阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:3436回复:19

“国家音像资料馆”周日游记

楼主#
更多 发布于:2010-04-12 12:38
       由于最近正在加紧撰写《童话往事:怀旧译制动画片回眸(1980-1992)》一书,为了查清一些当年引进作品的播出情况,在经过了种种努力后,昨天终于得以进入国家音像资料馆。由于目前时间有限,只能简单的向大家通报一下情况。

在北京,以音像资料馆命名的有两处,一处是中国广播电视音像资料馆,一处是北京音像资料馆。我周日去的是中国广播电视音像资料馆,也就是俗称的国家音像资料馆。这一次之所以能得以进入,是因为出版社的人有友人在央视工作。

周五得到的通知,周日可以前往。说实在的,当时知道这个消息,是又激动又惶恐,因为央视的朋友也只是说带我们去,她自己也从未去过。所以,对于是否能达成此行的目的,仍然抱持怀疑态度。因为此前已经经历了太多的失败与挫折。

周日一大早六点半就起来了,推窗一看细雨濛濛,心里就禁不住一阵的窃喜,看来是个好兆头。大周末的又赶上雨天,但愿去音像资料馆的人是越少越好。国家音像资料馆的位置非常好找。坐地铁是最便捷的,乘一号线南礼士路下车D2出口出来后,向西约500米,可见光大银行,绕过银行后拐弯向南行进100米,就到达了目的地。        

国家音像资料馆的位置很醒目(真武庙路二条),是一幢二十层以上的高楼,但样式很零乱,名称倒是很醒目,“中国广播电视音像资料馆”中英双排的大字赫然在列。小广场有门卫把守,但只相当于保安,只管车辆出入,不管人员进出,也不用出示证件。

进了馆内,大厅有询问处,前台直接把我、出版社同事、央视友人径直领到视频资料查询室,没想到视频资料查询室就在一楼。这个视频查询室比想像中要普通得多。约摸一个二百平米的大厅,里面和110热线电话的接线室差不多,一个座位联着一个座位,有若干排,都是半封闭的,用隔断隔开,类似现在最常态的办公室格局,每台座位配有一台含液晶显示器的电脑,一幅头戴耳机,每个座位上都标有{CCTV 检索位XX号),每个座位可以坐一个人以便进行视频检索与浏览。

接待的MM很热情,我们说明来意后,她让我们先做了登记,然后问央视友人是否有预约,央视友人说上周五有约过,随后被要求报央视员工的工号,报了以后,音像馆MM便帮我找了一个检索座位,然后在显示器的检索主页上输入员工工号和密码,很快就联上了内网。

我们和音像馆MM实话实说了来意,没想到人家很通情达理,允许我们可以马上开始查询,时间不限。真是太棒了!!!!!!!!

检索就不多说了,和国家图书馆的差不多,只不过变成视频的了,检索出来的节目页面,左边是一个播放器窗口,右边是该作品的详细版权资料。界面做得非常一般,检索速度奇慢无比,非常急人,最让人郁闷的是,输入法连五笔字型都没有,急得我一头汗,播放还算流畅。画质也还不错。因为我查的全是上世纪八十年代的老东西,图像已经算是相当不错了。这个检索系统做得非常不好,竟然不能按年代检索,分类也很不明晰,虽然二级子目录分为“影视剧类”“节目类”等,但其实没什么用,你要真按这些类型进行分类检索,必然会漏掉许多检出条目,甚至会出现“查无结果”的情况,因此最保险的的办法就是老老实实全部检索。但全部检索的话,如果你检索的关键词是“阿福是个大好人”,恐怕还比较省心,但如果你检索“阿福”这样的普通字词,检索结果出来个上百条上千线都是很正常的,因为哪怕央视曾播出的一条新闻中有“阿福”这两个字,这则条目也要列出,汗。。。看来这个检索系统还得进行优化升级啊。

下面说说昨天的收获,我昨天的目标主要是查找从1980年至1992年间,中央台播出过的主要译制动画片的译制配音情况,结果还比较满意,1980年央视播出版的铁臂阿童木五十二集全部都能查到并可正常播放,我详细记录了这些动画片的译制人员名单,并搞清了一些此前一直困扰我的问题,我从早上九点开始查的,中午出去吃了个饭,查到下午五点。主要的资料全部查完了。音像资料馆下午五点半下班。周末也照开。

坦率的说,音像资料馆的软硬件都很一般,检索系统做得不是很科学,估计主机的配置也不高(头戴式耳机的插头都是弯的,接触非常不好),所以检索效率非常低。说是叫国家音像资料馆,但应该就是个央视内部资料检索网,由于时间所限,我现在也不能断定说,凡是央视没播过的节目那里面就一定没有,但是,我试查了地方台播过的若干部动画片,结果没查出任何一部。

