子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
阅读:4424回复:21

[精品原创][原创]一盏明灯照亮我的路——《大卫·科波菲尔》观感

楼主#
更多 发布于:2003-09-03 13:01
[这个贴子最后由子然在 2003/09/03 01:22pm 第 1 次编辑]

一盏明灯照亮我的路

之所以引用这个出自《大卫·科波菲尔》第六十二章的标题,是因为这部作品对于我的含义正如标题本身的含义。
这是一部回顾人生的书。读它的感觉,就像冬日的夜晚,一家人围坐在一起,闲散地回忆着过去;又像是一个静默的黄昏,独自伫立窗前,骤然间往事纷至心头。它能勾起你所有关于旧日的连绵的思绪。狄更斯在选择人生中记忆深刻的事件所具备的敏感性方面的确是天才,他对这些记忆的追述所达到的感染力实在也无人可比。我们每个人应该都有类似的体验,那些令人无限留恋的回忆可能只是缘于一句恳切的话,一个温暖的场景,一张和善的面孔以及一切看似平常却永远在思想上、情感上凝固成印记的琐事。《大卫·科波菲尔》就连缀了诸多这样的记忆。触动内心深处那些最细致最纤弱最不常被觉察的情愫的,不一定是海穆以德报怨、与斯提福兹双双在狂涛骇浪中遇难的惊心动魄的场面,却可能是幼小的大卫被继父打发到萨伦学堂后第一次放假回家,继父意外地不在,大卫与母亲和保姆辟果提最后一次不受惊扰地在一起,“仿佛那些老日子又回来了”的那一个“特别快乐的下午”;是大卫衣衫褴褛地投奔到姨婆家的第一个晚上,偎进雪白被褥时内心充盈的感激;是“孩子妻”朵拉请求正在写作的大卫让她握一些笔时满怀爱情的笑脸……尤其是遭受丧妻失友打击的大卫在阿尔卑斯山脉峡谷中那一段从层叠的悲哀逐渐挣脱出来的独白。难怪有关于《大卫·科波菲尔》的评论说,狄更斯具有驾驭读者感情的魔力,你看上一页还在捧腹大笑,看下一页却开始潸然落泪。我宁愿相信这种魔力除了技巧之外,更来自狄更斯与生俱来的善感和悲悯情怀。善于将这种情怀表达得淋漓尽致是作者的幸运,更是读者的幸运。

这是一部感受人生的书。我认同书中所倡扬的一个人在从幼稚走向成熟过程中逐渐形成的集仁爱、友善、勤勉、坚韧、宽容于一身的丰富而充满魅力的品质,一种依靠个人奋斗赢得成功而又始终保持心灵洁净的理想的生活道路。贝西姨婆对大卫的教诲——“永远不要,在任何事上卑劣,永远不要作假,永远不要残忍。免除这三种罪恶,我可以永远对你怀抱希望”,足以使大卫受益终生——同样使我受益终生。我喜欢狄更斯在书中以最大的诚恳和热情称颂老保姆辟果提的善良忠实,辟果提先生的无私博爱,海穆的宽厚胸怀;大卫对这三位在全部意义上体现劳动人民质朴本色的人物所怀抱的爱戴与尊敬,是人性中多么单纯、多么宝贵、多么值得肯定与崇尚的部分!我欣赏书中成就了大卫,被大卫视为生活的指导者的两位女性——在是非上绝不含糊的、威严而可敬的、了不起的姨婆和永远那么安详、宁静、克己的艾妮斯。我为大卫坎坷的人生经历最终都转化成宝贵的人生经验(仿佛那是自己的履历一般)感慨。至于遍及全书、诸如“某种可喜的才能,某种幸运的机会,可以形成某一些人上升的梯子的两侧,但是那梯子的横级必然是用禁得住磨擦和牵扯的东西做的”,“凡可以献上我的全身的事,决不只献上一只手”,“我在自尊中保持谦逊,我得到的称赞愈多,我愈要用力配得上”这样的格言式的概括,我一向认为,它们必定不仅仅是大卫的金科玉律。
感谢上世纪八十年代初中央电视台播放的由BBC摄制,并十分忠实于这部原著的同名电视连续剧,它是我迫切找原著来阅读的直接原因。我还特别想在这里说,我庆幸自己一开始接触原著遇上的就是董秋斯先生的译本。那缱绻、绵长、完整传达出原著浓厚怀旧气息的译笔使我今生再也放不下这部书。天晓得,我几乎把它当成人生的一个范本。从初识它的那一天起,就渴望贴近它,不知不觉地归附它指明的向善向上的方向。即使是书并未在手中阅读的某些时候,只要想起书中种种美好的思想和情感,竟也会感动得几乎要掉下泪来。我从来相信名著的魅力,相信一本好书在人的生命中会起怎样的作用。诚如某部电影里的主人公所言“美好的事物总是让我感动”。其实感动就意味着对美好事物的认同,这种认同是可以不断改善人的心灵的。

