974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
阅读:1738回复:9

如今皇芭来演出会是啥票价呢?

楼主#
更多 发布于:2014-12-14 21:50
       30年前,看电影、看舞台演出是我主要的业余爱好,80年代的前五年,我平均每年看电影都要超过100场(最高一年超过200场),每年还要观看传统戏剧、话剧、歌剧、芭蕾舞、交响音乐会等剧场演出数十场。90年代以后,就基本不再进影剧院了。电影就不用说了,烦了,腻了。舞台演出嘛,在我心目中属于某个剧种艺术家级别的演员越来越少,对我也就失去了吸引力了。当然,越来越高的票价我是承受不起的,谁让咱低收入呢……

英国皇家芭蕾舞团属于世界顶级演出团体了吧?31年前他们举团来华演出,阵容之高、之全,恐怕现在来的国外顶级演出团体也很难相比的。当时,皇家芭蕾舞团有82位演员来华演出,其中包括首席演员7位,独舞演员5位,主要演员6位,加上代表团的行政及剧团的演职、技术人员共140余人。演出的除了一些小节目外,主要演出大剧《睡美人》。

由于当时工作比较忙,一直拖到皇芭在北京的最后一场演出时,我才去观看。我至今忘不了这场演出,主要是因为我觉得那场演出的女主演玛格丽特·波特(饰演阿芙罗拉公主)太出色了!(我只是喜欢看芭蕾的外行人)虽然她还不属于前面提到的首席演员、独舞演员和主要演员的级别,但她是《睡美人》女主角的B角演员。当时场内的观众多数都是来自全国各地芭蕾方面的或是其他演出单位的专业人员来观摩,对外售的票很少。我还是买的黄牛票入场的呢!原票价一元四角,我花十元买来的(连价都没还就成交了)。剧场外黄牛票也很少见到,我买到的估计也是团体票买的或是分配的,因为我周围的观众看来也是某个国内演出单位的,相互间都比较熟悉。在我左侧不远,就有几十位着装一致的芭蕾学校的师生。

按规矩,芭蕾舞表演中是不能鼓掌的,然而,玛格丽特·波特饰演的阿芙罗拉公主接见几位外国王子时的足尖静立时间之长、之稳,令全场观众破了规矩,如雷的掌声伴随她的表演持续了好几分钟!至今30年来,在我看过的若干个版本的演出录像里,还没有人能表现的比她更好呢!

我不知道,假如现在的皇家芭蕾舞团来华演出,票价会是30年前的多少倍呢?(1977年卡拉扬率柏林交响乐团在红塔礼堂演出时的票价与皇芭的票价是基本一致的。小泽征尔来的时候,我买的票是整一元的。)

这两位演员是那次皇芭演出我印象最深的。莫妮卡·梅森当时是皇家芭蕾舞团总编导肯尼思·麦克米伦的排练助手兼演员,在《睡美人》中出演了卡拉包丝仙女,如今,年逾70岁的她依然是皇家芭蕾舞团的艺术指导,近些年来主持排演了不少古典芭蕾名剧。(我在考虑发布她近些年主持导演的几部经典芭蕾舞剧的演出,当然都是蓝光高清版的。)

玛格丽特·波特在那次访华中排名在18位主演级别以上的高级演员之后,主演的节目却最多,除了《睡美人》,还主演了阿什顿爵士编舞的《滑冰》和《乡村一月》,在麦克米伦编舞的《协奏曲》双人舞中和《舞姬》(第四幕)中均为二号主要演员。如此优秀的演员,居然都够不上皇家芭蕾舞团的主演级别,真不知他们是怎么评定演员级别的。可惜,不了解她后来的艺术表演情况了。

那次来华的皇家芭蕾舞团的18位高级演员,几乎都在《睡美人》中出场表演了,唯有首席演员莱斯利·科利尔(《睡美人》A角主演)由于主演了当天下午场的演出,被我错过了。不过,我一直不喜欢她的翘鼻子,这或许是我出于对玛格丽特·波特的好感吧,总想找点儿科利尔的弱点……

(照片是用手机在普通室内晚间光源下拍摄的)

最新喜欢:

JACKIEXIAJACKIE...
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2014-12-14 22:51
铭心的记忆,难忘的那一刻,楼主活得带劲。这是一次机会,票价多高就看楼主的心气儿了。郭德纲的相声都可达到一千元,这芭蕾演出也低不了。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
sun111moon
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-20
2楼#
发布于:2014-12-15 03:10
呵呵,现在的票价就象要绑架,全都高的离奇。而且,档次差别也比较大。当然,如果有机会看还是不错的。
tongbao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-29
3楼#
发布于:2014-12-15 22:25
委实不知道现在票价,也从不敢去探听,尽管有点喜欢,只好在网络上解馋,并宽慰自己:对美的认识和享受都是同样的。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2014-12-15 23:21
tongbao:委实不知道现在票价,也从不敢去探听,尽管有点喜欢,只好在网络上解馋,并宽慰自己:对美的认识和享受都是同样的。回到原帖
其实,舞台演出还是应该去现场看,那种感觉绝非只是看个高清视频就能替代的!

提起票价,这还是前天,谈起正在上演的音乐剧《音乐之声》演出的票价(最低280元,最高1600多元),才引得我要拿30年前的票价来比。按我当年看《睡美人》的票价,《音乐之声》的最低票价涨了整整200倍!31年前,我的月基本工资是47.8元,加上奖金,平均每月实际收入70元多点儿。按70元算,当时《睡美人》的票价是我月收入的50分之一!按如今《音乐之声》的最低票价280元计算,相当于如今的月收入14000元!但,如果按当时的收入和票价之比,按现在一般职工每月收入5000元算,如今的最低票价应该在50元!可见,对于大多数人来说,工资上涨的速度,要远远落后于票价上涨的速度了!

最近20年来,我只在十多年前到剧场欣赏过一回维也纳约翰·施特劳斯交响乐团的演出,票价是580元,最低票价我忘了是380元,还是480元了,显然比流行类演出的票价要高!如果不是别人送的票,我是肯定不会去剧场的!
bleewind
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-19
5楼#
发布于:2014-12-23 15:36
这领域的事,还真是没了解过。看来,咱是属于太没文化了。
joxj007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-09
6楼#
发布于:2014-12-26 09:20
10月份去上海正赶上郑京和的演出
因为带领学生的艺术考察课,加上住的很远只好错过了
在北京还是好呀  ,据说广州也很好
我的朋友在深圳交易所
上次他告诉我12月波哥雷丽奇要来
taya453
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-03-05
7楼#
发布于:2015-01-31 06:47
我最后一次去剧院是07年了,是看克莱梅尔率领室内乐团的演出,记得那会儿最高票价是1600还是多少,最便宜的是400左右,时间长记不清了,现在没太关心市场价格了,不过那会儿imax票价是80多,现在贵的要180了,估计演出票价也会涨很多
aizaimumu
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-02-15
8楼#
发布于:2015-02-14 11:35
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
1abc
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-04-10
9楼#