tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
阅读:3592回复:25

大家到这里来悼念艺术大师吉洪诺夫

楼主#
更多 发布于:2009-12-05 12:23

2009年12月4日16时,俄著名电影表演艺术家维亚切斯拉夫·吉洪诺夫在莫斯科中央医院病逝,享年八十一岁。 (图片由本人合层,表示哀悼。)

中国观众应该更为深切地哀悼吉洪诺夫大师的逝世,应该为我们曾与他生活在同一个时代而深感荣幸。
        吉洪诺夫的电影,从我国观众看到的作品中,已经很少说教和专制主义的宣传,更是充满了人性主义的光辉。他展现的生活与思想风貌,因为同属社会主义阵营,对我们有着极高价值的参照意义,所以,对我们的思想意识的影响是较之欧美电影要深刻许多。当我们观看他的影片时,会因为思想意识系统的接近而更从政治血统上有着一种很明显的相通感。吉洪诺夫以他自己对于政治和主义的理解,在演绎作品时,向全世界展示了在不同思想意识形态中生活的人们所共有的人类的人性特征,这是作为社会主义阵营的电影艺术工作者难能可贵的特点,在人类人文建设中,既表现了多样性,又突出展示了一种人类心灵的大同。

吉洪诺夫走了,一个时代结束了。
        向吉洪诺夫致哀!

感谢lisheng76在配音艺术论坛的最先报道。
1楼#
发布于:2009-12-05 12:26
  感谢楼主合成的图片,感谢lisheng76在配音艺术论坛的文章:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=83459

吉洪诺夫演出的第一部作品是1948年的《青年近卫军》,扮演性格独特的沃洛佳。电影中的演员大多是导演谢尔盖·格拉西莫夫在电影学院所教的学生,他们当时还没毕业。这些年轻人有的刚刚从前线复员,有的还参加过游击队,因此他们的表演朴实自然而又充满激情。值得一提的是,两个当时很不起眼的男配角吉洪诺夫、邦达尓丘克后来分别娶了两位女主角茵娜·马卡洛娃、诺娜·莫尔久柯娃。
  zousou作品:《(9.17)[纳米盘][苏联/爱情/动作]【青年近卫军】上下集(1948)[原声无字幕][avi/1.31g]》 http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=80938

涛淘老电影制作上译苏联老片《渴》,苏联敖德萨电影制片厂1959年出品:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=80166

tslhh制作上译经典:《[纳米盘][原创]《战争与和平》(War and Peace)俄、普通话/多语言字幕1968(更新完毕4—4)[DVDRip]》
  http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=78706 

引用lisheng76于2009-12-5 07:58发表的 俄罗斯著名演员吉洪诺夫病逝 曾影响普京做特工 :
吉洪诺夫以其主演的电影《白比姆黑耳朵》、《战争与和平》、多集电视连续剧《春天的十七个瞬间》等,使他成为中国观众广为熟知和喜爱的演员。

xayzp作品:《[Rayfile;纳米盘]【白比姆黑耳朵】[俄版DVDRip合成上译国配] [x264/1.43G]》
  版主在2009-11-29 23:09发表的电影在此刻可以说是此时无声胜有声地表达了所有热爱他的人,最深切的哀悼!这是天意!天空不要替我掉眼泪......
  http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=83298

xayzp作品:《【春天的十七个瞬间】[俄彩版合成国语] [DVDRip.XviD / 12×733M±3M] 全集》,我最钟爱的剧集。
  http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=78340

至今,那永远无法忘却的,施季里茨似的英雄主义与理想主义从未消失。一代代人对俄苏文学的迷醉,一次次地重看经典,那些留驻心底长久不衰的回忆衍生的感受:你将始终拥有,哪怕年华老去。
  在很多中国观众心中,由吉洪诺夫代表的苏联电影所创造出来的艺术价值,将永远不会被湮灭在历史的尘埃中。我相信这理想深处有一种信念,那是永不止息的热爱。
  为何紧闭了心门?敲门啊,无人回音。因为他们爱得深沉。
moqutte
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-05
2楼#
发布于:2009-12-05 12:49
安德烈包尔康斯基公爵永志不忘!
3楼#
发布于:2009-12-05 13:07
听到艺术大师吉洪诺夫逝世的消息心里非常难过,他所代表的电影作品都是经典中的经典,影响了中国一代代的影迷,中国观众会永远记住他,永远怀念他。向吉洪诺夫致哀!!!!!!!!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2009-12-05 15:37
他的电影可谓经典,最喜欢他的《战争与和平》和《春天的十七个瞬间》,贴几张图缅怀逝去的吉洪诺夫,愿您永远活在俄罗斯人们和中国人民的心中。