想详尽地叙述《大卫·科波菲尔》对我的影响和我对《大卫·科波菲尔》的偏爱都是不容易的,请允许我引用狄更斯在本书序言中的一段话来结尾:正如许多溺爱的父母,我在深心的最深处有一个得宠的孩子,他的名字就是“大卫·科波菲尔”。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-09-03 21:05
[原创]一盏明灯照亮我的路——《大卫·科波菲尔》观感
子然文章写得很好啊,怎么不常发言呢?^_^
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
2楼#
发布于:2003-09-03 23:53
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/09/03 03:57pm 第 1 次编辑]

唉…………
  闭关半月之久,文不加点,奋笔疾书的《哈姆雷特》居然因为突然“当机”而三魂悠悠,七魄荡荡……
  心中感极而悲,几欲将电脑砸之而后快…………

子然的文章写得好,情不自禁地让我回想起梦中激越人生的百转千回。
  曾几何时,一个尚且行文错字连篇、说话结结巴巴的小家伙却心情悸动地在微弱地灯光下,如饥似渴地读着一本本厚如砖石的翻译小说……

董秋斯,翻译大家,我收藏有一套他翻译的《战争与和平》

在此万般无奈之下,宣布复出。

最后,还有一个恶劣的消息,童先生的朗诵会无法出席,因为迫于生计要去大连出差……
  许是被什么人下了诅咒吧?!!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-09-03 23:59

房兄这个害死人不偿命的!!
吊足人的胃口,最后把满怀期望的偶一下子摔了个粉身碎骨。^O^
别急别急,你的《哈姆雷特》重写篇定会比初稿还要“惊艳”。
唉唉,这个朗诵会怎么能少了你这个大才子出场啊。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-09-04 00:06
  “……惊艳……”
  #·¥+|—*—*!!!
  老实说现在我被这群电路板修理得只剩下冷气了!!
  我现在终于知道什么叫“生不如死”了,哑哑哑哑……

[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-09-04 00:15
一般来说,写文章贵在一气呵成。如果中间被外力截断,总会觉得重新下笔时没有初稿那样流畅。但,重写也有重写的好处,重写时,心更沉,思虑更全面。所以,呵呵,命中既注定吾兄要重写,那就必有它的道理——沉下心再拿一篇出来,我就不信它不是一颗夺目的珍珠!!
蜘蛛死了还会活嘛,哈哈哈~~
等着看你佳作噢!!
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-09-04 00:26
[这个贴子最后由FangZheNan在 2003/09/03 04:28pm 第 1 次编辑]

一个瘦高的身影孤伶伶地站在墓地里,白色的大理石墓碑在常绿的松柏树印衬下格外的耀眼,这是我妻子的墓碑,她今天将永远的离我而去。
  你就这么走了,突然有一种渴望,渴望再见到你的身影,最后再看上一眼你那如皎洁月光一般的笑容。朴素的衣装在随风起舞,你的笑颜在空气中绽放。夕阳中的你,黄昏中的你,夜空下的你,都是如此的美丽。你走了,穿着盛装,双手捧着一束鲜花,面色苍白。静静躺在木制的箱子里,一位和善的老人身穿黑袍口中呢喃着细语。你真的要走了吗!?那个世界只有无边的黑夜,可你一向喜欢坐在阳光下喝茶。你真的要去那样的世界吗!?

