阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3558回复:17

求助:上译版《龙子太郎》《天鹅湖》《国王与小鸟》等片的当年公映情况

楼主#
更多 发布于:2010-04-01 09:21

如题,想问一下,这些片子当年译制的背景是什么?

当年在影院究竟公映了没有??

后来以各种形式在影院播出的,不计在内

我只问刚刚译制完成后,是否在全国广泛上映过。。

如果上映过,具体上映的情况,有人给介绍一下吗

多谢了。。。。
cdcdcd88
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2022-06-22
1楼#
发布于:2010-04-01 19:18
龙子太郎是上译厂1979年译制的作品,记得应该是首部走上国内银幕的日本动画长片,影片很成功,至今仍能清楚地记得里面的情节,哼出主题歌的曲调。
下面是影片一些资料:
  監督:浦山桐郎
  制作:今田智寭
  原作:松穀みょ子
  脚本:浦山桐郎
   作畫監督:小田部羊一
  翻译:瞿麦
  译制导演:苏秀
  录音:金文江
  剪接:裔国英
  主要配音演员:
  龙子太郎——丁建华
  太郎母亲——刘广宁
  阿雅——金琳
  红鬼——于鼎
  黑鬼——毕克
  天狗——邱岳峰
  奶奶——赵慎之
  鸡叫财主——程晓桦
  山中妖婆——李梓
  水蛇——施融
  村民——富润生、尚华、严崇德
cdcdcd88
上八洞神仙
上八洞神仙
2楼#
发布于:2010-04-01 19:26
天鹅湖应该和龙子太郎差不多时间上映的,但完全被后者光芒所掩盖,只记得两只可爱无比的小松鼠,当时完全没注意到这原来是日本出品的动画。        

译制导演:苏秀
  主要配音演员:
  王子--童自荣
  奥杰塔--刘广宁
  王后--李梓
  侍卫阿道夫--盖文源
  侍卫甲--戴学庐
  鲁德巴尔--翁振新
  奥黛尔--丁建华
  松鼠汉斯(公)--王建新
  松鼠玛格丽特(母)--程晓桦
cdcdcd88
上八洞神仙
上八洞神仙
3楼#
发布于:2010-04-01 20:18
也是在七十年代末八十年代初那段时期的作品,那时仅小学高年级的我完全看不懂国王与小鸟背后的寓意,但此片夸张的动画造型和有趣的台词还是很吸引人。
主要配音演员
小鸟---毕克
国王---尚华
牧羊女---丁建华
扫烟囱青年---童自荣
学究---于鼎
广播员---翁振新
盲人音乐家---施融
警察---杨文元、严崇德
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2010-04-02 01:43
我可以说说《龙子太郎》,80年后的事,就没怎么关注了。

彩色宽银幕动画片《龙子太郎》国内首映时间是1979年9月5日,是第二届日本电影周公映的5部影片之一。(其它4部是《生死恋》、《我的老师》、《吟公主》和《金环蚀》,均译制配音。同期向全国发行。)

至于《天鹅湖》、《国王与小鸟》应该是在85年以后的事了。86年之前公映的片子我大都有记载。

我对动画片不大关心,以至于到现在还没搞明白国内上映的日本动画片《天鹅湖》,究竟是1978年的版本,还是1981年的版本……
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
5楼#
发布于:2010-04-02 11:15
CD兄,,,,,你给我的资料完全没用,,,,,你没明白我的意思,,不过我还是要表示感谢

关于这几部作品本身的情况,译制的情况,不用再多说了,我只问当年中国公映的情况,,谢谢
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
6楼#
发布于:2010-04-02 11:18
引用第4楼974y于2010-4-2 01:43发表的 :
我可以说说《龙子太郎》,80年后的事,就没怎么关注了。

彩色宽银幕动画片《龙子太郎》国内首映时间是1979年9月5日,是第二届日本电影周公映的5部影片之一。(其它4部是《生死恋》、《我的老师》、《吟公主》和《金环蚀》,均译制配音。同期向全国发行。)

至于《天鹅湖》、《国王与小鸟》应该是在85年以后的事了。86年之前公映的片子我大都有记载。
.......

感谢啊,,,,天鹅湖,国王与小鸟是八五年以后的事?难道说,在电视台都播过了,才到电影院去放?

另,天鹅湖应该是八一版的吧???
七八年是哪个版?你不会指的是世界童话名作选里的天鹅湖吧,,,
donglong
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-06-02
7楼#
发布于:2010-04-21 00:19
我79年底在电影院看的《龙子太郎》,可以给你提供一个旁证。记得场面很大,但说实话,我不太看得懂。当时还太小。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2010-04-23 08:54
这么说,龙子太郎,当年还同步了啊???

可另两部呢,,,
donglong
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-06-02
9楼#
发布于:2010-04-23 10:49
《天鹅湖》不知道。《国王与小鸟》81-82年前后在电视里看过。是否79年公映不记得了。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2010-04-23 11:03
引用第6楼阿福于2010-4-2 11:18发表的  :

感谢啊,,,,天鹅湖,国王与小鸟是八五年以后的事?难道说,在电视台都播过了,才到电影院去放?

另,天鹅湖应该是八一版的吧???
.......

我不大关注动画片。《龙子太郎》之外的另两部片子的上映日期实在不清楚。80年代前期没记得公映过。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2010-04-24 13:40
感谢各位的热心帮助

我现在需要的是这几部片子在影院公映的情况

它们在电视上播过N多次,,,这个我都有具体的数据记录了,,

多谢啊,,
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2010-04-24 14:54
我有一本70年代的笔记本,记载了70年代初期到80年代中期国内公映影片的日期及片目,但最近没找到,或许里面有这两部片子的相关记载。
春田湖
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-02-18
13楼#
发布于:2010-04-26 10:04
《龙子太郎》、《天鹅湖》:90年代初期在电视上看的,太郎好像有两遍,天鹅湖只一遍还是后半部分。
《国王与小鸟》:在幼儿园看的(80年代中期),当时那个年龄,囧,觉得怎么这个动画片看不太明白啊。。。
唉,当初电视台不时地放一部惊鸿一瞥的好片,让我们念念不忘。还有《熊猫的故事》。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
14楼#
发布于:2010-04-29 09:43
我还是要再说一下

非常感谢大家了

但我不需要大家当年在电视上看的回忆,这个我全有精确的播出时间记录

我要的是在影院公映的情况,,谢谢。。

熊猫的故事,也需要
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
15楼#
发布于:2010-05-09 16:11
《国王小鸟》中国公映日期应为1983年春节期间 和关牧村阿姨演的《海上生明月》同时公映
mpoo1
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-11-12
16楼#
发布于:2010-05-13 00:59
这三部动画片以前都在电影院看过,但没有什么印象了。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
17楼#
发布于:2010-05-13 12:42
是吗?
都在电影院公映过??

但为什么哪里都查不到公映的纪录呢

只有 龙子太郎,我在大众电影上查到了。。。是日本电影周的,,别的都没有记录
游客

返回顶部