金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
5楼#
发布于:2009-12-05 16:28
一切都在不言中,他的经典银幕和银屏形象永久保存在我们心中.
6楼#
发布于:2009-12-05 17:09
  tjdz楼主的合成图片很美,如他年轻时,如他年老时。一直都是那么美。  
  就在几天前,一位叫流水的坛友还跟我说:“看到你重传xayzp版主发布的彩色《春天的十七个瞬间》,截图十分清楚,很希望收藏全部。非常非常感谢,我无比热爱施季里茨,吉洪诺夫,太希望能收全这套彩版了……你在该帖第11楼里写的那句话:‘前几天看到施季里茨白发苍苍的照片,昔日英俊的容颜已依稀不见,可是我却有一种流泪的感觉,想谦卑地吻下那双饱含岁月忧伤和冶炼的手。’  引起我极大的共鸣,很想为这句话,特别说声谢谢……记得从某篇访谈中了解过吉洪诺夫最喜欢列夫·托尔斯泰的文学作品,我想,托翁对于道德自我完善,净化心灵(人活着不是为了让自己发光,而是为了不断让心灵变得更纯净)的人生追求对他影响肯定颇深,施季里茨虽然已苍然白发,但他的眼睛依然深沉纯净,我觉得自己更加更加热爱已经老了的他,仿佛是对亲人般的深爱……我不是一个喜欢公开发议论的人,也没有那些懂得合成制片朋友们的技术,能使大家共享珍贵资源,惭愧。但真的很喜欢配音论坛和里面的人。我印象里你也喜欢施季里茨和苏联老电影,我不过感恩节,但懂得感恩 *^__^*”
  我的任何语言在这样的真情告白前都是苍白无力的,感谢所有为传播经典做出过巨大贡献的配音网管理员和热心网友!
  再补充一部制片小组成员制作的前苏影片,以作最深的缅怀。综上是配音网制作过的、我记得的所有吉洪诺夫的电影。
  abcd4321制作长译经典,高尔基电影制片厂1954年出品《不能忘记这件事》http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=80891

不能忘记这件事,因为不能忘记你。
  因为你是施季里茨·伊萨耶夫。
  其实你的名字叫维亚切斯拉夫·瓦西里耶维奇·吉洪诺夫。

刚刚从轻轨站回来,走过幽暗的通道时,听到一个流浪歌手在唱:“......沧海多么辽阔,再也不能回首,只要你心里永远留我。”正好跟我怀念你的心情暗合。他唱得多么好啊,我翻开皮包,轻轻问:“请问您唱的这首歌叫什么?”
  很严肃地答:“张雨生的,一天到晚游泳的鱼。”
  谢谢你。我说。疾步离开。听到背影后的话筒里传来优美的回应:“谢谢你。”
  昨天还是艳阳满天,今天如雨灰暗。
  总是在特别的时候听到这样特别的歌。一颗流浪的心,用逝去的歌者,吟唱着我哽咽的心情。终于泪水还是滑落下来。
7楼#
发布于:2009-12-05 18:12
逝者如斯。这几天正。准备下他主演的电影,沉稳,冷峻,让人难以忘怀。一路走好,维亚且斯拉夫。瓦西里耶维奇。吉洪诺夫。
yanjin
共享小组
共享小组
  • 最后登录2022-01-13
8楼#
发布于:2009-12-05 18:38

涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
9楼#
发布于:2009-12-05 18:48
天哪!!!怎么会有这样的消息!太伤心了!!!.........................

真不能接受!!最喜欢他的电影.......从<青年近卫军><渴>开始.......一直到<没有侧翼的战线><战争与和平>.......还有<春天17个瞬间>...........多了,太多了,他就是经典!!首先是吉洪诺夫,然后才是苏联或俄罗斯电影.........难道就真的一个时代结束了吗?....................

没耳福
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-12
10楼#
发布于:2009-12-05 19:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
11楼#
发布于:2009-12-05 19:26
艺术没有国界,艺术大师吉洪诺夫为中国人民带来了无数的艺术享受,他的逝世是全世界人民的巨大损失,是世界影视艺术界的巨大损失,祝他一路走好。

glgl9412
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-24
12楼#
发布于:2009-12-05 20:26
悼念艺术大师吉洪诺夫
最喜欢他
13楼#
发布于:2009-12-06 16:19
引用第8楼yanjin于2009-12-5 18:38发表的  :

这是吉洪诺夫的前妻,《女政委》主演诺娜·莫尔久科娃关于他们唯一的儿子的记忆片断。沉痛中......