我潜伏在黑暗中,观察着。
  停尸房的守卫终于座在椅子上打盹了,可能是又喝醉了,他的身体向前倾,下巴往下压。真是莫名其妙,这个地方究竟有什么好守的?六七具颠三倒四堆叠在一起的尸体,他们到底在等待什么呢?
  已经很晚了,我把她的棺材抱在怀里,偷出去。
  我蹑着脚尖,屏住呼吸,经过守卫,沿着低矮的走廊,经过后门知道停车场。那里停着四五辆车,车身都留被脏雪水溅过的痕迹。好像一群疲倦的野兽,正在等着天明时气哼哼地被发动。这时我才注意到棺材加上她有多么的重。好在偷尸体时那种惊心动魄地紧张,以及害怕被抓住的心情在这个时候已平静下来。棺材加上她,非常的重,寒风刺骨,风吹在脸上和围着她的手上,真是苦不堪言。
  我在干什么?我要去哪儿?这些问题我还没有想过。到目前为止,对我来说,唯一重要的就是只有她在棺材里:这也就是我拐走她的理由。他们将以怎样的科学名义来处理她呢?
  明天早晨他们会把他从下巴直到下体剪开,把皮往左右两边扯。先把心脏挖出来,然后再取出病了的肝脏,鬼才知道还要割什么,一层一层地朝里面刨,用手指拨动长满气孔的肺,把胃和缩小的子宫取走,放在一罐粘稠难闻的药水里,写篇报告。
  写什么?想到这里就令我无法忍受。我只记得她如百合花般雪白的肌肤,当我们彼此拥抱时,暖暖的、脉搏跳动的身子。当我第一次见到她时,她看起来是什么样子?晶蓝色的眼眸,丰满的嘴唇微微开启,想是在说:“你好!”还有她颈部那种甜酸的味道。
  夜里很冷。假如警察想把我拦住的话,我得尽量想办法逃走,过两条街就是剧院,但是我会拐弯走到河边。在那里,我屏住呼吸,把她抱出来,拥在怀里,河川将不会提出任何抗议的。我让她先浮在水上,然后紧跟着她。双双手挽着手,像热恋中的情侣,在子夜时刻的河流中,我们慢慢地 让水冲走,随波逐流,转弯,南下,直到海洋中最深、最黑暗的地方。
  好冷啊,到极限了!我已经不可能为她作更多的事了。
  (这应该算是我现在的心情写照吧。)
szc375
发布于:2003-09-04 00:29
子然兄,文章 不错.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-09-04 00:30
就这十分钟,搞了这篇“惊艳”的文章,你说我能说你什么好呢,嘿嘿,就你这才思,重写个哈姆雷特完全不在话下。
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
9楼#
发布于:2003-09-04 00:42
子然,自叹不如。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-09-04 00:42
  还是回过头来谈谈《大卫·科波菲尔》,省得被人说咱“不务正业”。
  八十年代初的《大卫·科波菲尔》拍得气韵丰润,精湛深邃,一股浓郁的英格兰气息扑面而来,英伦三岛那落叶乔木的树木芳香,混合着咸咸的海雾和港口的汽笛,还有无声飘落的冷冷冬雪,精巧细腻的画面中流动着温情的诗意,展现着复杂而坚韧的人性,虽然整部影片没有一个激动人心的事件牵引着观众的兴趣神经,但是却可以使人在生活时光之流的飘忽感觉中,得到一次恬淡而饱满的情感体验。狄更斯的原作是一杯馥郁的醇酒,浑然一体,需要用心灵细细品尝。它不是面上的润肤品供人涂抹,它潜入内在滋润美好的激情,它象土壤般生长供给人们不可缺少的厚实的营养。好作品总是让人触见精神,它元气淋漓,韵味流畅,处处见骨笔。
  片子值得一看再看,小说值得一读再读。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-09-04 00:45
那个剧集演的时候偶还小,看过,印象却已淡了。
记得家里曾有一套电视剧的小人书,三本吧,可惜久已找不到了。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2003-09-04 02:26
房兄,知音哪。想当初(应是1981年吧),《大卫·科波菲尔》播出后,我们全家人一起爱上这部电视剧,母亲和我则开始疯狂找原著来阅读。至今,姨婆、密考伯、艾妮斯、朵拉、辟果得、摩德斯通乃至狄克先生、希普等等这些人物在我们家里都是可以直呼其名而不用再说明谁是谁的,一部作品对一家人影响至此想来也是少见吧。
前天晚上看了99版后,突然想到一个有趣的问题:如果当年一开始看的就是这一版,是否有可能就此与原著无缘呢?这是完全有可能的。因为它根本不能激起我读原著的欲望。由此想到,现代人基本上通过看各种改编过的电影电视来了解名著了,而名著新拍可以说屡看屡失望,不太可能再出现奇迹了。观看99版过程中,与我妹边看边通短消息谈感想,她说我不幸成了前朝遗老,呵呵……
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
