古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
阅读:3934回复:39

【岛国情歌】-- 邓丽君小姐逝世15周年纪念(19530129--19950508)

楼主#
更多 发布于:2010-05-08 21:42
15年前的今天,一代巨星邓丽君在泰国香消玉殒,震惊了整个华人世界。

(邓丽君:1953.01.29-1995.05.08)

中央电视台新闻中首次公开报道邓丽君的消息,即是这位巨星抱憾西去,令人扼腕感叹。15年过去了,人们对于邓丽君的怀念从未停止过。从她的歌曲,她的人生,她的爱情,她的死因到她一生的遗憾,总是寄托着人们对这位天使歌神无穷的追忆。模仿邓丽君的人前赴后继,各种关于邓丽君的纪念音乐会、演唱会也是此起彼伏。可能不是每个人都了解邓丽君,但是很少有人不喜欢邓丽君;即便不是每个人都喜欢邓丽君,但是几乎没有人不喜欢邓丽君的歌。她不算是音乐天才,但确实创造了华人歌手无可企及的高度,这种高度,让今天的许多歌手黯然失色、望洋兴叹。

人们为什么如此怀念邓丽君?因为她的声音,她的歌曲,她的气质,这都没有错。不过可能更重要的,是浮躁的社会中人们承受各种压力,似乎可以从邓丽君的歌声中得到一丝慰藉。她的歌声中对于爱情、对美好生活的向往表达得很真切。邓丽君的音乐属于整个华人世界,不分年龄、性别、职业、教育程度,都可以听,也可以唱。在山间小路,在城市广场,在家庭的小屋里,在旅行的汽车上,邓丽君的歌曲是大家熟悉的旋律。而邓丽君的勤奋,对音乐的追求更让人尊敬,她的歌是纯粹的。

今天的许多歌手,在嗓音和唱功上可能不逊邓丽君,但是无法达到那一高度,还有一个重要原因就是时代背景发生了变化。不同的时代需要不同的巨星,同时也造就不同的巨星。而邓丽君不仅属于她所在的那个时代,也属于今天的时代,这似乎代表了一种价值的永恒。

笔者以为,爱情、人生都不是邓丽君的遗憾。从未到过大陆才是她一生最大的遗憾。当年她曾明确表示希望到大陆给普通民众演出,她在金门还留下了一张眺望大陆的照片,但是由于种种原因,始终没有能够得以实现。当年的《夜来香》被称为靡靡之音,要得到邓丽君的原版磁带或录像带,必须从进口的渠道,而且不能公开播放。更多的人有机会翻录就已经非常幸运了。当时的邓丽君还曾一度被认为是“特务”……如此种种,未到大陆,终成遗憾。

现在看来,当时的时代甚至有几分荒谬可笑,这说明今天的时代进步了。2009年台湾各种明星来大陆举办演唱会超过1500场,两岸民众往来空前热络,而邓丽君的许多歌曲仍然在传唱,历久弥新。

残缺也是一种美。比萨的斜塔、维纳斯的断臂,都是最好的例证。邓丽君,用另一种方式呈现着自己的完美。今天,我们怀念她,并不需要伤感和遗憾,而是一份思考和宁静。

(邓丽君之墓--“筠园”)

邓丽君小姐长眠处-位于金宝山的“筠园”,更是吸引许多歌迷不辞辛劳地前往凭吊其生前的风采。筠园设有点唱机,提供邓丽君小姐名曲的点播,让静谧的筠园,终日沉浸在邓丽君甜美柔细的歌声中,也让歌迷可以永远地怀念她。

虽然邓丽君小姐的那个时代早已渐渐远去,但是随着内地和台湾旅游业的不断开放,有更多的内地人士会前往“阿里山”听她唱那首“阿里山的姑娘”...会有更多的内地人士前往“筠园”看望邓丽君小姐。

斯人已去十五年,两岸往来渐频繁,天使终究回天宇,靡靡之音是笑谈。

有人说,邓丽君是天使下凡,她完成使命后,便返回了天庭。邓丽君,华人的骄傲,不朽的传奇。

**************************************************************************************************************************************
附录:岛国情歌

岛国之情歌第一集—再见我的爱人 (1975-09-10)
1. 情人的关怀 2. 请你别再找我 3. 不论今宵或明天 4. 相聚更甜蜜 5. 雨下的花朵
6. 冬之恋情 7. 再见,我的爱人 8. 谁来爱我 9. 再来一杯 10. 夜雾下的姑娘
11. 逃避行 12. 爱的理想

《岛国之情歌一.再见我的爱人》

岛国之情歌第二集---今夜想起你/泪的小雨 (1976-04-07)
1.今夜想起你 2.夜雾 3.黄昏里 4.情人的关怀 5.祈望 6.襟裳岬 7.泪的小雨 8.旅愁
9.眼泪中的爱 10.永远爱我 11.甜蜜的小雨 12.冬之恋情

