酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
阅读:5134回复:25

《军阀》,一部值得一看的反战电影!

楼主#
更多 发布于:2007-08-26 01:55
《军阀》,一部值得一看的反战电影!

上海电影译制厂 1972年译制(文革内参片)本站有下载。
【旁  白】康泰
【主要配音演员】康泰、邱岳峰、毕克、中叔皇、尚华、于鼎、仲星火、达式常、乔榛、卫禹平、戴学庐、严崇德、于飞等

【内容简介】
  本片原名《动荡的昭和史》,226 事件以后,日本进一步加快了侵略中国的步伐,成立了近卫内阁。时隔不久日美关系开始恶化,但日本海军反对向美国宣战。东条英机组阁,通过不宣而战,成功偷袭了美国的珍珠港,随后又在马六甲海峡、新加坡战役中取得胜利。日本的军国主义发展到了顶点。但随着中途岛战役的失败,日本军队开始在各条战线上节节败退,在国内的大本营却欺骗国民,不惜谎报战况。新井是一名随军记者,他因对前线的真实情况进行了如实报道而受到陆军的惩罚,被征召入伍。塞斑岛从日本军队手中失去后,对东条英机的批评声音越来越高,内阁也被迫集体辞职。一年以后,战争以日本的投降宣告结束。

============================================
一直以来,日本电影《军阀》(《动荡的昭和史》),被我国多数人认为是颂扬法西斯军国主义分子的电影,文革时作为内参片,只有部队官兵和一定级别的国家干部才能观看。今天完整看了一遍BT下载版,发觉应该算得上反战电影,拍得相当不错(配音很好,但感觉毕克配东条英机,声音与形象不附,应该由毕克解说更合适)。片中那些狂热的军国主义分子,其实带来的只有灾难。如果说这是歌颂,我只能怀疑他的智商了。为政变后悔的军官、在塞班岛掐死自己女儿的妇女、不甘当美军俘虏而跳崖的四名少女、被军方欺骗的民众、被强征入伍的小学校长和记者、对军方的谎言愤怒的报社编辑、塞班岛上拿着竹枪跟日军冲向美军阵地被打死的妇女。。。。。。。。这些,其实都在明确告诉观众,打这样一场战争毫无意义,死也毫无意义。表面上描绘的东条、山本等人威风凛凛,其实拍出他们最后的失败,就是对他们的否定。当然作为日本人,能这样拍,是很不错的了。影片基本站在中立立场拍摄,比较客观,这是我国电影达不到的高度。虽是30多年前的电影,今天我们仍不能拍出类似的电影。

其实,这部电影完全应该公映,让人们看看军国主义给世界(包括日本)带来的灾难!影片最后一个镜头,是原子弹爆炸,它象征着军国主义在日本的破产!

最新喜欢:

塞北的雪塞北的雪
很喜欢上译厂。
abcdabcd
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2013-02-13
1楼#
发布于:2007-08-26 08:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
2楼#
发布于:2007-08-26 08:51
绝对反战电影。
至于能不能在中国大陆公映吗,要等上100年。

-----------------------------------

"好五倍!"猫眼的右派们任重道远啊!呵呵.
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2007-08-26 22:20
高仓健主演的《动乱》,描写的是《军阀》中“二二六”政变一段故事。
读者
发布于:2007-09-06 09:16
希望能在中国大陆公映  
5楼#
发布于:2009-05-05 22:33
在那里日本 日本 日本 日本 日本
li-1212
发布于:2009-05-06 09:06
应该是部很好的电影,楼主能提供下载链接吗?
高圆圆
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2017-02-09
7楼#
发布于:2009-05-06 11:32
毕克 老先生给 东条英机 配音。
weisongtao
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-28
8楼#
发布于:2012-08-25 11:10
确实是好电影,我已经在求重传了!
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=105801
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
9楼#
发布于:2012-08-25 11:29
我觉得不大像是一部反战电影吧.更象是部开脱电影..你们发觉吗邱岳峰老师配的天皇很怪!念先皇的御诗时就那么的死样怪气地,完全不像简爱里念得那样勾魂摄魄的.真是奇了怪了.按说陈厂长是个很严格的人哪,怎么会就未加任何修改就通过了呢?!哪位认识那些配音老师的能不能捎带脚请教一下.
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
10楼#
发布于:2012-08-30 14:09
文革时看的,三部连演,《啊!海军》、《军阀》、《山本五十六》。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
11楼#
发布于:2012-09-06 17:14
至于能不能在中国大陆公映吗,要等上100年。已有影谍发行.
malb1979
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-07-27
12楼#
发布于:2014-07-27 11:45
日本人自己拍的反战电影,有没有的下载啊?
gaogl168
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-06-09
13楼#
发布于:2014-07-27 18:46
上译翻译的很不错,学习学习!谢谢楼主分享
babebr
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-11-12
14楼#
发布于:2014-07-27 20:25
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
永远喜爱上译配音
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-02-28
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-07-27 20:59
当年的内参片,除上译的配音演员外,还有上影的康泰、中叔皇、仲星火、达式常、于飞等人也奉献了精彩的声音。
redfoot75
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-01-13
16楼#
发布于:2014-07-28 09:31
电影是粗线条的,片段式的连接在一起,很松散,有些故事感觉有头无尾,可能也是在翻译的时候有所选择,感觉蛮一般的电影。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
17楼#
发布于:2014-08-19 19:59
其实我认为老上译的精妙之处就是看穿了影片里的军国主义本质!不能同意楼主的意见,很抱歉!影片里的所有的配音都是精妙绝伦的。记得苏秀老师说的吗?这些影片表面上是反战的实则是讴歌了军国主义!只可惜都过去40多年了军国主义影片只有《虎虎虎》和《军阀》二部得以见光!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
18楼#
发布于:2014-08-19 23:55
楼主能不能给一个下载地址,我也想看看这片子啊
之子若归
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
19楼#
发布于:2020-06-21 23:02
经典影片
wbzd
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2020-06-25 00:11
看介绍影片不错,谢楼主
多塔
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-06-08
  • 社区居民
21楼#
发布于:2020-06-27 19:09
知道这部电影的名字一直没有看过
yjomkgsfm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-12
22楼#
发布于:2020-08-03 00:43
以疯狂崛起,也必将在疯狂中走向灭亡
金刚石
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-12
  • 社区居民
23楼#
发布于:2020-08-24 16:32
当年的内参片,学习学习!谢谢楼主分享!
清水中的小鱼
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-18
24楼#
发布于:2020-08-25 00:32
第一次看这个电影还很小,记得是内参片,当然没看懂了
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
25楼#