13楼#
发布于:2003-09-04 19:01
好文章,顶一下。拿去投稿吧子然,我很少见到报纸上能有这种水平的观后感。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2003-09-19 09:38
再顶。
昨天看狄更斯圣诞故事集里面的《古教堂的钟》,看完掉了泪,很久没有这样的感觉了。我感到了那个“饥饿的四十年代”里,贫穷和死亡怎样笼罩在青春与爱情之上,感到了作者的愤怒和善良。
  狄更斯有和老舍先生有点相似,犀利的笔,温良的心灵和性情,去刻画浮世绘式的人生与社会。乔治奥维尔说狄更斯的主人公只做两件事:1。谋生,2。设法娶女主角。可是对芸芸众生,“生存和爱情”作为主题难道还不足够了吗?狄更斯不是哲人,甚至不是有思想家气质的作家,他是讲故事的好手,富有同情心的好朋友。
  记得《苹果酒屋法则》里的那个孤儿院里,老院长每天晚上在孩子们临睡前为他们读《大卫科伯菲尔》,逝世后主人公荷马接替又在读下去。这部动人的电影其实就像一个美国版的《大卫科伯菲尔》,成长的故事总是格外令人感动,让我们记起纯洁的青春与丰盈的生命。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-09-19 10:50
说起狄更斯,想到一篇旧文,跟在这里。
   查尔斯·狄更斯(Charles Dickens)生于1812年,卒于1870年。《双城记》(A Tale of Two Cities)发表于1859年,是他创作成熟时期的代表作之一。
  《双城记》在问世之甫即遭到种种奚落。有传闻说狄更斯在阅读《星期六评论》上对《双城记》的抨击之后,竟然昏迷不醒,卧病数月。这当然是莫须有的谣言,但从中可以见出狄更斯受到的毁谤之甚。
  狄更斯因《双城记》获罪是因为他既反对特权阶级凌驾于人民之上的罪恶,又对第三等级变本加厉的复仇方式提出指摘,小说的政治性和戏剧性结构同时遭到谴责。然而历史证明了这部作品的不朽,尽管作者的人道主义仍然是值得质疑的。
  《双城记》的政治性是作者有意为之的。早在1854年年底,狄更斯就曾说:“我相信,不满情绪像这样冒烟比大烧起来还要坏得多,这特别像法国在第一次革命爆发前的公众心理,这就有危险。由于千百种意外——如收成不好,贵族阶级专横与无能把已经紧张的局面最后一次加紧,海外战事的失利,国内的偶然事件——变成那次以后从未见过的一场可怕的大火。”这里“冒烟”的比喻指的就是当时同时潜伏于英国统治阶级和下层民众间的类似于法国大革命爆发之前的那种深刻的社会危机。《双城记》的写作,从原始意义上说有某种借前人车鉴以儆效尤的企图。狄更斯在自己的序言中提到卡莱尔及其《法兰西革命》。事实上,狄更斯正是以《法兰西革命》的描述为蓝本对历史进行衍绎的。
  从《双城记》描绘的特权阶级令人怵目惊心的残暴中读者可以非常迅捷地理解法国大革命的导因,而从《双城记》描绘的以德发日太太为代表的劳苦大众令人更加怵目惊心的残暴中读者或许可以得到更多也更深刻的启示。《双城记》和《九三年》(雨果,以下引文出自慧译本,人民文学出版社1957年版)的相通之处从这一点上得到了鲜明的体现。《九三年》的那句名言或许也正是在狄更斯心中盘桓不去的:“在王权之上,革命之上,人世的一切问题之上,还有人心的无限仁慈。”这样的人道主义理念在阶级与阶级兵戎相见的现实面前也许是苍白的,不值一驳的,然而以下论断在时间的长河里更是无可辩驳的:“革命的目的难道是要破坏人的天性吗?革命难道是为了破坏家庭,为了使人道窒息吗?绝不是的。1789年的出现,正是为了肯定这些崇高的现实,而不是为了否定它们。”(《九三年·沉思中的郭文》)
  《双城记》给每个读者留下最深印象的,往往是两个小人物,西德尼·卡屯和普若斯小姐。他们的存在证明了人道主义和牺牲精神的存在与高伟。也就是说,这两个人物的设置是为作者写作这部小说的最高命意服务的。从这个意义上分析,不妨说这两个人物的塑造是作者在创作这部小说的过程中最为用心的运笔。小说的戏剧性结构主要地就是为这两个人物的经营服务的。卡屯从容赴死以及普若斯小姐和德发日太太搏斗的章节因而也成为小说的华彩节段。作者希望以这种舍己从人的牺牲精神对抗仗势欺人和冤冤相报,以爱抵销恨,这种想法尽管极其不合实际,然而其良苦用心却永远值得宝爱。尤其在时序又转过了140年,法国大革命的那一幕悲剧在那么多不同的国度、不同的时间点上演了那么多次的今天,重读这部小说相信不是没有意义的。  
mulan
发布于:2003-09-19 10:53
下面引用由monlight2003/09/19 01:38am 发表的内容:
狄更斯有和老舍先生有点相似,犀利的笔,温良的心灵和性情,去刻画浮世绘式的人生与社会。

