青海湖潮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-15
阅读:2204回复:4

《山在海里》哲理散文

楼主#
更多 发布于:2010-02-02 23:47
http://www.tudou.com/v/NUYkksQL0kY
山在海里
朗诵:青海湖潮

连绵的山岭,错落着大大小小的山峰。山上茂盛的是杉树和松树,树下是茅草和一些山花。春天来临时,火一般热烈的是红杜鹃;夏日的阳光下,满山灿烂的,是山稔花;到了秋天,野菊花缀慢了山野;冬至过后,依然在严霜下欢笑的,是腊梅花。我是为了看这些山花才到山里去的呢?还是为了登上一座山的山顶,看山那边的流云?
    村前最高的山是大掌山,海拔800多米。每天醒来,我睁开眼就能看见它。大掌山云雾缭绕,即使是在太阳底下,依然升腾着氤氤雾气。很长一个时期,我总是坐在一面山坡上,遥望大掌山,想着心事。别的山我都爬过了,我看见的是又一座山岭,或者,又一片村庄。我不爱说话,甚至,厌恶语言,我只想在山里游走,像一阵山风,一个孤魂。我自己知道,我的心里,是有许多的话的,可我不想说。有人告诉我,大掌山的那边是蓝色的海,非常好看。那时候的我没见过海,海在我的心中,有着异常神秘的魅力。
    一个太阳很亮的日子,我向大掌山走去。大掌山很陡,除了采草药的人,没有人愿意上去。别人见我一个人进山,好心劝阻我,并吓唬我,山里有山怪。我固执地往那山里走,虽然我很怕真的有山怪。一种神圣的向往战胜了恐惧,我的心中,充满了义无返顾的气概。荆棘撕开了我的衣衫,锋利的岩石划破了我的皮肤,张开巨大翅膀的老鹰围着我盘旋,仿佛随时会俯冲下来,把我抓上半空。我顾不了那么多,我是多么渴望到达山顶,看看山那边的海啊!
    可是,山那边没有海!只有一条河流,静静地卧在山谷之中。我看见了一些从没见过的植物,看见了一些陌生的飞鸟,也看见了,一个巨大无比的落日。极目远眺,群山莽莽,一座更高的山横亘在眼前。莫非,海还在那座山的后面?还在更远的远方么?
    多年以后,我依然觉得,是因了海的召唤,因了内心的一种向往和渴望,我才独身上路,走向远方。我相信,远方是一定有海的。
    每一个初次见到海的人,都无法形容内心的感受,我也一样。面向大海,面向那万里波涛,除了感动和感恩,我不知道还能做什么。自从第一次邂逅海,我就像着了魔一样,一种深刻的爱恋在心中滋长,流淌在血液中。从南海到东海,从万山群岛到北部湾,沿着海岸线,我不停地走。有时觉得,我不是在走,我是在寻找。寻找什么?只有海知道。
    人生不就是一片海洋么?我只是一叶小舟,在大海中随波逐流。抗争总是有止境的,沉静地对视,有时恰恰是另外一种抗争的方式,具有更沉实的力量。当我的小舟搁浅在一座荒岛,我终于明白,拯救灵魂的,永远只有自己!海天茫茫,岸在何方?没有救助,我只有在荒岛上寻找生存的可能。站在荒岛的礁石上,环顾四周,荒岛其实就是一座小山。这小山,不正是汪洋中漂流的一叶小舟吗?它昨天从哪而来?明天还会飘向哪里呢?
    猛然醒悟,山,不正在海里吗?!
    我童年的大掌山,我曾经仰望的喜马拉雅山,我曾经留连的泰山、衡山、大别山,不都是在海里么?还有地球,也只是浩淼宇宙的一叶小舟罢了!在这星球上,它们存在了多少年?而我,又能在这人世存在多少天?沧海桑田,生命只是刹那的闪现,犹如溅落在礁石上的一滴水,转眼随风而去。
    山在海里,心,又在哪里呢?
用爱和诗歌拥抱世界,用心和声音感悟人生
lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
1楼#
发布于:2010-02-03 13:15
这篇散文有哲理,很清新。
2楼#
发布于:2010-02-03 13:28
美文~~