关于儿子【弗拉基米尔·吉洪诺夫】(1948-1990)

“我紧紧抓住床沿,我的儿子躺在床上。他切齿作声,呻吟,受折磨。
  “怎样才能帮助你呢,我的孩子?”
  “妈妈,请把我葬在帕甫洛夫斯克镇。”
  “哦,你怎么了!...你怎么说这种话?”
  我痛哭失声。
  “......忍忍吧......过一会儿就好了。”
  “我以后再也不了。没有出路......”
  拂晓时,他不作声了。
  我躺在旁边的折叠床上,看他身上盖的被子是否随着呼吸起伏。接着就号啕大哭起来,呼天抢地叫来急救车.....
  他还在呼吸。有热气。活着......
  老早以前,《女政委》(注:&laquo;Комиссар&raquo; 1967)摄制组找我去参加讨论会。回家路上我暗自纳罕于导演的姓氏——阿斯科尔多夫Аскольдов,古怪......“阿斯科尔德坟墓”(注12)...... 也许,这是凶兆?我把自己漂亮的、好心的半大男孩托付给邻家大婶儿,答应给他带各式各样的“蜜饼”回来——然后出发,去赫尔松(注:Херсон第涅伯河口海港)外景地拍电影,为期四个月。电影拍摄工作不顺利,一方面为电影而痛苦,另一方面又为儿子牵肠挂肚。中途没有回去看他。尽管为此抽两天时间完全值得......电影无论如何终于拍完了,我奔向我的欢乐——儿子......
  回到家——他在医院......我一路跑到医院。他很开心,但又愧悔。我得知,萨什卡·别尔洛伽(译者注: Берлога ,这个姓的意思是“熊窝”)拿了一些啤酒和“轮子”(原注:药片。译者注:麻醉剂、致幻剂一类毒品)给他。儿子激动地向我保证,以后绝不再重复这种事情。我相信了。希望相信——于是就相信了。
  此后很长一段时间他没跟那帮朋友见面。应征入伍......从军队复员回来......后来,不用他解释我就明白了——他把生活的另一面隐藏起来不让我看见......
  “哪怕他不这么频繁(嗑药)也好啊,哪怕他就像以前那样(嗑药)也好啊”,我祈求命运。他进了剧院,随剧团到各个城市演出......过了一段时间我换了祈祷词:“让这次的间歇(停药)持久一些吧,这次,大概,已经是永久的(停药)了。但愿是永久的......”
  “是的,妈妈,到此为止!”可他违背了自己的诺言。
  重燃希望——松一口气。妻子们(注:看来沃洛嘉不止一次结婚)害怕他那些“古怪”(毒瘾发作)的日子,离他而去......
  (译者注:1990年沃洛嘉死了,年仅42岁)
  “你好。”一个熟悉的嗓音,古老的走廊里传来回声。
  “你好”,我看了看打招呼的人。
  这是他父亲来了。我双手掩面,放声大哭。不能靠在他肩上哭泣:我们早就不在一起生活了。而事实上,在我整个的余生中,我既没有在他肩上、也没有在自己的枕头上痛哭过。
流水
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-15
14楼#
发布于:2009-12-07 06:54
2009年12月4日16时……  

一直很怕这一天到来,虽然明白人人难以避免,但常心存侥幸。然而,我还是在那个时刻到来后仅仅数小时就惊闻不幸…… 这两天有些恍惚,多么盼望这不过是噩梦而已。但不愿相信又不得不信,感觉心似乎被抽空一般难受…… 看到配音网上朋友们致敬怀念的真诚言语,凝望精美图片中熟悉的深沉目光,巨大的酸楚渐渐弥漫扩散……  

光明、智慧、高贵、纯净、绝美,我所挚爱的您,终于止步在2010年的门前,离您82岁生日还差两个月…… 亲爱的施季里茨、安德烈、伊万·伊万诺维奇……  终于不再归来……   不是想不开,不是不明白,只是难舍……
流水
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-02-15
15楼#
发布于:2009-12-07 07:05
敬启楼主:

非常感谢一楼您制作的精致图片!  只是, 《两个人的车站》男主角不是他,是另外一位苏联演员巴希拉什沃维利,该男演员还曾出演过梁赞诺夫导演的《办公室的故事》、《秋天的马拉松》 。

不知楼主能否修改图片,不胜感激
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
16楼#
发布于:2009-12-07 08:16
呃……完全不认识……
哀悼一下
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
xjwang67
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-12
17楼#
发布于:2009-12-07 09:01
昨天上配音网,一看标题,我就啊了一声,我爱人问我怎么了,我叹息着说:安德烈公爵走了。。。。。。,天上又多了一颗巨星。
tjdz
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-05
18楼#
发布于:2009-12-07 10:14
谢谢15楼流水先生的指正,我去改正。
fbicwm
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-10-21
19楼#
发布于:2009-12-07 10:47
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
迈克
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-17
20楼#
发布于:2009-12-07 12:52
愿大师一路走好,在天堂永远不寂寞。。。。。。
老电影及配音电影是我的至爱。
yincilang999
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-07
21楼#
发布于:2009-12-07 19:01
永别了,英雄的施季里茨......
john-cheng
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-08
  • 社区居民
22楼#
发布于:2009-12-11 00:44
别了,伊萨耶夫上校。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
23楼#
发布于:2009-12-11 08:10
还是对《战争与和平》印象深刻
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
24楼#
发布于:2009-12-11 12:35
吉洪诺夫走了,他是去天堂饰演施季里茨,那里的人们也想看《春天的十七个瞬间》。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
25楼#
发布于:2009-12-30 14:51
大师不死!艺术永生!
游客

返回顶部