狄更斯是老舍真正意义上的老师啊。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2003-09-19 20:16
下面引用由mulan2003/09/19 02:53am 发表的内容:
狄更斯是老舍真正意义上的老师啊。

嗯,老舍早年是伦敦读书来着。
和狄更斯有一种很象的幽默天分,犀利却不刻薄。:)
微笑,笑微
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2003-09-19 21:08
在这里遇上喜欢狄更斯的诸兄真是高兴。没有悲天悯人的情怀写不出《大卫·科波菲尔》,因而大约也须具有悲天悯人的情怀才会真正被作品打动吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-09-19 21:22

初看狄更斯的时候,图书馆借的书。纸色黄黄的,潮潮的,总有一股阴暗的潮湿的味道,就象狄更斯的文笔。于是,总是在阴雨天的时候想起狄更斯那略带压抑的淡淡的然而又深刻的笔触。
花木兰
游客
游客
20楼#
发布于:2003-09-19 21:34
这里的才子真是比比皆是,不知另几位才子是否看过此文,让人垂涎欲滴文章看的我都忘了觅食,再留恋着配音世界,恐怕我的下场将是在明天各报的头条“
---本市第一个由于网站内容精彩,被深深吸引,而不幸被饿死在电脑桌前的网虫,请各市民注意,严禁进入配音网,以防类似事件发生。^O^
呵呵!各位慢看,在下觅食去也
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
21楼#
发布于:2003-09-20 23:55
呵呵!
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部