大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
阅读:2911回复:9

看了《国家宝藏2》

楼主#
更多 发布于:2008-03-19 11:20
    在《国家宝藏2》上映之前,我就对于这种第一部很火,之后趁热打铁拍续集的作品不抱多大的希望,因为历史上很少有续集哪怕前部水平相当,更别说超越前部的电影作品了。
      进入影院的时候影片已经开始了一半,寻宝行动已经展开。对比第一部情节的紧张刺激扣人心弦,从一开始就把观众的心牢牢抓住,《国家宝藏2》明显差了很多,这次发现宝藏的过程似乎过于容易。为了延续第一部大胆的剧情设计(第一部盗取《独立宣言》),这一集似乎更大胆:轻而易举潜入女王的书房,之后又顺便光顾了美国总统的办公室,后来甚至绑架了美国总统...如果说第一部的剧情设计大胆想象力丰富,还能让人信服的话,第二部本•盖茨过于神通广大,无所不能,就显得离谱了,编造的成份过重。
      再来说说剧本翻译。我觉得非常不错,很生动。印象最深的是在白宫的草坪上盖茨和一个小男孩的辩论一场戏,最后,盖茨似乎有点招架不住了,最后甩下一句“…你个倒霉孩子!”“你个倒霉孩子”(应该用天津话来说),这不是马老爷子相声里那个邻居张二伯伯嘛!本片的翻译把它用在此非常合适,有意思。
     最后说说配音。我一直认为配音演员对待电影尤其是公映影片重视程度远远高于对电视剧,就好比在中国运动员心中,亚运会和奥运会根本无法相提并论一样。公映影片的水准才能代表他们的真实水平。《国家宝藏2》的配音总的来说非常不错,尤其喜欢给赖利配音的贾晓军,刻画人物非常到位。陆揆和李立宏的声音也年轻了许多。至于晏积瑄的配音,也许是《水浒》中王婆的印象太深了,再听她配其他的角色都感觉像是王婆在说话,呵呵。

另附马三立的相声(节选)
马:糊里糊涂,有啊——我们街坊——你上我们院去过吧,我们对门那院子——张二伯,这张二伯就是这样,自己不知道自己吃几碗干饭。
王:是啊?
马:四十来岁,自个儿那能耐大了,那俩胳膊比我顸点儿有限,脖子比我细,大颏勒嗉、大颏勒嗉跟大鸭梨似的。
王:嚯?
马:四十多岁,留小平头儿,小眼儿,俩小眼儿,瘪鼻子,大嘴——那嘴比我俩大。
王:嗬?
马:成天不上班,净吃劳保,不知道他干吗地的。两口子过日子,这张二婶儿是好人,张二婶儿也四十来岁,两口子也没孩子。特别可气——这张二伯,见谁都充大辈儿:“哝长那么大个子?见二伯不…不招呼一声?”。
王:嗬?
马:专门欺负小孩儿,街坊小孩儿没有不怕他的,街坊也没有不怕他的,不是不敢惹他,因为不跟他一般见识,知道他这人混、糊里糊涂。在胡同口儿那儿一站,叉着腰,一见小孩儿过来就截住……打外边来个小孩儿,这小孩儿手里拿一根冰棍儿,刚要进胡同,这张二伯过去:“小虎,拿的嘛?”都怕他呀:“二…二伯?”“问你拿的嘛?拿的嘛?”“冰…冰棍儿。”“冰棍儿?嘛的?”“奶油的。”“倒霉孩子买奶油的干吗?小豆的呀,这倒霉孩子,这…好吃吗?我尝尝?我尝尝?”
王:嘿!
马:“你让我尝尝!你让我尝不让我尝?你让我尝不让我尝?你不让我尝你别进胡同儿,你进胡同儿我把你踹出去啊!”

马:小孩儿怕他呀,举起来:“您…您尝尝吧?”“咔嚓!”这一口咬下一多半儿去,“呱唧呱唧呱唧!”吃了,“得,给你,拿住了,到家别说!”
王:好么。
马:还不让说……这小孩儿走了。又来一小孩儿,这小孩儿拿着一个大苹果,头号大苹果,那么老大个儿,脆苹果,红香蕉的大苹果,小孩儿拿着,刚一进胡同儿,这张二伯过去:“小二子,拿的嘛?”“二…二伯?”“问你拿的嘛?”,“苹果。”“苹果?我尝尝,我尝尝?”
王:好么。
马:…“你要倒霉你信吗?你要倒霉你信吗?没出息护食,倒霉孩子没出息!我尝尝怕嘛呢?这倒霉孩子,我尝尝。你让我尝不让我尝?”“完了、完了,您老尝尝吧…”这孩子个儿小,他个儿高,这小孩儿举着这苹果:“您…您老尝尝,您咬一口,您啦尝一口吧?”……“咬你手别赖我啊?”

