自居,写给朋友的信中说自己“门以外黑白事寂置不问”、“应酬都摆,几如桃花源人,不复问人间事”,这样一个人,被引来当作挥斥方遒的时评家、关心时事的典范,我看,大约是不合适的吧。

2006-9-19晚10时26分
你们被戈培尔博士灵魂附体了么?
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
1楼#
发布于:2006-09-19 23:33
总版主言之见物,读之再三,深感出手不同凡响。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
2楼#
发布于:2006-09-19 23:48
支持,支持楼主的说法和做法.很有说服力.我觉得大家都是爱国的,但反对一些人的说法"不顶帖的就不是中国人"这让我想起文化大革命中不跟着一些人喊口号就是"反革命"一样的理论.让人不舒服很反感.
声声入耳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-05
3楼#
发布于:2006-09-20 00:37
心中勿忘,胜于形式。
rrequin
发布于:2006-09-20 08:17
楼主有理,鲁莽极端不仅会坏了小事,也  对爱国大事无利。
5楼#
发布于:2006-09-20 10:14
LZ所说都是为了论坛好

这么做无可非议

若真让有些人说得自己开心了

ZF恼羞成怒把坛子给你一封

估计咱们连哭都找不着坟头了!

这年月还真是莫谈国是明哲保身重要啊
聆听
发布于:2006-09-20 17:49
说得真好,很有道理。
忽然也想到一联:风声雨声梵呗声,无声不寂;山色水色烟霞色,有色皆空。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
7楼#
发布于:2006-09-20 18:21
记得我在新人报道里说过:"愿意遵守本站的一切规定......"不知别人说过没有?既然本站有"莫谈国事"的规定,那就不管你说过没有都应遵守这里的规定.
 因站长已表明了本站的态度,建议斑竹将此帖放在置顶处.让大家都看一下,以解大家对这两天争论的疑惑.
8楼#
发布于:2006-09-20 19:07
支持楼主,爱国不是要天天挂在嘴上的
harrypotter
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-15
9楼#
发布于:2006-09-20 19:18
如果我的言論有危害,請刪除我的文章,如果不歡迎我可以退出論壇
[img]http://photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl2=09417f7bc8f00ec453ea09fb3e1eb08d305d6622426d433ae311dad01f67bee1c7e134fff47b7225c4493f2ef7197dfb31c92ccb554446b9e2dc9b8d5cc876a777a36a513c4a0dd9e739d9524d326ecc99149ae9[/img]
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2006-09-20 19:48
这里边根本没你的事
11楼#
发布于:2006-09-20 20:53
注射政治免疫球蛋白些许好受
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
12楼#
发布于:2006-09-23 23:17
引用第0楼家干2006-9-19 22:25发表的言论:

居高临下的感觉,无论出于年龄、学识、阅历,在我们的论坛都是不受欢迎的,我看不出谁比谁更高贵,所以我们更欢迎心气平和地好好说话,不待见气急败坏、歇斯底里、甩闲话.......

出差几天回来,没想到坛子里竟闹出这么大动静!
       居高临下、气急败坏、歇斯底里、甩闲话,不正是说话者自己言行最真实的写照吗?!没必要这么打击报复。
       一个原本很正常的话题,竟招致坛主轮番进攻(什么家干、隆美尔....),竭尽浑身解数,动用各种手段,大有致之死地而后快之势啊!不必掩饰自己横行霸道、气急败坏、自视高雅的本来面目吧?这下不都昭然若揭了吗。不用再美化自己了,当心越描越黑、搬起石头砸自己的脚噢。
       论坛不是大家自由发言的地方吗,为何这么没有气度,使出这副阴损嘴脸来打压别人、强奸民意呢?!放心,我不会再与你们“闲聊”,免得把自己也搞成此等小人了
       要搞清此事件的来龙去脉,请不知就里的朋友,按此顺序看个究竟:
1.http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=39649&fpage=3 ( 回收站:日本人最恨的著名油画)
2.http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=39715.(勿忘國恥)
3.本帖
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2006-09-24 00:38
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=39715
原贴在此,大家可以自己看看,harrypotter网友在9·18纪念日发出勿忘国耻、渴望和平的呼吁,当然是值得赞许的,也没有任何一个管理员或斑竹对她的呼吁有任何的反对,更没有对她的帖子采取任何诸如禁言、锁贴、警告的处理。我想“勿忘国耻、渴望和平”应该也是绝大多数中国人共同的心愿。事情的转折发生在这个帖子的第6楼,正是阿廖沙同志忽然冒出一句“算了吧,诶!就把国耻留在心头吧。版主似乎对这类话题很反感呦”的话来。对什么话题反感?“国耻”吗?事实摆在这里,斑竹们对这个“勿忘国耻”的帖子没有任何反对的表示。恰恰是阿廖沙同志自己,莫名其妙地横插一句,打断了网友们的正常讨论,将一个好好的帖子带跑了题,怎么反过来倒说“一个原本很正常的话题,竟招致坛主轮番进攻”?请大家再看看,在阿廖沙同志6楼发言之前,斑竹们说过话吗?即便6楼之后,斑竹们也只是针对阿廖沙的无端指责而进行回应,从来没有否定harrypotter网友“勿忘国耻、渴望和平”的呼吁吧?那么究竟是谁无中生有、肆意诬陷,“这下不都昭然若揭了吗”?
配音网论坛不是专门的时政论坛,斑竹也没有精力保证监管个别网友的过火言论,出于安全着想,也出于论坛整体氛围考虑,对时政类的话题有所限制,相信大家也能够理解。其实爱国的方式很多,未必就要把政治挂在嘴上——平常老老实实做好本职工作不是爱国吗?为配音事业做点实事、贡献点绵薄之力、宣传一下配音艺术不是爱国吗?毛泽东同志早就讲了:“爱国主义的具体内容看在什么样的历史条件下决定”《中国共产党在民族战争中的地位》一九三八年十月。)。爱国不是口号,是一种感情(“爱国主义是由于千百年来各自的祖国彼此隔离而形成的一种极其深厚的感情”,《列宁选集》第2卷第187页),感情的表达方式有千万种,为什么硬要要求别人和自己一样呢?实在想喊口号而憋得难受,网上专门的时政论坛多如牛毛,尽可以去那里过瘾,配音网论坛不是天涯也不是猫扑,没必要提供面面俱到的服务吧?
“慷慨歌燕市,从容做楚囚。引刀成一快,不负少年头。”多慷慨激昂的爱国口号啊,喊这口号的大概也是一位爱国主义者了。什么?投日当汉奸了?我早就说吗,爱国不是喊口号啊……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
家干
总版主
总版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2006-09-24 20:52
强奸与否尚在未定,至于民意也者,似乎也不见得就由尊驾代表的了,无非是慷慨激昂一番,戏法人人会变,各有巧妙不同,至于说不讲事实摆道理,怪别人扣帽子而自己反扣得更凶,这都是水平线以下的做法,没兴趣领教。所以对于那些自我感觉太好的大人先生们,确实是费厄泼赖应该缓行,不闲聊的非小人,您请吧。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
15楼#
发布于:2006-09-25 20:57
哈````打击报复在哪里????强奸民意在哪里????
好好的讨论,抒发一下爱国热情的帖子最后变成了什么样子~~~~观者自清~~~~~对某些人的言论早已无语~~~~懒得多说了~~~
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
16楼#
发布于:2006-10-06 21:54
公道自在人心

我们都有自己的操守和做人的原则

祝愿这个论坛越来越兴盛
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
17楼#
发布于:2006-10-06 22:29
得啦,四平八稳得做人吧
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
游客

返回顶部