《岛国之情歌二.泪的小雨》

岛国之情歌第三集—丝丝小雨 (1977-07-08)
1.丝丝小雨 2.多情的玫瑰 3.是否 4.问自己 5.凝望 6.良夜 7.你在我心中 8.偶然的相遇
9.总有一天 10.云深情也深 11.爱慕 12.秋光 13.昨天,今天

《岛国之情歌三.丝丝小雨》

岛国之情歌第四集—香港之恋 (1977-12-19)
1.小村之恋 2.雨不停心不定 3.月亮代表我的心 4.你我相伴左右 5.谢谢你常记得我
6.让花儿为你开 7.香港之夜 8.我了解你 9.又见雪花 10.那句诺言 11.夕阳问你在哪里
12.前生有缘

《岛国之情歌四.香港之恋》

岛国之情歌第五集—爱情更美丽 (1978-09-21)
1.你装做不知道 2.相见在明天 3.我不再迷惘 4.多少黎明多少黄昏里 5.愿你来看我
6.侬情万缕 7.又见炊烟 8.使爱情更美丽 9.我心深处 10.青色的回忆 11.情飘飘
12.夜的投影

《岛国之情歌五.爱情更美丽》

岛国之情歌第六集—小城故事 (1979-03-23) 这片以电影背景歌曲为主。
1.你在我心里 2.心事 3.诗意 4.一片落叶 5.九月的故事 6.春风满小城 7.小城故事
8.小路 9.我和你 10.逍遥自在 11.初恋的地方 12.想起你

《岛国之情歌六.小城故事》

岛国之情歌第七集—假如我是真的 (1981-04-02)
1.假如梦儿是真的 2.情湖 3.轻风 4.你为何不说 5.山茶花 6.我与秋风 7.假如我是真的
8.别离 9.要去遥远的地方 10.爱雨 11.彩霞回来吧 12.梦

《岛国之情歌七.假如我是真的》

岛国之情歌第八集—爱的使者 (1984-06-06)
1.你照亮我的心 2.晨光下的恋情 3.来电是有缘 4.珍惜 5.是你打来的电话 6.往事如昨
7.爱的开始 8.我问我自己 9.爱的使者 10.海恋 11.爱的箴言

《岛国之情歌八.爱的使者》

许多年前,一代人被她的甜美歌声深深陶醉。许多年后,这一代人在她的歌声中迈向中年、老年。走在熙熙攘攘的大街上,邓丽君的歌不经意地从某家店铺飘进耳朵,你不由自主地停下脚步,恍若隔世想起自己青涩的初恋。

1995年5月8日,泰国清迈。邓丽君小姐突然辞世,令熟悉她歌声的国人怀念不已。

最新喜欢:

琴岛两千金琴岛两千金 woshichen123woshic...
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2010-05-08 22:04
台湾是一“国”吗      
http://syahz.yupoo.com/
madhawk
发布于:2010-05-08 22:09
可惜啊,她的歌可真好听
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
3楼#
发布于:2010-05-08 23:21
内容邓丽君及歌曲是我的最爱!至今无人超越!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
4楼#
发布于:2010-05-08 23:28
标题 岛国 不恰当,建议更改标题,

也很喜欢邓丽君的歌,最新证据证明她 死于食物逆流,而不是死后公布的气管炎

玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
5楼#
发布于:2010-05-09 00:07
同参与纪念~~~邓丽君的声音对我来说一直是不可复制的经典。

PS:标题没问题,不解释。
心照不宣
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-08-05
6楼#
发布于:2010-05-09 00:44
怀念,支持楼主。  
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
7楼#
发布于:2010-05-09 00:49
1楼和4楼的朋友扯远了,过于计较了吧?
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
asd108
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-20
8楼#
发布于:2010-05-09 01:31
出版发行,国家都没说什么.
xpj1962
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-05-02
9楼#
发布于:2010-05-09 06:48
谢谢楼主上传分享邓丽君的歌曲
xuxing
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
10楼#
发布于:2010-05-09 09:33
偶朋友手上就有全套的首版的岛国情歌
可爱的皮蛋
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2015-05-20
11楼#
发布于:2010-05-11 19:21
引用第4楼gshl于2010-5-8 23:28发表的  :
标题 岛国 不恰当,建议更改标题,

也很喜欢邓丽君的歌,最新证据证明她 死于食物逆流,而不是死后公布的气管炎

台湾的身份证的抬头是四个字,哪四个字大家应该大致都清楚。
12楼#
发布于:2010-05-12 00:15
引用第11楼可爱的皮蛋于2010-5-11 19:21发表的 :

台湾的身份证的抬头是四个字,哪四个字大家应该大致都清楚。

这个??

齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-28
13楼#
发布于:2010-05-12 07:07
谢楼主上传分享邓丽君的歌
可爱的皮蛋
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2015-05-20
14楼#
发布于:2010-05-12 07:24
引用第12楼落英缤纷于2010-5-12 00:15发表的  :

这个??[附件]

你还真贴出来了啊!
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
15楼#
发布于:2010-05-12 14:19
前不久香港环球唱片公司出版了《岛国情歌》(复黑王),共八张,每张合人民币40元左右,歌迷可以选购。

岛国按我的理解指的并不是台湾,而是日本,因为这些唱片里绝大多数歌曲都是翻唱自日本流行音乐,而且当时邓丽君正在日本发展。当时台湾当局整天叫嚣着“反攻大陆”,不可能承认自己是“岛国”,香港的宝丽金唱片公司也不会冒这个政治风险。
dongzhiyi
白银会员
白银会员
16楼#
发布于:2010-12-25 00:19
楼主记录有错。岛国情歌第六集应为《初次尝到寂寞》,歌曲有:
1. 初次尝到寂寞;2. 别把眉儿皱;3. 小媳妇回娘家;4. 姑娘的祈祷;5. 你是否知道;6. 我飞向前方;7. 如果我有勇气;8. 说说笑笑;9. 追梦;10. 唱歌的人;11. 无语问苍天;12. 花开在心头;
《小城故事》只是宝岛情歌专辑,同样专辑还有《甜蜜蜜》《一封情书》《一个小心愿》《偿还》《十五周年纪念》《日语歌曲专辑》。岛国情歌共出版八集。
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
dongzhiyi
白银会员
白银会员
17楼#
发布于:2010-12-25 00:35
说“岛国”是指台湾一说简直荒唐。15楼说的对,“岛国”是指日本。因为邓丽君开始出道是以“唱金曲”为主,伴奏单调,代表作《月儿像柠檬》。多为台湾本地曲目。后演唱日本歌,且伴音与日本接轨。就改为以演唱日本歌为主。后来把以日本歌为主的专辑改为《岛国之情歌》。而本地或民族的歌曲专辑则叫做《宝岛情歌之***》这里台湾还是叫宝岛。
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
冬语
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-06-23
18楼#
发布于:2011-08-20 17:03
没有下载链接啊,呵呵!!!!
19楼#
发布于:2011-09-02 22:24
支持,我认为你太厉害了

医院http://www.2008jk.com
20楼#
发布于:2011-09-28 15:12
回 楼主(古堡幽灵0402) 的帖子
野山野山野山野山野山野山野山野山野山野山野山野山野山野山
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
21楼#
发布于:2016-03-23 20:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
peng668
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2018-03-23
  • 社区明星
22楼#
发布于:2017-06-16 04:13
song9269
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-31
23楼#
发布于:2017-06-16 08:28
欣赏 欣赏!!!!!
xcb6886061
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-19
24楼#
发布于:2017-06-18 08:56
怀念邓丽君
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-06-17
25楼#
发布于:2020-05-26 17:42
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-06-17
26楼#
发布于:2020-05-26 22:08
zsdzjc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-04-22
27楼#
发布于:2020-07-01 08:34
金刚石
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-12
  • 社区居民
28楼#
发布于:2020-08-05 13:20
邓丽君及歌曲是我的最爱!至今无人超越!
lxg109089
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2021-03-24
29楼#
发布于:2020-08-13 18:04
多谢楼主分享!
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
30楼#
发布于:2020-08-31 17:58
永远邓丽君
鹤之楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-26
31楼#
发布于:2020-08-31 18:54
甜心美女。。而且很有梗。我很喜欢她。
woshichen123
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-09-22
32楼#
发布于:2020-09-15 09:26
我非也
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-09
33楼#
发布于:2020-09-26 11:28
一代回忆,之前的华人多缺娱乐呀,所以有天后,所以有成龙,而千古情欲还来纠缠,真是没有故事哪来热闹
super1688
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-04
34楼#
发布于:2020-09-28 16:20
怀念,支持楼主。
roger
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2021-08-19
35楼#
发布于:2021-05-23 17:38
歌不错,经得起时间的考验
tomcat888
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-05-16
36楼#
发布于:2021-05-24 06:29
感谢分享好音乐
bnmlkj
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-07-30
37楼#
发布于:2021-05-24 15:44
yimi:台湾是一“国”吗回到原帖
岛国指的是日本,因为这套《岛国情歌》里基本都是日本歌改编的
bnmlkj
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-07-30
38楼#
发布于:2021-05-24 15:45
gshl:标题 岛国 不恰当,建议更改标题,

回到原帖
见楼上
蔚来的蓝天
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-01-10
39楼#
发布于:2021-06-01 12:56
游客

返回顶部