马:“拿过来呀,你拿着咬你手算你的算我的?倒霉孩子护食啊,我都吃了吗?这孩子倒霉孩子。”他拿着大苹果,“恩哼!”这…这张二伯这俩大牙,你…你见过车间那大台钳子么?
王:好家伙!

马:“咔嚓!”这一口,“呱唧呱唧呱唧呱唧!”嚼吧嚼吧咽下去了。“得,给你,拿着这块,你这半拉多好,没核儿!”
王:好么?连核儿都吃啦?!

马:核都完了……街坊邻居没有不恨他的,都恨他……现在完了,现在,张二伯完了,死了。
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2008-03-19 11:31
顶,来个沙发。很喜欢这种拿历史来开涮的娱乐片。
我一看到凯奇,就把的和刘风的声音结合在一起,一开始看的时候,对陆愦的声音从凯奇嘴里发出还有些不适应,不过随着剧情的深入,陆揆也随着深入进里面,特别是那场在公共场所里一长串像痞子似的台词,笑的我肚子一直痛着。
PS:我想了一套上译的阵容:
刘风———盖茨
詹佳———盖茨媳妇
吴磊———莱利
乔榛———盖茨他爹
曹雷———盖茨他娘
沈晓谦———威尔金森
王肖兵———CIA探长
总统———胡平智
龙套:程玉珠、桂楠
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
zerof
发布于:2008-03-19 11:55
界倒霉孩子~~

国家宝藏一就很离谱了,而且很公式化,感觉就和日本RPG游戏里面设计的那些情节一样,
A到B,一个纸团儿,打开一看让去C;到C,又一个纸团儿,打开一看让去D;到D,还是一个纸团儿,
打开一看让去E;到E,这次不一样了,俩纸团儿,打开一个是“挠挠”,另一个你还想看嘛?嘿嘿

我突然想起这个片子看过了但是没评分,在打开IMDB页面的时候我决定给7分,结果一看大家才给
6.8分,看来我给的还是高高儿的咧,,,再一看,FT,我以前打过8分~~~~~
dafr
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-09-16
3楼#
发布于:2008-03-19 14:18
续集里还有黛安·克鲁格吗?
“如果说,拍吴宇森的电影是一种享受的话,我同意。如果说,同周润发拍电影更加是一种享受的话,我更加同意。理由就是,他真的是一位超级的偶像兼一位超级的演员。再多点掌声,给我最深爱的发哥!”——张国荣
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2008-03-19 19:06
引用第1楼提尔皮茨2008-3-19 11:31发表的言论:
沈晓谦———威尔金森
王肖兵———CIA探长

沈晓谦?虽然《勇闯夺命岛》《继母》《兵临城下》沈晓谦给这个演员配的很棒很棒,几乎成了他的中文代言人的不二人选,但还是现实一点吧,哪里去找沈晓谦?现有的人王肖兵也完全可以替代。
至于那个警探,程玉珠就可以了
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
5楼#
发布于:2008-03-19 19:08
盖茨他娘完全就是为了在英伦多弄点票房才请的女王,这个人物可有可无
宋帅哥
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
6楼#
发布于:2008-03-20 00:37
引用第1楼提尔皮茨2008-3-19 11:31发表的言论:
顶,来个沙发。很喜欢这种拿历史来开涮的娱乐片。
我一看到凯奇,就把的和刘风的声音结合在一起,一开始看的时候,对陆愦的声音从凯奇嘴里发出还有些不适应,不过随着剧情的深入,陆揆也随着深入进里面,特别是那场在公共场所里一长串像痞子似的台词,笑的我肚子一直痛着。
PS:我想了一套上译的阵容:
刘风———盖茨
詹佳———盖茨媳妇
.......

天哪  你和我想的简直是一模一样!!   举双手赞成!!        
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2008-03-20 00:56
好了好了,谈北京的作品就谈北京的作品吧,配的很好干嘛不仔细评论评论·······不要再搞一个没什么意义的上译名单出来,要是有一定水准的片子还成,这种娱乐片就算了吧··········
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
liuz007
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
8楼#
发布于:2008-03-20 10:04
正准备这个周末去看呢!!!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2008-03-20 10:08
引用第4楼大头龙2008-3-19 19:06发表的言论:

沈晓谦?虽然《勇闯夺命岛》《继母》《兵临城下》沈晓谦给这个演员配的很棒很棒,几乎成了他的中文代言人的不二人选,但还是现实一点吧,哪里去找沈晓谦?现有的人王肖兵也完全可以替代。
至于那个警探,程玉珠就可以了

沈晓谦可以找到啊。上个月还见过他。
游客

返回顶部