央视播出过的译制动画片,绝大部分都能查到,但是也还是有不齐全的,其中,八六年播出的央视版《米老鼠和唐老鸭》,九零年播出的央视版《猫和老鼠》,九一年播出的央视版《机器猫》全部没查到,是我的检索方式有问题,还是因为这几部片子太大众化了,央视另行处理了,就不得而知了,不过,这些片子的大体情况,查不查的,大家也基本都比较清楚了,倒也无大碍。

比较意外的,有两部主流片子没有查到,一部是《庞姬布鲁斯特》,一部是《丹佛,最后的恐龙》,而且巧的是这两部片子都是1990年播出的,而且是连着播出版的,年初播的丹佛,秋天播的《庞姬》,不知道是什么原因。好在《丹佛》,央视已经出过VCD,虽然效果不怎么样,但毕竟是出过当年的配音版本了,只是可惜了《庞姬》。

另外,一些国产的科普动画片也没查到,如《小熊买瓜》《好呱呱》《小小机器人》,加上刚才提到查不到但央视却又出过的〈丹佛,最后的恐龙〉,我只能推测,这个馆的数字化工程可能还在进行之中,央视的所有音像带估计还没有全部转制成数字格式,我只能这么推测了。

昨天查的过程就像是在打仗,因为想查的东西实在太多了,在检索中,我多次看到了大家都比较感兴趣的《正大剧场》之类的条目,但我实在没有时间与精力去查了,但据我的判断,这些八十年代播出的影视剧和译制片,应该在这里都能查得到。

说了半天,估计有些朋友会说,那如何能得到这些东西,我之所以放在最后说,也就是不想在这个事情上给大家泼冷水。下载与拷贝的问题,根本不可能。在检索页面上的确是有“下载复制申请”之类的选项,但那是需要更高权限和密钥的,而且得经过批准,如果不是央视自己做节目,恐怕是万万不可能允许你下载或复制的,即使是央视的员工也不行,也就是说没有所谓的“正当理由”,嘿嘿。

虽然国家音像资料馆有诸多不尽如人意之处,但不管怎么说,许多三十年没见过的东西恐怕也只能是在这里才能见得到了。另外,音像馆的MM非常热情,而且有什么操作上的问题,她都不厌其烦的予以解答,让人非常感动。出于对人家的尊重,我连查询的文字资料都是手抄写的,而没有使用U盘进行拷贝,我本想把馆内的情况拍几张照片下来,回来给大家看看,但后来想想还是算了,别找事了。

昨天一天都像是在打仗,因为系统太慢,检索又不省心,输入法还没有五笔,加上大量的资料要手抄,所以效率也不是特别快,很多时候都已经看到了一些久违的影视剧,但限于时间关系,只能是忍痛割爱,没有点入,只能留待以后了。音像资料馆的MM说她们是五点半下班,我一想还是知趣点儿比较好, 所以看电脑屏幕上显示五点十五,我就离开了。走时向人家道了谢,希望以后有机会还可以去查查。

等我出门步行,又下地铁站,再乘上地铁,又找到座位坐下来,才有时间掏出手机,一看时间,几乎要昏厥过去,居然时间才五点十八,也就是说国家音像资料馆的电脑系统时间也是错的,真的无语啊,,,,,

不管怎么说,还是很高兴的,毕竟把一些冷门的小片的情况都搞清楚了,而且音像馆的MM的服务没得说,赞一下。接下来,恐怕还得继续想办法前往北京音像资料馆,继续我的怀旧译制动画探密之旅。。。。

最新喜欢:

jiaoliyujiaoli...
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2010-04-12 13:28
国家音像资料馆真是个神奇的地方……
看到“连电脑系统时间都是错的”,终于感受到了那扑面而来的怀旧气息……
当时你要是把手机拿出来看一下也好……
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
2楼#
发布于:2010-04-12 17:13
下周想办法看能不能去一趟北京音像资料馆,查查地方台的节目

关于央视怀旧译制动画片的配音情况,我将在整理后放出,供大家参考。。。
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
3楼#
发布于:2010-04-12 18:33
哈哈,原来堂堂“国家音像资料馆”的电脑时间都是错误的,那对我们单位那越走越快的电脑时间就予以理解了

阿福兄确实有福气,能亲眼看到如此多几乎难见天日的资料,希望你能多去几次,不但把动画片的资料理顺了,也替我们看看那些记忆中美好的电影电视吧,“正大剧场”四个字实在是太有诱惑力了,辛苦你啦
为什么坚持,想一想当初~~
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2010-04-12 18:44
原来还有这么一个好地方啊···如果以前那些老录像带都能转为数字信号,那就太好了,即使这些资料拿不出来,但知道能保存下来也好啊···
不过··为啥整篇文章我咋感觉我只注意到了“MM”呢??
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
5楼#
发布于:2010-04-12 18:47
因为MM年轻漂亮,热情友好,善解人意,体贴关怀。。。嗯,关键是漂亮呀
为什么坚持,想一想当初~~
渺小却悠闲
初级站友
初级站友
  • 最后登录2012-09-01
6楼#
发布于:2010-04-12 18:57
引用第2楼阿福于2010-4-12 17:13发表的  :
下周想办法看能不能去一趟北京音像资料馆,查查地方台的节目

关于央视怀旧译制动画片的配音情况,我将在整理后放出,供大家参考。。。

有瞄到你妈妈想看的高楼轶事吗?
去爱吧,像不曾受过一次伤一样 干活吧,像不需要钱一样 生活吧,像今天是末日一样
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
7楼#
发布于:2010-04-12 19:16
阿福哥哥下一步一定要与音像资料馆的那个漂亮MM搞好关系哦!!
甚至可以不惜……,当然,这都是为了怀旧事业嘛!!!
喵喵驴驴
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-06-16
8楼#
发布于:2010-04-12 19:21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2010-04-12 20:42
看完全文,

第一个印象:所谓“国家的”并不一定都最先进,根据楼主的描述我立即浮现高中时学校用来普及电脑知识的几台486……想想改造前的“国家”博物馆,也是令人汗颜……

第二个印象:国家音像资料馆有位热情而漂亮的接待员美眉。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2010-04-12 22:16
引用第4楼笑谈于2010-4-12 18:44发表的  :
原来还有这么一个好地方啊···如果以前那些老录像带都能转为数字信号,那就太好了,即使这些资料拿不出来,但知道能保存下来也好啊···
不过··为啥整篇文章我咋感觉我只注意到了“MM”呢??

因为阿福哥年轻有为,血气方刚,加上春天也到了。捏哈哈哈哈~
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2010-04-12 23:49
费了点时间,看完了楼主的文章!!

不易呀!楼主说的情况--电脑陈旧、MM漂亮都不失为一道亮丽的风景线1

现在能有楼主这样执着的人不多呀!!

支持继续去看 MM,尽早完成佳作!
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
12楼#
发布于:2010-04-13 09:16
我只是实话实说,,本想就音像资料馆的事,大家多交流

可你们为什么都把注意力放在那个接待员妹妹身上啊,,

好像我要干什么似的,,汗。。。。
独眼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-28
13楼#
发布于:2010-04-13 13:55
引用第12楼阿福于2010-4-13 09:16发表的  :
我只是实话实说,,本想就音像资料馆的事,大家多交流

可你们为什么都把注意力放在那个接待员妹妹身上啊,,

好像我要干什么似的,,汗。。。。

……要不是您总提到接待员MM,大家也不会注意到的……
这位MM大概不会知道,她对阿福前辈的小小照顾会在近未来对很多人产生怎样的影响……
左耳朵听,右耳朵冒。
韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
14楼#
发布于:2010-04-13 20:14
引用楼主阿福于2010-4-12 12:38发表的 “国家音像资料馆”周日游记 :
       接下来,恐怕还得继续想办法混入北京音像资料馆,继续我的探密之旅。。。。size]
.......

就冲音像馆MM那份热情友善和特殊关照,阿福兄也应该继续搞好关系嘛,呵呵,干脆趁此机会就在国家音像资料馆扎下根吧,于是偶棉大伙儿也跟着托您的福,“正大剧场”的重见天日指日可待啊o(∩_∩)o...
PS:有部我很喜欢的电影叫《阿福哥的桃花运》,嘿嘿,扯远了哈~~
行到水穷处,坐看云起时
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2010-04-13 22:42
引用第14楼韩菡于2010-4-13 20:14发表的  :

就冲音像馆MM那份热情友善和特殊关照,阿福兄也应该继续搞好关系嘛,呵呵,干脆趁此机会就在国家音像资料馆扎下根吧,于是偶棉大伙儿也跟着托您的福,“正大剧场”的重见天日指日可待啊o(∩_∩)o...
PS:有部我很喜欢的电影叫《阿福哥的桃花运》,嘿嘿,扯远了哈~~

《阿福哥的桃花运》,哈哈哈哈哈哈。好贴切……
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2010-04-13 23:21
祝阿福弟弟成功!    
霹雳火
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-05-27
  • 社区居民
17楼#
发布于:2010-04-14 09:17
通篇看下来,阿福兄对接待MM念念不忘啊。又漂亮,又热情。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
18楼#
发布于:2010-04-17 01:23
我近期不打算去了,,因为基本上央视的译制配音情况,,,九二年以前的动画片,重点的,已经措得差不多了。。

我想有可能的话,过了五一,去北京音像资料馆,看是否有新的发现。。

希望大家继续支持我的正事

而不是什么MM不MM的,,,,我说MM也是没办法啊,,,,我不便透露人家的姓名啊,,,,

可你们的注意力怎么全跑到这个上面去了,,

另,如果谁有兴趣,不妨下次和我一起去国家音像资料馆啊,我肯定还要去的。。
zerof
发布于:2010-05-10 23:58
阿福同学还在钻研这些个动画啊~

其实那系统能做成这样已经不错了,因为也没有什么重播和收藏价值的东东,估计不值得投入更多了,别丢了就行

8过你这书出了是不是得给央视点信息费啊,哈哈
游客

返回顶部